Новости партнеров

Мало не покажется

Лукашенко задумался над "киргизским сценарием"

У президента Киргизии, отстраненного от власти и фактически лишенного международной поддержки, неожиданно нашелся союзник. В поддержку Курманбека Бакиева выступил белорусский президент Александр Лукашенко. Он назвал события в Киргизии "антиконституционным государственным переворотом" и упрекнул Россию и США за то, что они не осудили действия мятежников. А заодно дал понять, что в случае чьей-либо попытки повторить киргизский сценарий в Белоруссии власть без колебаний применит силу. "Не дай Бог, - заявил Лукашенко, - чтобы что-то в моей стране подобное произошло, и кто-то начал бы стрелять и повел бы людей под пули - мало бы не показалось"

Реакция Александра Лукашенко на события в Киргизии весьма существенно отличалась от той, которую до сих пор демонстрировали представители международного сообщества. Были стандартные "выражения озабоченности", призывы к переговорам, предложения помощи и прочее. Но вот осуждать мятеж как таковой (равно как и лидеров оппозиции, которые таким образом захватили власть) и поддерживать Бакиева его зарубежные коллеги особо не стремились.

Напротив, Россия и США, к примеру, почти сразу же признали легитимность временного правительства, сформированного оппозиционерами, и теперь налаживают с ним связи. Какие-то контакты с Бакиевым, который сразу же после событий в Бишкеке перебрался на юг страны под защиту своих земляков, продолжались. Но создавалось впечатление, что ни Москва, ни Вашингтон президентом его уже не считали.

Вечером 14 апреля, к примеру, с Бакиевым поговорил по телефону российский премьер Владимир Путин. Обстоятельства беседы неизвестны, но есть примечательная деталь. В сообщении о телефонном разговоре, которое было размещено на сайте премьера, должность Бакиева не была указана (в отличие от должности Путина). То есть "Председатель Правительства России В.В.Путин" беседовал с неким "К.С.Бакиевым".

То, что международное сообщество, не бросилось на защиту Бакиева, можно понять. Фактически смена власти в Киргизии уже произошла, а портить отношения с новым руководством упреками в вооруженном мятеже незачем. А вот Лукашенко решил расставить точки над "i". Возможно, потому, что в данной ситуации он защищает не столько Бакиева, сколько самого себя. А говоря о недопустимости такого рода выступлений против власти, он имеет в виду прежде всего Белоруссию.

"Нормальный был человек"

Лукашенко отверг большинство обвинений из тех, что адресованы Бакиеву. Например обвинения в коррупции. "Упрекать Бакиева в том, что он разворовал страну - просто смех, - заявил белорусский президент. - Он, бедный, метался по разным странам, выпрашивая кредиты. Он говорил мне: я вынужден был оставить базу 'Манас' (американскую авиабазу в одноименном аэропорту - примечание Ленты.Ру), потому что они хоть платят деньги за аренду". "Нормальный был человек", - резюмировал Лукашенко.

Что касается действий киргизских властей по подавлению мятежа, то их белорусский президент счел оправданными. "И нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя, - сказал он. - Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?"

При штурме здания правительства в Бишкеке, напомним, погибли десятки людей, сотни были ранены. Охрана Белого дома сначала использовала против нападавших слезоточивый газ и резиновые пули, а затем открыла огонь по толпе. Мятежники, со своей стороны, были вооружены "коктейлями Молотова" и автоматами, отобранными у сотрудников силовых структур. После переворота представители новой власти отказались взять на себя ответственность за гибель людей, заявив, что во всем виноваты президент и его окружение, "которые приказали стрелять в народ".

Отдельно белорусский президент упомянул международную реакцию на события в Киргизии. Позицию России и США он назвал "плохой и недальновидной". "Представьте, если бы свергли пришедшего к власти белорусского оппозиционера, - заявил Лукашенко. - Что бы тогда началось? Выли бы, кричали, ныли. А сегодня все молчат. Почему-то никто из них [ни Россия, ни США] не сказал, что это антиконституционный государственный переворот".

Лукашенко затронул еще один аспект. Говоря о непростой жизни киргизского президента, он отметил, что его коллега не получил обещанного кредита от России ("у него строилась гидроэлектростанция, Россия пообещала кредит, а потом отказала, и он просто не знал, что делать"). Вероятно, имеются в виду 1,7 миллиарда долларов, которые Россия вроде бы планировала выделить в качестве инвестиций для строительства в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1. Предварительная договоренность об этих инвестициях была достигнута в начале 2009 года, когда Курманбек Бакиев ездил в Москву (как раз тогда он объявил об изгнании американской авиабазы, дав основания полагать, что решение было обусловлено российской финансовой помощью). Между тем в феврале 2010 года в СМИ появилась информация, что выделение кредита приостановлено (об этом сообщило, в частности, издание EurasiaNet, ссылаясь на первого секретаря посольства РФ в Бишкеке Виталия Скринника).

Сравнение с Белоруссией оказалось вполне прозрачным. Лукашенко в прошлом году неоднократно выражал недовольство тем, что Россия не выдала Белоруссии обещанный кредит в 500 миллионов долларов, критиковал Москву за ограничение импорта белорусской продукции и сокращение льготных пошлин на нефть. Президент также упрекал Россию в попытках нажиться на братской республике в условиях экономического кризиса.

Нынешнее его послание, по мнению белорусского политолога, обозревателя "БелГазеты" Виктора Мартиновича, также адресовано России. "Он говорит о том, что события в Бишкеке произошли из-за того, что страна фактически была доведена до ручки Россией, - отмечает аналитик. - Бакиеву, по словам белорусского президента, пришлось буквально продаться американцам, чтобы получить хотя бы сто миллионов долларов за военную базу".

