Новости партнеров

Забытый след

Силовики выбрали основную версию терактов в метро

ФСБ России рассматривает так называемый "кавказский след" в качестве основной версии терактов, произошедших утром 29 марта в московском метро. Уже обнаружены тела террористок-смертниц, осуществивших взрывы; ведется поиск их предполагаемых соучастниц. Расследование дела держат на контроле глава ФСБ, генпрокурор и руководство СКП РФ.

Почти сразу же после того, как на "красной" ветке московского метро произошли два взрыва, следственные органы возбудили уголовное дело по статье "терроризм". Одновременно с этим появились первые сообщения о характере взрывов, поступавшие с места этих терактов, однако они несколько отличались друг от друга. Различные источники, например, говорили, что взорвались то ли смертницы, то ли какие-то сумки, взрывные устройства в которых сработали от сигнала с мобильного телефона.

Опыт предыдущих терактов показывает, что все эти версии имеют право на существование - бывает так, что бомбу смертника может привести в действие как он сам, так и сопровождающий, который должен контролировать его поведение. Вскоре прокурор Москвы Юрий Семин уточнил: и на "Лубянке", и на "Парке культуры" взорвались террористки-смертницы. Это же подтвердили в ФСБ.

В СКП РФ рассказали, что на месте взрывов практически сразу были найдены фрагменты тел смертниц с характерными повреждениями. Кроме того, несмотря на произошедший взрыв, их опознание оказалось возможным, так как лица женщин уцелели.

По данным следствия, взрывные устройства находились на смертницах, а в качестве поражающих элементов использовались болты и куски нарубленной арматуры. Именно эти элементы, а не сам взрыв, стали причиной гибели нескольких пассажиров - на "Лубянке" жертвы были даже в третьем вагоне, хотя взрыв произошел во втором.

Мощность взрывных устройств, по данным директора ФСБ Александра Бортникова, составила до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте на "Лубянке" и до 2 килограммов на "Парке культуры". В качестве взрывного вещества использовался гексоген.

В отличие от последнего подобного теракта, произошедшего на "Автозаводской" в 2004 году, сегодняшние взрывы произошли не в тоннеле, а на станциях, когда поезда стояли на перроне. В СКП сообщали, что первая смертница, на "Лубянке", взорвалась, когда пассажиры вошли в вагон, и двери уже закрывались. На станции "Парк культуры" взрыв произошел, когда поезд только подъехал на платформу, но двери еще не открыл.

Вскоре стали известны подробности и об "эскорте" террористок. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Москвы сообщил, что их сопровождали две женщины "славянской внешности". Они сели на "Юго-Западной" - конечной станции Сокольнической линии - и направились в сторону центра. Возможно, с ними был кто-то еще, однако это еще предстоит проверить.

Фотографии этих женщин розданы московским милиционерам, по данным источников "Интерфакса", они объявлены в розыск. Сразу после взрывов в московских аэропортах и на вокзалах начали изучать данные о всех людях, въезжавших в столицу в последнее время.

По данным представителей московского метрополитена, взрыв на "Лубянке" произошел из-за того, что вблизи этой станции находится здание ФСБ РФ. По их мнению, вторая смертница должна была взорваться не на "Парке культуры", а на "Октябрьской", где расположено здание центрального аппарата МВД РФ. Однако из-за того, что террористки никогда не были в метро (их якобы привезли с Кавказа), одна из них запуталась в названиях станций.

Тем временем следователи изъяли записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент взрыва. На станции "Лубянка" видеозапись изъята из вагона, где произошел взрыв, а на "Парке культуры" - со станции. В настоящее время их изучают эксперты; кроме того, генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал усилить и без того мощную следственную оперативную группу из 30 человек.

Расследованием уголовного дела (оба взрыва объединены в одно производство) занимается Следственный комитет при прокуратуре. В то же время первую официальную версию о том, кто стоит за терактами, высказал директор ФСБ Бортников. На совещании у президента Дмитрия Медведева он заявил, что, по предварительным данным, к ним причастны террористические группы, имеющие отношение к Северному Кавказу. Кроме того, Бортников назвал эту версию основной, не уточнив, какие еще версии рассматривает следствие.

Версия о кавказских корнях этих взрывов витала в СМИ и до официального объявления Бортникова, однако эти предположения носили исключительно спекулятивный характер. В частности, информация о том, что ответственность за теракты взяла на себя некая чеченская группировка, появилась на сайте американского телеканала CNN. При этом ни названия этой группировки, ни интернет-ресурс сепаратистов не назывался.

Эта же информация со ссылкой на CNN была аккуратно воспроизведена известным сайтом чеченских боевиков kavkazcenter.com. Вместе с тем, этот сайт также не мог сказать, где именно появилось сообщение о причастности чеченских боевиков к этим взрывам.

Тем не менее, некоторые эксперты посчитали возможным сразу же увязать борьбу силовиков с сепаратистами на Северном Кавказе и взрывы в московском метро. В частности, в одной из ведущих российских силовых структур "Интерфаксу" заявили, что взрывы могли стать местью за недавнюю ликвидацию Анзора Астемирова, Саламбека Ахмадова, Абу Халеда и Саида Бурятского.

Бывший директор ФСБ Николай Ковалев в интервью "Росбалту" также рассказал о возможной связи между этими событиями. Более того, он заявил, что взорвавшимися смертницами могли быть родственницы Саида Бурятского, хотя ранее СМИ сообщали, что родственники ликвидированного месяц назад боевика давно уехали за границу.

Помимо этого стали появляться сообщения о том, что спецслужбы якобы знали о готовящихся терактах в метро. В частности, агентство REGNUM со ссылкой на собственного корреспондента рассказало о масштабных проверках на станциях "красной" ветки - от "Сокольников" до "Лубянки", - проходивших в субботу, 27 марта.

"Росбалт", со своей стороны, узнал о том, что вечером 28 марта в милицию позвонила москвичка, которая услышала на станции "Коньково" разговор подозрительных чеченцев (среди них были девушки) о взрывах в московском метро. Милиционеры станцию "Коньково" осмотрели, но взрывных устройств не нашли.

Кроме того, волгоградский сайт "Родной город" сообщил о том, что неделю назад террористок-смертниц искали в Волгограде, но тоже не нашли. По информации, распространенной местным УВД, от спецслужб поступила информация о том, что зарубежные эмиссары, действующие на Северном Кавказе, подготовили группу девушек для совершения терактов в России. Возможно, отметили в областном УВД, взрывы устроили смертницы именно из этой группы.

Подтвердить эту информацию может лишь следствие, которое только начало свою работу. Кроме того, от него ждут более внятных объяснений по поводу "кавказского следа", с ходу найденного в этих терактах. Нельзя забывать и о том, что если существуют фотороботы сообщников террористок, то их обязательно нужно продемонстрировать населению, которое не примет никаких попыток утаить хоть сколько-нибудь важную информацию о взрывах, вернувшихся в Москву.