Новости партнеров

Крушение

Российские хоккеисты проиграли Канаде

Сборная России по хоккею проиграла Канаде со счетом 3:7. Когда в Ванкувере вечерело, а в Москве еще и не думало рассветать, канадцы доказали, что в этот день они были лучшей хоккейной командой мира. Все попытки россиян что-то изменить были обречены. Нам остается по-мужски принять поражение и попытаться понять его причины.

3:7

Сразу становится понятно, что канадцы вышли на лед воевать. На первых же секундах Афиногенова впечатывают в борт за воротами канадцев. И понеслось. Бойл проламывает правый фланг нашей обороны, пас на дальнюю штангу, и Гетцлаф отправляет шайбу в пустой угол. Удаляется Волченков. Канадцы не дают нам поднять голову, лезут на пятачок, Марло закрывает обзор Набокову, бросок Бойла издали, 0:2.

Малкин теряет шайбу в чужой зоне, контратака, Нэш не оставляет шансов Набокову. На льду есть только одна команда, и Быков берет тайм-аут, чтобы хотя бы на 30 секунд не было ни одной. Калинин кистевым броском попадает в самую девятку. Еще можно отыграться? Вряд ли. Канадцы "возят" пятерку Зиновьева, Морроу лезет на пятачок, Зиновьев не встречает, Набоков теряется, и шайба проскальзывает в ближний угол. 1:4. Перерыв.

Перерыв ничего не меняет. Потеря в средней зоне, Гетцлафу дают пройти и бросить, а Перри - добить. Окончательно Набокова добивает Уэбер, который может и сетку порвать. Брызгалов меняет бейсболку на шлем и встает в ворота. Эта замена, как и шайба Афиногенова (2:6), уже ни на что не могут повлиять.

Зиновьев теряет шайбу на чужой синей линии, канадцы двумя передачами разрывают нашу оборону, Перри забивает в пустой угол. Не успевший за ним Морозов лежит на льду рядом с празднующими канадцами. 2:7. Нокаут. Уже в состоянии нокаута Гончар попадает точно в угол броском от синей линии. Перерыв. Третий период можно не играть, но его играют. 3:7.

Можно говорить

После игры Быков сказал, что выделять конкретные причины поражения он не будет. Выделить их - значит поставить под удар кого-то из игроков сборной, а такого в команде не было как раз с тех пор, как в нее пришел Быков. Тренер сказал, что у него есть претензии к самому себе. Претензии к Быкову будут, разумеется, не только у него самого.

Можно говорить о том, стоило ли ставить на игру Зиновьева, которого, по словам Третьяка, канадские врачи списали до конца сезона. Российские же сделали центрфорварду специальную защиту для травмированного колена и разрешили выйти на лед. Звено Зиновьева "привезло" как минимум три шайбы, а сам Сергей в третьем периоде упал на лед и с трудом добрался до скамейки запасных.

Однако, убрав Зиновьева, тренеры так или иначе разрушили бы те сочетания в звеньях, которые удалось наиграть к матчу с чехами, ставшим для сборной России лучшим на Олимпиаде. Можно говорить о том, что Зиновьева стоило убрать с игры после первого периода, когда терять было уже нечего. Однако в дальнейшим центрального нападающего не подстраховали ни партнеры по звену, ни вратарь.

Можно говорить о том, что Набокова стоило менять гораздо раньше - после пятого, четвертого или третьего гола. Однако, как сказал после матча Овечкин, игра не пошла не только у Набокова, но и у остальных хоккеистов. Можно говорить о том, что Набокова вообще можно было оставить в запасе, поставив в ворота Брызгалова с первых минут. Но это - мощная крепость задним умом.

Худшее, что можно сейчас сделать - уволить Быкова. Причем "сейчас" в данном случае означает не сразу после Олимпиады-2010, а в ближайшие год-два (как минимум). К счастью, президентом ФХР в настоящее время является Третьяк, который сказал, что канадцам в этот день противостоять было нельзя. И это действительно так.

Сила страсти

Канадцы вышли на лед воевать. С самого начала Олимпиады говорили, что на них "оказывается огромное давление", а в случае поражения хоккеистов должны чуть ли не сожрать живьем. Может быть, и сожрали бы, но, судя по всему, вряд ли канадцы боялись именно этого. Было видно, что поражение от России для них - хуже всего остального. Они отдали для победы все и победили.

Сборная Канады сыграла в свой силовой хоккей, полностью подавив соперника скоростью, агрессией и особенно мастерством. Когда было надо, канадцы лезли на пятачок, проламывая нашу оборону, а после броска устраивали там настоящее месиво. Когда было надо, канадцы разыгрывали комбинации, после которых атаки завершались бросками по пустым воротам.

Каждый канадец, выходя на лед, мог растопить его своим огнем и своей страстью. Так, как канадцы боролись на чужом пятачке, мужчины с большим сердцем борются за любимую женщину. Так, как канадцы защищали ворота, мужчины с большим сердцем защищают семью и родину. Канадцам надо сыграть так еще два раза. Я буду за них болеть.