Смысл послания Москве, как полагает Мартинович, заключается в следующем: если продолжите давить нас в экономике - получите дестабилизацию обстановки. О том, чтобы Белоруссии пришлось бы зарабатывать на размещении американской базы по примеру Киргизии, речь, разумеется, не идет. Хотя ранее Лукашенко намекал, что за стратегическую поддержку, которую республика оказывает России, белорусская сторона получает недостаточно (как выразился президент, Белоруссия не может защищать Россию "забесплатно").

"Информация со временем выплывет"

Говоря о мятеже в Киргизии, Лукашенко не скрывал беспокойства. О его реакции можно судить хотя бы по тому, что в его комментарии шесть раз встречаются фразы типа "не дай Бог" и "упаси Господь".

Основания для беспокойства у белорусского президента действительно имеются. Сценарий, при котором в лишившейся экономической поддержки со стороны РФ республике начинаются народные волнения, является не единственно возможным. Более опасным для Лукашенко было бы, если бы мятеж в республике устроили некие внешние силы. Складывается впечатление, что именно этого белорусский президент и опасается.

Сам Лукашенко заявил, что о том, кто организовал переворот в Киргизии, пока не знает. Но предположил, что со временем это станет известно. Информация, как выразился белорусский президент, "со временем выплывет".

Напомним, что если мятеж 2005 года в Киргизии списывали на происки США (такую версию отстаивает, в частности, свергнутый президент Аскар Акаев), то нынешний переворот ряд наблюдателей связывают с Россией. В Москве в последнее время не скрывали недовольства политикой киргизских властей (в частности, военным сотрудничеством республики с США). Претензии к Бакиеву, как писал "Коммерсант", были вызваны и отказом киргизского президента выгонять из страны американскую базу (хотя именно за это, по неофициальным данным, он получил от России финансовую помощь), и нежеланием передавать России контроль над предприятием ВПК "Дастан", производящим оборудование для торпед.

Российский президент Дмитрий Медведев, выступая на днях в институте Брукингса в США, увязал решение Бакиева сохранить американскую базу с последними событиями в республике. Медведев заявил, что его киргизский коллега сначала "последовательно" решил закрыть базу, затем "последовательно" решил ее сохранить. "Чем последовательнее человек, тем лучше у него результат, - заявил российский президент. - Результат работы Бакиева налицо!".

Официально представители руководства РФ заявили, что к перевороту в Киргизии отношения не имеют. Однако при этом в рекордные сроки признали новую власть. О Бакиеве в Москве уже говорят, не скрывая пренебрежения и издевки. Раньше такие интонации доставались разве что нелюбимым Кремлем Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили.

Претензии, схожие с теми, что имелись к Бакиеву, у российских властей есть и по отношению к Лукашенко. Москву раздражают его попытки выстраивать собственные отношения с Западом и нежелание мириться с сокращением финансовой поддержки. Можно вспомнить и об отказе Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии (лоббистские усилия Москвы не принесли результата, хотя за признание, по словам Лукашенко, ему было обещано 500 миллионов долларов).

Примечательно, что о "российской угрозе" в последнее время все чаще говорит сам Лукашенко. И речь идет не только об экономическом давлении. В начале апреля президент заявил, что с Россией связана белорусская оппозиция. И заявил не просто так, а в беседе с первым заместителем правительства РФ Игорем Шуваловым, находившимся тогда с визитом в Минске. Из объяснений Лукашенко (не слишком внятных) можно было сделать вывод, что он располагает некими компрометирующими материалами в отношении оппозиционеров и хочет поделиться этим компроматом с российскими властями. И таким образом убедить их, что белорусскую оппозицию против него (Лукашенко) поддерживать не надо.

В прошлом белорусские власти, как правило, связывали оппозицию с Западом (оппозиционеров обвиняли в том, что они, получая американские гранты и действуя по заданию американских спецслужб, пытаются дестабилизировать ситуацию в стране). А теперь источники угрозы (или, как выразился Лукашенко, "центры оппозиционных кланов") обнаружились в России.

Кстати, в тот же день, когда Лукашенко прокомментировал события в Киргизии, он вновь обвинил оппозиционных журналистов республики в сомнительных связях с Россией. "Эти журналисты живут на гранты Запада, но работают, в том числе, и на Россию", - цитирует его "Хартия'97". По его словам, эти люди выступают против участия республики в "Восточном партнерстве" (интеграционной программе Евросоюза), "рекомендуют России, как уничтожить западный вектор нашей внешней политики".

В то же время развивать скользкую тему Лукашенко не стал. Напротив, по мнению политолога Виктора Мартиновича, последние высказывания Лукашенко свидетельствуют как раз о его желании разрядить обстановку. "У части белорусской номенклатуры, - отмечает он, - возникло впечатление, что Россия действительно может эффективно проводить такие операции по смене власти, как то, что произошло в Киргизии". На это впечатление повлияли и более ранние высказывания Лукашенко об исходящей от России угрозе. А теперь, как полагает Мартинович, Лукашенко решил поправиться: "он объяснил, что не Россия нам враг, а только некие силы, которые сидят в России и пытаются поссорить нас с Западом".

P.S.

Бакиеву, кстати, Лукашенко (по словам самого президента Киргизии) предложил политическое убежище. Однако тот отказался. Не исключено, впрочем, что в будущем он может и передумать. Киргизию Бакиев уже покинул: 15 апреля свергнутый президент вылетел в Казахстан. А вскоре после этого во временном правительстве заявили, что он подал в отставку.