Самарский футбольный клуб "Крылья Советов" в последний момент все-таки сумел найти себе спонсоров. В команду согласились вложиться сразу несколько крупных инвесторов, включая две крупных дочки "Газпрома" ("Межрегионгаз" и "Сибур"), а также "Роснефть", "Сибнефть" и "Новатэк". Спасение одной из самых известных провинциальных российских команд вновь не обошлось без участия высшей власти государства. Как и в прошлогодней истории с "Томью", инициатором поддержки клуба выступил премьер-министр Владимир Путин.
Менее месяца назад стало известно, что "Крылья Советов", наряду с "Москвой", оказались на грани вылета из российской премьер-лиги не по спортивным, а по финансовым причинам. "Москву" оставил ее владелец - "Норильский никель", посчитавший дальнейшее спонсирование проекта бессмысленным. У "Крыльев" ситуация была еще более запутанной, так как не до конца было ясно, кто владеет командой и кто будет отвечать по ее долгам.
В 2000-е годы "Крылья" превратились в своего рода "полуграндов" российского футбола. Чемпионами им стать так и не удалось, но почти всегда перед началом чемпионата их рассматривали в качестве претендентов на медали. Тем не менее, выступления команды напоминали американские горки - за успешным сезоном зачастую следовал провальный. Связано это было с финансовой нестабильностью, из-за которой клуб иногда терял в течение пары месяцев до половины основного состава.
Благосостояние самарского клуба резко выросло в первой половине 2000-х годов, когда "Крылья" заручились поддержкой структур Олега Дерипаски, владевшего двумя заводами в регионе. Человек Дерипаски - Герман Ткаченко - возглавил клуб и команда получила многомиллионные вливания, позволившие ей приобрести таких игроков как Огнен Короман, Робертас Пошкус и Денис Колодин. В итоге команда собралась более чем боеспособная и в сезоне 2004 года сумела добиться лучшего результата в своей истории - завоевать бронзу.
Однако в 2005 году конъюнктура поменялась. Дерипаска ушел из Самарской области, продав оба своих предприятия. В то же время Ткаченко сохранил за собой пост президента клуба. Однако отсутствие спонсора привело к тому, что "Крыльям" пришлось покрывать свои немалые издержки за счет кредитов, в результате чего клуб в течение нескольких месяцев оказался буквально по уши в долгах. Интересно, что значительная часть задолженности принадлежала структурам, близким к Роману Абрамовичу.
Правительство региона на помощь "Крыльям" не пришло и в течение всего 2005 года команда с трудом сводила концы с концами. Ведущих игроков пришлось распродать - Самару покинули Анюков, Колодин, Короман, Каряка и Пошкус. Естественно, об успешном выступлении в сезоне 2006 года не могло быть и речи.
В 2007 году в клуб пришел новый инвестор - "Ростехнологии", с которым его "свело" областное правительство. Болельщики "Крыльев" могли вздохнуть с облегчением - уж с таким-то спонсором команде не грозят никакие финансовые пертурбации. В реальности вновь повторился тот же цикл, что и в первой половине десятилетия - сначала "Крылья" закупили целый ряд сильных игроков (включая ветеранов сборной Чехии Яна Коллера и Иржи Ярошика). Затем последовало сравнительно успешное выступление в чемпионате 2008 года (шестое место), а затем последовал очередной крах.
18 февраля стало известно о подписании ЦСКА однолетнего спонсорского контракта с "Башнефтью". Сумма сделки пока не известна, однако эксперты оценивают ее в районе 6-9 миллионов долларов. В случае, если сотрудничество устроит обе стороны, договор может быть продлен еще на два года. Президент армейского клуба отметил, что новая арена ЦСКА, строительство которой не может начаться уже несколько лет, может получить название в честь башкирской нефтяной компании.
Во второй половине чемпионата России 2009 года "Крылья" фактически прекратили выплачивать футболистам зарплату. Надо отдать именитым легионерам должное - даже в этих условиях они доиграли до конца сезона и обеспечили финиш клуба в середине турнирной таблицы.
Причиной бедствия "Крыльев" стал экономический кризис. "Ростехнологии" резко сократили финансирование команды. Помимо средств на текущие расходы, клуб лишился и денег, необходимых на погашение накопившихся долгов. Сколько реально задолжали "Крылья", сейчас сказать сложно. Оценки разнятся от 30 до 80 миллионов долларов. Одним только структурам, связанным с бывшим президентом Александром Барановским, самарцам предстоит выплатить 4 миллиона долларов.
Для провинциального российского клуба погасить такую колоссальную сумму возможным не представлялось. Поэтому зимой неизбежно встал вопрос об исключении "Крыльев" из премьер-лиги. Перед сезоном все команды проходят ежегодное лицензирование и, в случае накопления больших долгов, клуб к соревнованиям не допускают.
Так и произошло несколькими днями ранее с "Москвой", однако "Крыльям Советов" повезло больше. На защиту клуба встали "авторитетные люди", включая и министра спорта Виталия Мутко. Он подчеркнул разницу между "горожанами" и самарцами - если одни - это клуб почти без болельщиков, то другие представляют большой регион, где бизнес должен "нести социальную ответственность".
После Мутко за "Крылья" вступился и сам Владимир Путин. Ему уже приходилось спасать тонущие команды - достаточно вспомнить "Томь" в середине 2009 года. Сейчас принятое решение было схожим - создать пул инвесторов, которые "с миру по нитке" выделили бы достаточные для функционирования клуба средства.
Как проходили переговоры о помощи "Крыльям", мы в ближайшее время вряд ли узнаем - все решалось в обстановке секретности. Однако 18 февраля губернатор Самарской области Владимир Артяков назвал компании, которые будут принимать участие в поддержке команды в начинающемся футбольном сезоне. В списке Артякова - "Роснефть", "Транснефть", "Межрегионгаз", "Сибур", "Новатэк". Позднее "Ведомости" написали о том, что к финансированию волжского клуба подключились аэропорт "Курумоч", "Тольяттиазот", а также РЖД и ВТБ. Железнодорожники и банкиры, заметим, уже контролируют по одному клубу премьер-лиги, владея соответственно "Локомотивом" и "Динамо". Возможным конфликтом интересов, впрочем, никто из футбольных чиновников не озаботился.
Итак, "Крылья" продолжат выступать в премьер-лиге в сезоне 2010 года. Однако вопросы пока остаются. В частности, любопытно, каким образом будут погашаться долги клуба и на кого они будут записаны теперь. Кроме того, в борьбе за выживание "КС" уже пропустили почти весь трансферный период, потеряв ведущих игроков и не получив нужного усиления. Так что не исключено, что в первой половине сезона (до летнего трансферного окна) клуб будет испытывать сложности уже по чисто игровым причинам.
В целом же решение спасать "Крылья" при помощи группы инвесторов выглядит временным. Поговорка о семи няньках подходит здесь как нельзя лучше, да и российский футбольный опыт последних 20 лет свидетельствует об этом исчерпывающе. У клуба должен быть постоянный владелец или хотя бы генеральный спонсор, заинтересованный в развитии команды. Это тоже не гарантирует успеха (как показывает пример "Москвы") но, по крайней мере, позволяет надеяться на достижение пристойных результатов.