Закат самоцензуры Google перенес китайскую версию поисковика в Гонконг

Корпорация Google 22 марта прекратила фильтровать выдачу в китайской версии своего поисковика. Если раньше там с трудом можно было найти информацию, например, про события 4 июня 1989 года на площади Тянаньмэнь, то теперь цензуры нет.

Чтобы сохранить сервис в рабочем состоянии, Google пришлось перевести его в Гонконг. Тем самым в историю противостояния китайских властей и Google вписана новая глава.

Правительство Китая в течение многих лет регулярно блокировало некоторые сервисы Google, однако до определенных пор американская корпорация, как и другие западные участники непростого китайского рынка, терпела жесткое отношение к себе. Повод для объявления войны нашелся только в декабре 2009 года.

Google тогда взломали и с его серверов украли некую интеллектуальную собственность. Представители корпорации в подробности не вдавались, но очень сильно обиделись на хакеров. Результаты проведенного по горячим следам расследования были опубликованы в январе 2010 года и произвели большое впечатление на общественность.

Во-первых, целью хакеров были как минимум 20 крупных западных компаний. Во-вторых, похоже, что координировали атаку сами китайцы. В-третьих, проверка показала, что злоумышленники ходят в почтовые ящики китайских правозащитников как к себе домой. В-четвертых, ящики находятся на Gmail, а это уже оскорбление Google в лучших чувствах.

Игра в прятки

Разыгралась драма. Google объявил, что решил снять цензуру со своей поисковой выдачи, даже если неминуемый после такого решения конфликт заставит компанию уйти с китайского рынка.

Наблюдатели целых два месяца делали ставки - когда же Google решится покинуть вечно перспективный рынок. Представители Google в свою очередь заявляли, что больших барышей от Китая не видели, так что коммерческого интереса во всей этой истории не имеют. Аналитики, впрочем, прогнозируют, что принципиальность обойдется Google в период с 2010 по 2015 год в сумму от двух до четырех миллиардов долларов.

Теперь же, благодаря найденному решению, Google, если можно так выразиться, остался стоять одной ногой в Китае. Корпорация не ушла с китайского рынка. Она сняла цензуру и пустила трафик с Google.cn на гонконгский сервер Google.com.hk. Гонконг является частью Китая, однако обладает законодательной и экономической автономией. Это воплощение дэнсяопиновского принципа "одна страна - две системы".

В материковом Китае остались исследовательский центр Google и рекламная служба, которая станет малоэффективной, если местные власти заблокируют часть ресурсов для пользователей из Гонконга. С перспективой оказаться полностью отрезанным от материка был связан основной риск, который взял на себя Google, громко объявивший об отказе от цензуры.

Чтобы не допустить блокировок, Google решил публично отслеживать состояние собственных сервисов в материковом Китае. По состоянию на 21 марта там были полностью заблокированы видеохостинг YouTube, сайтохранилище Google Sites и блогохостинг Blogger.

Фотохостинг Picasa, форумы Google Groups и офисный пакет документов Google Docs были доступны лишь частично. Правильно работали поиск по Сети, поиск картинок, почтовый веб-сервис Gmail, новости Google News и рекламная сеть.

Все эти меры не помогли Google предотвратить неизбежное.

Нецензурные последствия

Схватка Google с официальным Пекином больше всего возмутила китайских пользователей. В конце концов, от того, как закончится этот спор, зависит качество онлайновой жизни 340 миллионов человек. Это больше, чем в любой из стран мира.

Пользователи отправили китайскому правительству и американской корпорации открытое письмо. Подписавшиеся просили стороны если не прийти к компромиссу, то хотя бы объяснить, какие претензии и у какого министерства имеются к американской компании и почему Google не хочет выносить свои принципы на суд китайского общества.

Уже через 20 минут после публикации в блоге Google сообщения о переезде в Гонконг стали поступать сообщения о том, что Google.com.hk заблокирован для пользователей, находящихся в материковом Китае. Другие сообщали, что запросы, по которым должна выводиться вся неподцензурная правда, приводят лишь на страницу с сообщением об ошибке.

В то время как китайские пользователи не знали, чем завершатся маневры двух сетевых сверхдержав, правозащитники почти единодушно одобрили действия Google. Кто их не одобрил, так это власти.

Агентство "Синьхуа" 23 марта цитировало некоего чиновника из Бюро по контролю за сферой интернета пресс-канцелярии Госсовета: "Эти действия являются совершенно ошибочными". Компания нарушила "письменные обещания", данные китайскому правительству. Что характерно, в правительстве Китая называют прежде существовавший режим фильтрации поисковой выдачи "самоцензурой" Google.

Именно отказ от "самоцензуры" глубоко взволновал представителей Госсовета народной республики. Ну и, конечно, переезд в Гонконг, который чиновники восприняли не иначе как "политизацию коммерческих вопросов". Действительно, ведь Гонконгу гарантируется практически полная автономия до 2047 года.

Попытаться сделать с Google что-то на территории Гонконга - прямой путь к международному скандалу, который американской компании только на руку. Это понимают и в Китае, и в Google, и в Госдепе. По крайней мере, Сергей Брин в кратком интервью The New York Times подчеркнул, что власти США никак не влияли на отношения Google с Китаем.

Брин также сказал еще одну вещь. "Эта история еще не закончилась".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше