Новости партнеров

Казенный дом

В апреле в России осудили за махинации с жильем двух высокопоставленных военных

20 апреля помощник главкома сухопутных войск РФ Борис Сегеда был приговорен к девяти годам колонии за квартирные махинации. За месяц это уже второй высокопоставленный военный, которого осудили за присвоение жилья. 6 апреля условный срок получил бывший заместитель командующего железнодорожными войсками Евгений Калинкин, также улучшивший свои жилищные условия мошенническим путем.

Согласно 15-й статье федерального закона "О статусе военнослужащих", "государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение". Однако даже самый далекий от темы россиянин хотя бы краем уха слышал, что на практике все обстоит далеко не так радужно. Пока в России обеспечены жильем даже не все ветераны Великой Отечественной - то есть люди, выигравшие войну 65 лет назад. Президент Дмитрий Медведев неоднократно призывал выделить квартиры всем оставшимся очередникам хотя бы до 9 мая 2010 года. Остается надеяться, что эти призывы будут услышаны.

Так стоит ли говорить о военнослужащих, которые вступили в ряды армии гораздо позже и заслуги которых перед страной гораздо более скромны. По некоторым данным, в 2008 году программа по обеспечению военнослужащих жильем была фактически сорвана. По крайней мере, тогдашний министр регионального развития Дмитрий Козак в начале 2009 года объявил, что вместо планируемых 15 тысяч квартир для военных в 2008 году было приобретено лишь 3 тысячи. Правда, чуть позднее Дмитрий Медведев сказал, что за 2008 год для военных приобрели более 22 тысяч квартир. Почему заявление президента противоречило словам министра - так и осталось неизвестным.

А главный военный прокурор Сергей Фридинский в начале 2009 года заявил, что в 2008 году только в сухопутных войсках были выявлены кражи средств, выделенных на обеспечение военнослужащих жильем, на общую сумму 250 миллионов рублей. В эту сумму входит и ущерб, нанесенный действиями вышеупомянутого помощника главкома, полковника Бориса Сегеды. Сегеда совершал свои махинации еще в 2007 году, но арестовали его только в конце 2008 года.

Помощнику главкома получить квартиру гораздо легче, чем простому военнослужащему. Иногда он может даже позволить себе поделиться жильем с гражданским населением. Правда, не даром. Суд установил, что Сегеда незаконно выделил две квартиры в Московской области некоему Андрею Стрельцу, который не имел никаких законных оснований требовать жилплощадь от государства. За эту любезность Стрелец подарил полковнику два дачных дома общей стоимостью миллион рублей, да еще добавил 7 тысяч долларов наличными.

Пособницей Сегеды стала его подчиненная - главный инженер жилищного отдела службы расквартирования и обустройства сухопутных войск Галина Челбанова. По всей видимости, полковнику пришлось поделиться с ней "подарками" Стрельца.

20 апреля 2010 года судья обеспечил самих взяточников жильем за государственный счет. Сегеде предстоит провести девять лет в колонии строгого режима, а Челбановой дали восемь лет колонии общего режима. Сегеду также лишили звания полковника и государственных наград.

Не в пример менее жестким наказанием отделался 6 апреля бывший замком железнодорожных войск генерал-лейтенант Евгений Калинкин. Он получил три года лишения свободы условно. Может быть, это связано с тем, что генерал-лейтенант увлекся квартирными махинациями не ради получения дохода, а сугубо для заботы о собственном большом семействе.

Установлено, что в 1995 году Калинкин, тогда еще служивший где-то в провинции, за счет воинской части купил две московские квартиры - однокомнатную и четырехкомнатную. Квартиры были удобно расположены на одной лестничной площадке. Впрочем, вселиться туда семейство Калинкиных смогло только в 2004 году, когда главу семьи перевели служить в столицу. Некоторое время генерал-лейтенант спокойно жил в двух квартирах вместе с женой и двумя дочерьми. Однако потом старшая дочь вышла замуж и родила ребенка. Вместо того, чтобы отселить молодую семью в однокомнатную квартиру, Калинкин захотел снова решить жилищный вопрос за счет бюджета. Он подал в Минобороны заявление, в котором жаловался, что в его четырехкомнатной квартире ютятся сразу семь человек - он, его жена, старшая дочь с мужем и ребенком, а также младшая дочь с мужем (последнего на самом деле не существовало). Упомянуть в заявлении однокомнатную квартиру военный забыл.

Министерство пошло навстречу и выделило генерал-лейтенанту 2,5 миллиона рублей для участия в долевом строительстве двухкомнатной квартиры. Когда жилье было достроено, мошенничество чуть не сорвалось. В железнодорожных войсках прошла реорганизация, побочным эффектом которой стала утрата генерал-лейтенантом права на квартиру. Но Калинкин не обратил на это внимания и присвоил жилье, используя выданную ему в прошлом доверенность. Однако когда генерал-лейтенант попытался оформить квартиру в собственность членов своей семьи, на его деятельность обратили внимание сотрудники правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело, и после вынесения приговора квартиру отдали в собственность государства.

За несколько месяцев до Калинкина за жилищные махинации был осужден другой генерал-лейтенант железнодорожных войск. В ноябре 2009 года бывшего начальника управления кадров железнодорожных войск Анатолия Веремеева приговорили к пяти годам колонии и лишили воинского звания за присвоение нескольких квартир в Москве и Подмосковье. Было установлено, что Веремеев злоупотреблял правом на получение жилья еще с 1988 года. Он неоднократно получал от государства квартиры, с каждым разом улучшая свои жилищные условия. Некоторые ставшие ненужными квартиры генерал-лейтенант возвращал государству, некоторые оставались в собственности его семьи. Как результат - к моменту возбуждения уголовного дела семейство Веремеевых владело далеко не одной квартирой.

Интересно, что Веремеев попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с расследованием дела еще одного любителя казенного жилья - бывшего заместителя командующего железнодорожными войсками Евгения Корнишина. Генерал-лейтенанта Корнишина в январе 2009 года приговорили за махинации с квартирами к пяти годам лишения свободы, а летом 2009 года добавили еще шесть лет за новые выявленные эпизоды. Описывать его прегрешения уже скучно. Все то же самое: заявления с жалобами на отсутствие жилья, множество квартир, "облагодетельствованные" родственники и друзья...

Даже если предположить, что правоохранительные органы рано или поздно выявляют и наказывают абсолютно всех высокопоставленных военнослужащих, которые незаконно получают квартиры, - все равно количество таких злоупотреблений кажется слишком большим. А если взглянуть на дело менее оптимистично и допустить, что многие махинации так и остаются нераскрытыми, - картина становится еще более печальной.

20 апреля, в день вынесения приговора Борису Сегеде, премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что все российские военнослужащие получат служебное жилье до конца 2012 года. Премьер сказал, что в 2009 году служебные квартиры получили 45,6 тысячи военных, а в 2010 году квартиры будут выданы 51,9 тысячам человек. И снова, как и в начале 2009 года, не обходится без противоречий. Незадолго до Путина заместитель министра обороны Григорий Нагинский заявил, что в 2009 году военнослужащие действительно получили 45,6 тысячи квартир. Но вселиться оказалось возможным только в 21 тысячу квартир. Остальные военные не смогли справить новоселье, потому что в квартирах, размещенных в новостройках, было слишком много недоделок. Перед тем как въехать в новое жилье, военнослужащим придется еще долго проводить ремонт.

Впрочем, это противоречие выглядит менее кричащим, чем год назад выглядело противоречие между словами Медведева и Козака. Может быть, ситуация действительно начинает исправляться...

Вот бы еще нечистые на руку начальники поумерили свои аппетиты.

Татьяна Ефременко