Наперекор президенту

Молдавские солдаты все-таки поехали на парад в Москву

29 апреля из Молдавии в Россию выехали военнослужащие, которые примут участие в Параде Победы 9 мая. Решение об их поездке в Кишиневе приняли всего неделю назад, до этого утверждалось, что отправлять свой контингент в Москву молдавская сторона не будет. Поездка все же была организована. Правда, в российскую столицу военнослужащие отправились вопреки мнению исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу. Последний заявил, что ни ему, ни его солдатам на Параде Победы делать нечего.

В Москву по случаю 65-летия Победы, напомним, были приглашены как официальные делегации стран СНГ, так и их воинские контингенты. По плану парада, военнослужащие республик бывшего СССР пройдут по Красной площади наряду с представителями стран антигитлеровской коалиции.

Большинство стран СНГ приглашения уже приняли. По информации РБК на 27 апреля, готовность участвовать в параде не подтвердили только Узбекистан и Туркмения. Власти последней, как сообщалось ранее, попросили, чтобы командиру туркменского подразделения на параде разрешили ехать верхом на коне (по информации МК, туркменская сторона выставила это в качестве условия для "возможного участия" в параде своих соотечественников). Против этого выступил оргкомитет праздничных мероприятий. Впрочем, в итоге проезд туркменского всадника по Красной площади российская сторона все же разрешила (об этом заявил 28 апреля управляющий делами президента РФ Владимир Кожин).

В Молдавии между тем история с отправкой воинского контингента (а также официальной делегации) в Москву вылилась в скандал. Спикер парламента и временный президент страны Михай Гимпу выступил категорически против участия в параде. Вспомнив о негативных сторонах жизни Молдавии при Советском Союзе (голоде, репрессиях) глава республики заявил, что днем победы для республики 9 мая не считает. "Туда приедут победители, я считаю, что побежденным там делать нечего", - сказал он.

Михай Гимпу, лидер Либеральной партии Молдавии, стал временным президентом сравнительно недавно. Летом 2009 года он, как участник новой правящей коалиции (сменившей у власти коммунистов) получил пост спикера. Позднее, когда президент и лидер компартии Владимир Воронин подал в отставку, Гимпу в соответствии с конституцией временно принял полномочия главы государства. Постоянного президента (в Молдавии, напомним, президента выбирают депутаты парламента) новой коалиции выбрать не удалось, так что Гимпу руководит республикой до сих пор.

Лидер либералов известен антикоммунистическими взглядами (в начале 2010 года по его указанию, к примеру, была создана комиссия "по изучению коммунистического тоталитарного режима") и критическим отношением к России. Он также является сторонником сближения с Румынией. Оказавшись во власти, Гимпу подтвердил, что является унионистом (сторонником объединения Молдавии с Румынией). Тогда, правда, он оговорился, что это его личная позиция и что он, мол, не будет пользоваться своим положением и продвигать эту позицию в парламенте.

Подобным образом Гимпу высказывался и по другим вопросам. К примеру, скептически отзывался об СНГ, но в то же время обещал, что свои обязательства по отношению к СНГ Молдавия под его руководством выполнит. То, что в истории с парадом он решил пойти на принцип, не боясь ни внешне-, ни внутриполитических последствий, объясняют по-разному. По одной из версий, демарш связан с приближающимися выборами и, соответственно, ориентирован на представителей электората, разделяющих президентские взгляды.

Сам по себе отказ от приглашения чем-то экстраординарным не является. В Москву, например, как стало известно на днях, не приедут Виктор Янукович и Александр Лукашенко (в связи с тем, что в их собственных странах 9 мая пройдут торжественные мероприятия, в которых президенты будут принимать участие). Российская сторона, как заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, "относится к этому с пониманием". Наверное, на "понимание", мог бы рассчитывать и молдавский президент. Если бы скандал не зашел так далеко.

Сначала молдавские власти пытались обойтись без лишнего шума. Отказ от участия в параде объяснили "экономическими причинами". Оправдываться пришлось министерству обороны (позднее Гимпу подтвердил, что распоряжение не посылать военнослужащих в Россию министр обороны получил именно от него). В военном ведомстве заявили, что расходы по участию солдат в Параде Победы бюджетом не предусмотрены. Довод был бы вполне убедительным, если бы только представитель министерства обороны не назвал сумму, необходимую для отправки военнослужащих в Москву. Оказалось, что для этого надо всего 35 тысяч долларов.

В прессе, впрочем, сразу появились предположения, что отказ от участия обусловлен не экономическими, а политическими причинами. Например, солидарностью молдавского президента с Румынией, которую на парад в Москве не пригласили. Позднее Гимпу фактически подтвердил эту версию, заявив, что учитывает мнение тех жителей Молдавии, которые воевали в рядах румынской армии на стороне Германии.

Между тем в руководстве республики позиция временного президента особой поддержки не нашла. Напротив, лидеры остальных партий, входящих в правящую коалицию, выступили за то, чтобы молдавские солдаты на парад поехали. Об этом заявили лидер Демократической партии, бывший кандидат в президенты Молдавии Мариан Лупу, лидер Альянса "Наша Молдова", вице-спикер парламента Серафим Урекян, а также лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Последний заявил, что его соотечественники обязательно должны участвовать в параде, и поручил правительству найти необходимые средства.

