Новости партнеров

Четыре дня спустя

Следователи в рекордный срок раскрыли убийство милиционера

Убийство милиционера, совершенное в Москве 13 марта, было фактически полностью раскрыто к 17 марта. Обвиняемый арестован, на его предполагаемых укрывателей возбуждено отдельное дело. Обвиняемый объяснил преступление необходимостью "защитить честь". Правоохранительные органы, кажется, тоже задумались о "чести мундира", постаравшись раскрыть дело о смерти коллеги как можно оперативнее.

17 марта, когда на Рублевском кладбище в Москве за счет префектуры хоронили милиционера Дениса Климовича, в изоляторе уже находился 27-летний уроженец Дагестана Якуб Картакаев, признавшийся в убийстве. В тот же день было возбуждено дело об укрывательстве преступления в отношении уроженцев Кабардино-Балкарии Беслана и Аслана Маргушевых, а также уроженцев Дагестана Ислама Харташева и Махача Акавова.

Выступая на церемонии прощания с Климовичем, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что убийца заслуживает пожизненного наказания. Насколько быстро пройдет судебный процесс и согласится ли судья с мнением Колокольцева, пока неясно. Но, по всей вероятности, надолго это не затянется.

Каким образом правоохранительным органам удалось сработать так быстро? Стоит признать, что у них на руках были все возможные козыри - от документов преступника до помощи его родственников.

Напомним, в ночь на 13 марта СМИ объявили, что на Полоцкой улице в Москве мужчина, у которого проверяли документы, открыл огонь по милиционерам. В результате милиционер Денис Климович был убит, а его напарник Константин Быков тяжело ранен. Быков, отстреливаясь, смог попасть в преступника, но тот все же ухитрился скрыться.

Первоначально в сообщениях СМИ фигурировал некий темный "БМВ", пассажиром которого якобы являлся убийца. Однако позднее было объявлено, что водитель этого "БМВ" не имел отношения к преступнику. Согласно новой версии, он просто проезжал мимо и притормозил из любопытства. Как только началась перестрелка, водитель автомобиля счел за лучшее скрыться с места происшествия.

Так или иначе, после кровавой "проверки документов" на руках у раненного Быкова остался паспорт на имя Якуба Картакаева. Вскоре сотрудники правоохранительных органов выяснили, что то ли сам Картакаев, то ли его друзья снимали квартиру на улице Екатерины Будановой, которая расположена неподалеку от Полоцкой. В квартиру нагрянули с обыском и обнаружили там следы перевязки. Как выяснилось позднее, Картакаев пришел за помощью к проживавшим в квартире братьям Маргушевым. Они оказали раненому первую помощь и позвонили Харташеву с Акавовым. Последние прибыли на улицу Будановой на машине и увезли преступника в подмосковный поселок Тучково (минувшей осенью уже "прославившийся" убийством мэра, который, по неподтвержденным данным, не поладил с местными чеченцами).

Тем временем из Астраханской области в Москву прибыл отец Картакаева. Он быстро выяснил, где находится сын, и по каким-то причинам счел за лучшее сообщить об этом правоохранительным органам. Сам подозреваемый сдаваться не хотел до последнего. Правда, сопротивление он оказывал исключительно пассивно. Когда 16 марта в тучковскую квартиру, в которой он прятался, нагрянули оперативники, он в порыве отчаяния попытался спрятаться под кроватью.

Однако уже к 17 марта дагестанец осмелел и вспомнил о чести. Выступая на заседании суда, решавшего вопрос о его аресте, он заявил, что открыл стрельбу по милиционерам, потому что те оскорбили его. "Я защищал свою честь, он начал оскорблять меня, дал пощечину", - пояснил задержанный. По ходу монолога Картакаев сгустил краски и в конце выставил дело так, будто бы речь шла даже о защите жизни. "Я немножко сожалею, но каждый из вас поступил бы так же, защищая свою жизнь. Это была самооборона", - сказал он. Отметим, что, по данным правоохранительных органов, изначально конфликт возник из-за того, что милиционеры нашли у Картакаева нож.

Обвиняемый признался, что в Москве занимался грабежами и в тот момент, когда его остановили для проверки документов, тоже шел "на дело". Однако он подчеркнул, что со временем рассчитывал найти работу. По словам обвиняемого, нож и травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, он носил с собой исключительно для самообороны. Наконец, Картакаев категорически опроверг слухи о своей причастности к экстремистской деятельности.

Как стало известно журналистам, сотрудники правоохранительных органов придерживаются иного мнения. Они обратили внимание на то, что Картакаев, не очень хорошо ориентируясь в правилах поведения на московских улицах, отлично стреляет и находится в хорошей физической форме. Это может свидетельствовать о том, что когда-то он имел отношение к деятельности бандформирований на Северном Кавказе. В настоящее время эта версия проверяется.

Татьяна Ефременко

Россия00:02Сегодня

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия
23:2818 сентября
Россия00:0518 сентября
Тверская область, село Берново. Освящение памятника императору Александру II

Царь в голове

Грусть, красота и абсурд русской деревни в репортаже «Ленты.ру»