Армейские тяготы

В Лиге чемпионов ЦСКА уступил дорогу сильнейшим

Вечером 6 апреля московский ЦСКА закончил свое выступление в Лиге чемпионов сезона-2009/10. Армейцы в "Лужниках" проиграли миланскому "Интеру" с тем же счетом, что и неделю назад - 0:1. В полуфинале итальянцы встретятся с Лионелем Месси, который в ответном матче с лондонским "Арсеналом" сыграл за себя и за того, того, и еще вот того парня.

Шансы армейцев, из-за дисквалификации лишившихся в ответном матче Милоша Красича, перед игрой в "Лужниках" оценивались не слишком высоко. Все, в том числе игроки ЦСКА, сходились на том, что армейцам просто необходимо забить первыми, а Капитан Очевидность при этом добавлял, что желательно еще и не пропустить.

Вариант, при котором счет откроет "Интер", российские футболисты в предматчевых интервью не рассматривали. Похоже, на этот случай у армейцев не было никакого плана. То ли ни игроки, ни тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не верили, что "Интеру" можно забить три мяча, то ли просто не хотели об этом думать.

В общем, гола миланцев никто не ждал, но он случился с неумолимостью испанской инквизиции. Сергей Игнашевич метрах в семи от штрафной остановил Диего Милито силовым приемом из арсенала хоккеистов чеховского "Витязя". Весли Снейдер пробил низом между ног стоявшего в стенке Кейсуке Хонды. В ворота мяч пролетел под ногой Игоря Акинфеева, попытавшегося среагировать на удар.

Еще 84 минуты команды изображали игру в Лиге чемпионов примерно с той же эффективностью, с какой иные российские мужья, вернувшись с попойки, изображают трезвость перед женами. К счастью, пронести на трибуны сковородки болельщикам не разрешили.

ЦСКА, переоцененный после победы над "Севильей", предстал перед своими зрителями средней, в общем-то, командой. Дзагоев, оказывается, еще не набрал форму. Нецид, оказывается, теряется в окружении квалифицированных защитников. Ну а Хонда, как выяснилось, и вовсе играет посредственно в тех эпизодах, когда не требуется пробить штрафной. В матче с "Интером" японец, правда, и штрафные бил неважно.

В итоге в атаке у ЦСКА лучше всех выглядели старательный Павел Мамаев и веселый Чиди Одиа, который провел в игре всего полчаса: выйдя на замену вместо Василия Березуцкого, нигериец покинул поле в начале второго тайма за две желтые карточки.

Быть может, ЦСКА заслужил гол. Быть может, "справедливым" итогом матча была бы ничья. Хотя что говорить о справедливости в ситуации, когда встречались команды с разным уровнем футбольного мастерства. Ни один из тех, кто 6 апреля вышел на поле в красно-синей форме, не попал бы в "Интере" в стартовый состав, так что прав Акинфеев: 1/4 финала Лиги чемпионов для нынешнего ЦСКА - потолок.

Все, кто выдержал просмотр матча ЦСКА - "Интер" по телевизору, а после этого не лег спать и дождался второй игры дня, оказались вознаграждены за терпение. В матче испанской "Барселоны" и английского "Арсенала" Лео Месси показал, за что его называют лучшим футболистом мира.

Многие из тех, кто видел первый матч "Арсенала" с "Барселоной", в котором каталонцы наиграли на 5:0, а получили только 2:2, не сомневались, что в ответной игре "Барселона" забьет. И скорее всего, не раз. Тем удивительнее был старт матча: уже на 18-й минуте "Арсенал", оставленный хозяевами поля без мяча (итоговая статистика по владению мячом - 60/40), парадоксальным образом забил. Тео Уолкотт и Никлас Бендтнер вышли вдвоем на одного вратаря, датчанин едва не запорол момент, пробив в голкипера, но на добивании исправился.

"Камп Ноу" пребывал в печали недолго - Месси сравнял счет уже через три минуты. В оставшееся время матча форвард каталонской команды делал с защитниками "Арсенала" все, что хотел. Те вряд ли получали удовольствие, чего не скажешь о болельщиках "Барселоны", которым Месси сделал приятно в общей сложности четыре раза. Описывать голы аргентинца бесполезно, это просто надо видеть.

"Мы проиграли лучшей команде в мире, за которую играет лучший футболист в мире", - тренеру "Арсенала" Арсену Венгеру оставалось только развести руками. Месси наставник лондонской команды сравнил с игровой консолью PlayStation. По словам Венгера, форвард "Барселоны" использует любую ошибку соперника, чтобы забить гол. Чувствуется, что тренер "Арсенала" говорит со знанием дела - похоже, на PlayStation он уже не раз приводил свою команду к победе в Лиге чемпионов.

Жозе Моуринью и Хосеп Гвардиола выигрывали Лигу чемпионов не только в виртуальном мире, и в сезоне-2009/10 они попытаются сделать это еще раз. Полуфинал "Интер" - "Барселона", станет, возможно, главным событием турнира (как год назад игра "Барселона" - "Челси"). Ради того, чтобы этот матч состоялся, ЦСКА и "Арсеналу" стоило проиграть.