В итоге Гимпу оказался в меньшинстве. 22 апреля состоялось заседание правящей коалиции, по итогам которого было решено, что молдавские солдаты на московском параде будут.

Президенту пришлось подчиниться. Распоряжение об отказе от парада, отданное ранее министру обороны, было отменено. Однако сдаваться Гимпу не собирался. Он стал ежедневно выступать с заявлениями по поводу 9 мая, доказывая, что прав был все-таки он и в Россию молдавскую делегацию посылать не следует. Версия о нехватке денег в бюджете была забыта. Гимпу заявил, что на Параде Победы "нечего делать побежденным", вспомнил о репрессиях при советской власти, от которых пострадали и его родственники. В довершение он заявил, что молдавские солдаты "не имеют морального права маршировать по Красной площади, пока на территории Молдавии (в непризнанной республике Приднестровье — примечание Ленты.Ру) находятся российские военные".

Оппоненты обвиняли президента в солидарности с фашистами. А он, похоже, не замечал, что в пылу спора выставляет на посмешище собственную армию. Пытаясь найти дополнительные аргументы против отправки военнослужащих на Парад Победы, Гимпу заявил, что молдавские солдаты могут не справиться с проходом по брусчатке. Затем прозвучало нечто феерическое. "Я молюсь, чтобы они не опозорились, не упали в обморок, не отставали от колонны и, успешно промаршировали по брусчатке Красной площади", - заявил временный президент. Сложно сказать, думал ли глава республики о своих избирателях, выступая с подобными заявлениями. Но на голоса военнослужащих ему теперь точно не стоит рассчитывать.

На выступления Гимпу, как и следовало ожидать, отреагировал российский МИД. Замглавы МИДа Григорий Карасин заявил, что "некоторые политики в Кишиневе" делают тенденциозные заявления, касающиеся Великой Отечественной войны. Дипломат выразил надежду, что власти Молдавии подобного допускать не будут.

Между тем молдавского президента, похоже, услышали не только в МИДе. В конце апреля Роспотребнадзор забраковал крупную партию виноматериалов из Молдавии (около 50 тысяч литров), а глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что российская сторона решила "отказаться от контактов с госструктурами этой страны". Отказ от контактов с молдавскими властями (переговоры по вопросу поставок вина, по информации "Независимой газеты", теперь будут вестись напрямую с производителями) Онищенко объяснил участившимися случаями брака при импорте вина из Молдавии. В прессе между тем это решение связали как раз с демаршем Михая Гимпу. Учитывая прошлый опыт "винных войн" России с Молдавией и Грузией, версия представляется вполне обоснованной.

В руководстве Молдавии скандал, связанный с Парадом Победы, выявил довольно серьезные разногласия. О разногласиях, вообще-то, было известно и раньше. Но лидеры альянса, по крайней мере, старались не выносить их на всеобщее обозрение. В нынешней ситуации они вынуждены были признать, что противоречия имеют место. Лидер либерал-демократов, премьер-министр Владимир Филат заявил, что "некоторые коллеги борются с собственным правительством" (очевидно, имея в виду Гимпу, не согласовавшего свое решение с кабинетом министров). Сам Гимпу, обидевшись на давление со стороны других партнеров по коалиции, пожаловался на то, что "вынужден идти на уступки, а некоторые лидеры пользуются этим". Обидчикам он пригрозил провалом на ближайших выборах.

"У нас расходятся позиции по целому ряду деликатных проблем", - признал лидер Демократической партии Мариан Лупу. У коалиции, по его словам, есть два пути. "Или мы сосредоточимся и будем работать, как договаривались в самом начале, или же придется констатировать, что предвыборная кампания началась, - заключил Лупу. - И тогда каждый выступает на разных сегментах, представляющих электоральный интерес".

Как известно, Молдавии придется провести внеочередные выборы (парламентские или президентские), чтобы выйти из затянувшегося политического кризиса. Поскольку депутатам не удалось утвердить кандидатуру президента (для этого не хватило голосов), надо либо распускать парламент, либо менять процедуру избрания президента. Окончательное решение в пользу того или иного варианта (выборы, впрочем, придется проводить в любом случае) пока не принято.

P.S.

За своих солдат Михай Гимпу, похоже, беспокоился зря. Перед отправкой на Парад Победы для военнослужащих были организованы интенсивные тренировки (тренировки продолжатся в Москве, а в ночь на 5 мая на Красной площади пройдет генеральная репетиция парада). Нашлись деньги и на переезд, и на новую форму. Министр обороны Виталий Маринуца, провожая солдат, выразил уверенность в том, что задачу они выполнят успешно.

Гимпу между тем, по информации агентства OMEGA, заявил 30 апреля, что в Москву все же поедет. Правда, не на парад, а на неформальный саммит СНГ, который состоится 8 мая. После саммита он вернется в Молдавию, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. "Я поблагодарю президента Медведева за приглашение, но участие приму в мероприятиях, которые пройдут в Республике Молдова. - отметил Гимпу. - Не обязательно там [на параде в Москве] мое присутствие, это всего лишь приглашение".

Сложно было это сказать сразу?