Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Остановившие "Барселону"

"Интер" и "Бавария" вышли в финал Лиги чемпионов

Финалистами Лиги чемпионов сезона-2009/10 стали итальянский "Интер" и немецкая "Бавария". "Интер" сумел остановить действующего победителя Лиги чемпионов "Барселону", выиграв домашний матч со счетом 3:1, а в ответной игре уступив с приемлемым для себя результатом (0:1). "Бавария" победила французский "Лион" с общим счетом 4:0.

Встречу "Интера" с "Барселоной" многие называли досрочным финалом Лиги чемпионов. Осенью эти команды играли друг с другом в групповом турнире, и тогда "Барселона", играя не на пределе, один раз победила итальянцев и еще один раз сыграла с ними вничью. Это не помешало "Интеру" выйти из группы вслед за каталонцами.

В 1/8 финала миланцы победили "Челси" - бывший клуб своего главного тренера Жозе Моуринью. В 1/4 финала "Интер" прошел московский ЦСКА, забив армейцам по голу в каждом из матчей. "Барселона" в первых двух раундах плей-офф победила немецкий "Штутгарт" и английский "Арсенал", причем в ответном матче с лондонцами (4:1) все четыре гола забил Лионель Месси. В двух играх с "Интером" ему не удалось отличиться ни разу.

В первом матче, состоявшемся 20 апреля в Милане, "Барселоне" удалось быстро открыть счет. После передачи бразильского защитника Максвелла с левого фланга точный удар нанес Педро Родригес, ставший к концу сезона игроком основного состава. "Интер" отыгрался еще до перерыва, когда голландец Весли Снейдер точно и сильно пробил из пределов штрафной площади.

В начале второго тайма "Интер" усилил прессинг, а его атаки стали значительно острее. Одну из них завершил удачно подключившийся защитник Майкон, еще одну - лучший бомбардир команды Диего Милито. При счете 1:3 у "Барселоны" было достаточно времени, чтобы забить хотя бы один гол, но защитники "Интера" справились со всеми атаками соперника, а вратарь Жулио Сезар взял несколько сложных мячей.

После игры сразу несколько футболистов "Барселоны" пожаловались на судейство португальского арбитра Олегариу Бенкеренсы. Защитник Херард Пике заявил, что второй гол "Интера" был забит после нарушения правил на Месси, а третий - из офсайда. Полузащитник Хави вспомнил, что Бенкеренса - соотечественник Моуринью, и даже поругался с тренером "Интера" в подтрибунном помещении.

Перед ответным матчем в Испании "Интеру" пришлось столкнуться с болельщиками "Барселоны". Фанаты сначала закидали автобус итальянской команды "посторонними предметами", а затем всю ночь перед игрой шумели около отеля, где остановилась делегация "Интера".

С первых минут ответного матча "Интер" отдал "Барселоне" мяч и пространство. Возможно, итальянцы рассчитывали время от времени проводить контратаки, но от этой идеи им пришлось отказаться в середине первого тайма, когда полузащитник Тиаго Мотта получил вторую желтую карточку и покинул поле. Мотта отмахнулся от догонявшего его Серхио Бускетса, попал испанцу рукой в лицо, а тот упал так, как будто его ударили лопатой.

В дальнейшем игроки "Интера" вели себя не менее достойно, чем Бускетс. Если кто-то из них оказывался на газоне, то лежал не менее минуты. Когда требовалось ввести мяч в игру со стандартного положения, итальянцы брали разбег метров по 15-20. Игра у "Барселоны" и так не шла, а действия соперников заставляли испанцев нервничать и ошибаться.

Хороших моментов для взятия ворот у хозяев было три. В первом тайме Жулио Сезар вытащил "мертвый" удар Месси, во втором вышедший на замену Боян Кркич бил головой в упор, но промахнулся. Наконец, на 84-й минуте центральный защитник Херард Пике получил мяч в штрафной, одним финтом убрал защитника и голкипера и точно пробил по пустым воротам. Вполне возможно, что Пике забил из офсайда.

Ивица Олич и главный тренер
Ивица Олич и главный тренер "Баварии" Луи ван Галь

В самой концовке встречи Кркич отправил мяч в сетку ворот "Интера", но секундами ранее главный арбитр Франк де Блекере зафиксировал игру рукой у другого футболиста "Барселоны". После финального свистка нервы сдали у многих. Вратарь хозяев Виктор Вальдес чуть не сцепился с Моуринью, который затем около минуты бегал по полю, гордо подняв вверх правую руку.

В финале "Интер" сыграет с мюнхенской "Баварией". 21 апреля немцы победили на своем поле "Лион" со счетом 1:0, и перед ответным матчем шансы команд казались многим равными. Главным героем ответной встречи стал хорватский форвард "Баварии" Ивица Олич, забивший три гола и обеспечивший своей команде победу со счетом 3:0. После игры Олич заявил, что мог бы забить еще пару голов.

В решающем матче "Баварии" придется обойтись без одного из своих лидеров Франка Рибери. В первом полуфинальном матче француз умышленно наступил на игрока "Лиона" Лисандро Лопеса и получил красную карточку. Руководство "Баварии" рассчитывало, что Рибери отделается стандартной дисквалификацией на один матч, но 28 апреля УЕФА дисквалифицировал полузащитника на три игры.

Финал Лиги чемпионов состоится 22 мая в Мадриде на стадионе "Сантьяго Бернабеу". "Интер" и "Бавария" добрались не только до главного еврокубкового матча, но и близки к победе в чемпионате и Кубке своих стран. Возможно, какой-то из этих команд удастся повторить прошлогодний успех "Барселоны" и сделать "трофейный хет-трик".