Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Питерский триллер

Вынесен приговор главарю "патологоанатомической" банды

29 апреля в Санкт-Петербурге приговорили к 16 годам колонии Валерия Бурыкина - главаря так называемой "банды санитаров". Установлено, что в 1990-х годах банда, состоявшая из санитаров моргов, незаконно зарабатывала деньги на патологоанатомической деятельности. Людей, мешавших преступному бизнесу, санитары убивали. Все члены банды, кроме Бурыкина, были осуждены в 2006 году. Главарь же долго скрывался за границей и попал под суд только теперь.

В 1988 году власти Санкт-Петербурга, обеспокоенные резким ростом смертности в городе, создали учреждение под названием Городское патологоанатомическое бюро. В подчинение этой организации отдали 11 моргов. Предполагалось, что бюро займется исследованием причин роста смертности. Однако вместо этого некоторые несознательные сотрудники учреждения внесли свой вклад в повышение количества смертей - безвременных и насильственных. Ну и немного подзаработали.

Проведенная впоследствии проверка показала, что 38 миллионов рублей, выделенные патологоанатомам из бюджета на проведение исследований, бесследно пропали. Кроме того, разница между реальными и задокументированными затратами бюро составила 5 миллионов рублей. Выяснилось, что сотрудники подчиненных учреждению моргов использовали в своей работе самые дешевые материалы, а в сметы заносили самые дорогие.

По сведениям СМИ, сотрудниками моргов были освоены и другие способы незаконного заработка. К примеру, они требовали у друзей и родственников покойных плату за различные услуги. Как правило, потерявшие близкого человека люди стеснялись в такой момент затевать спор о правомерности оплаты.

Контроль над теневыми заработками патологоанатомического бюро (а также некоторых других медицинских учреждений) решили взять на себя инспектор по контролю за работой младшего медицинского персонала Валерий Бурыкин и помощник заместителя директора бюро Павел Беляев (оба они начинали работу в должности санитаров, но быстро сделали карьеру). Бурыкин и Беляев собрали банду из собственных подчиненных. В группировке действовала жесткая дисциплина, за нарушение которой человека могли покалечить или убить. В знак своей сплоченности бандиты делали однотипные татуировки. Часть татуировок можно разглядеть на фотографии Бурыкина.

Как сообщалось в прессе, одновременно теневыми доходами петербургских моргов заинтересовалась банда, возглавляемая старшим санитаром морга больницы Мечникова Владимиром Королевым (известным под прозвищами Король и Папа похоронки). В 1995 году между бандами Бурыкина и Королева началась война. По сведениям СМИ, жертвами этой войны предположительно стали санитар морга 21-й больницы Владимир Пивоваров, адвокат Евгений Соловьев, санитары морга 2-й больницы Валерий Савинцев и Дмитрий Ситнер, санитар Михаил Верстуков, санитар морга 20-й больницы Александр Хитров, профессор кафедры патологической анатомии Медицинской академии имени Мечникова Борис Сережин и настоятель церкви святой Елизаветы Александр Жарков. В итоге сторонники Бурыкина победили сторонников Королева.

В 2001 году деятельностью санитаров заинтересовались правоохранительные органы. Это произошло из-за конфликта между бандитами. Группировка стала склонять к сотрудничеству совладельца наркологической клиники "Кредо-Мед" Марата Дрейзина. Один из бандитов, Сергей Ефимов, был приятелем Дрейзина. Ефимов попытался вступиться за знакомого, но потерпел неудачу. Поняв, что рискует жизнью, мужчина оставил у своего адвоката записку, в которой рассказывал о деятельности банды. Вскоре после этого санитара застрелил член группировки Алексей Чабан, действовавший по приказу Павла Беляева. Одновременно Чабан по собственной инициативе ранил жену Ефимова Татьяну. Интересно, что Марат Дрейзин после этого согласился войти в состав банды.

После смерти санитара его адвокат представил разоблачительную записку в правоохранительные органы. Деятельность банды начали расследовать, однако весьма вяло. Тем временем группировка продолжала действовать. Установлено, что в 2003-2004 годах члены банды по заказу нарколога Сергея Тихомирова несколько раз нападали на главного нарколога Северо-западного федерального округа Леонида Шпиленю. Тихомиров хотел сам занять место главного нарколога СЗФО. Наконец Шпиленя написал заявление об увольнении, и планы Тихомирова были реализованы. Получив желаемый пост, Тихомиров решил провести "чистку кадров" и счел убийство лучшим способом избавиться от своего заместителя Ларисы Артюховской. Летом 2004 года члены банды Бурыкина убили женщину.

Только после гибели заместителя главного нарколога бойцам УБОП было приказано ликвидировать банду. В 2005 году по подозрению в причастности к деятельности группировки были задержаны Павел Беляев, Марат Дрейзин, Сергей Тихомиров, а также санитары Алексей Чабан, Дмитрий Полешкин и Александр Сыров. Бурыкину тогда удалось вместе с семьей скрыться за границей.

В 2006 году Беляева, Чабана и Полешкина признали виновными в бандитизме и убийстве Артюховской (а Чабана и Беляева - также в убийстве Ефимова). Их приговорили к лишению свободы сроком от 13 до 15 лет. Тихомиров был приговорен к десяти годам за подстрекательство к убийству Артюховской. Дрейзину дали четыре года за посредничество между бандитами и Тихомировым. Сырова же признали виновным лишь в избиении Шпилени. Он избежал наказания из-за истечения срока давности.

В 2007 году за границей был задержан Бурыкин. СМИ сообщали, что главаря банды поймали венгерские правоохранительные органы при попытке перейти границу с Австрией. Однако остается неясным, в какую сторону он шел. (Перед этим в прессе вообще появлялась информация о том, что преступник якобы скрывался в Германии). Так или иначе, осенью 2008 года Бурыкина экстрадировали из Венгрии в РФ.

В декабре 2009 года, когда судебный процесс над Бурыкиным близился к завершению, слушавшую дело судью Ирину Туманову сбила машина. Судья выжила, но долгое время лечилась, из-за чего процесс затянулся. Официально инцидент признали несчастным случаем, но многие журналисты связали ДТП с делом Бурыкина. Более того, в прессе появлялась информация о том, что старшину присяжных, рассматривавших дело, не то избили, не то запугали, не то сделали объектом слежки.

Сам главарь банды в суде вел себя довольно-таки вызывающе. Однажды он прямо сказал прокурору: "Ты покойник". В другой раз подсудимый симулировал плохое самочувствие. Для него в суд вызвали скорую помощь, врачи которой пришли к выводу, что мужчина абсолютно здоров.

Бурыкин настаивал на своей полной невиновности. Надо сказать, что доводы его защиты были довольно весомы, а обвинительное заключение выглядело не совсем идеально. В частности, единственное убийство, в котором обвиняли Бурыкина - убийство Ефимова, виновными в котором ранее уже признали Чабана и Беляева. Кроме того, в списке обвинений отсутствовала статья о незаконном обороте оружия, и в то же время говорилось, что Бурыкин вооружал своих подчиненных.

Один раз суд даже вернул дело в прокуратуру для устранения ошибок в обвинительном заключении. Однако в итоге в нем мало что было исправлено. Тем не менее, когда присяжные 22 апреля 2010 года признали подсудимого виновным в убийстве и бандитизме, прокурор потребовал для него пожизненного заключения. Это удивило судью Туманову. "А на каком основании вы требуете такую меру? Нет, мне интересно просто. Обоснуйте, пожалуйста, чтобы я могла учесть ваши доводы", - заявила она. Прокурор ответил, что Бурыкин не признал свою вину и "характеризуется строго отрицательно". Однако судья заявила, что по закону эти факты не могут считаться отягчающими обстоятельствами.

В результате 29 апреля 56-летний главарь банды был приговорен к 16 годам лишения свободы. Как отмечают журналисты, при оглашении приговора бывшие подчиненные Бурыкина (санитары) начали аплодировать. Однако осталось неясным, радовались они тому, что преступник наказан, или тому, что он получил сравнительно небольшой срок.

Сторона обвинения и вдова Сергея Ефимова Татьяна радоваться не стали. Они считают, что Бурыкин наказан слишком мягко. В прокуратуре пока не решили, будут ли обжаловать приговор (а вот защита уже объявила о намерении добиться полного оправдания). Впрочем, у обвинения еще будет шанс добавить главарю банды срок. Недавно Бурыкина заподозрили в организации еще трех убийств. За них его будут судить после согласования с властями Венгрии, которые следят за тем, как Россия обращается с выданным ей преступником.

Напоследок стоит сказать, что в 2007 году газета "Дело номер" со ссылкой на поступившее в редакцию анонимное письмо и результаты собственного расследования написала, что после осуждения Бурыкина дело банды петербургских санитаров вовсе нельзя будет считать закрытым. Издание сообщало, что группировка якобы продолжила функционировать после того, как нескольких бандитов задержали. Санитары даже отсылали Бурыкину за границу деньги, полученные преступным путем. Более того, газета намекала, что к деятельности бандитов может быть причастен глава Городского патологоанатомического бюро Георгий Ковальский.

Однако впоследствии эти заявления не получили никаких официальных подтверждений. СМИ данную тему также не развивали.

Татьяна Ефременко

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей