В Петербурге начался суд над главарем банды санитаров-убийц

Городской суд Санкт-Петербурга. Кадр телеканала "Россия"

В Санкт-Петербургском городском суде 26 октября началось рассмотрение уголовного дела против главаря банды санитаров-убийц Валерия Бурыкина, сообщает REGNUM со ссылкой на собственного корреспондента. Суд проходил в отсутствие одного из адвокатов обвиняемого по причине болезни.

Бурыкин, бывший сотрудник "Городского патологоанатомического бюро", обвиняется по статьям 105 (убийство) и 209 (бандитизм) УК РФ. По данным следствия, в 1990-х годах Бурыкин вместе со своим коллегой Павлом Беляевым создал банду из сотрудников морга, которые занимались организацией мошенничеств и убийствами. В состав банды входили около десяти человек.

На след банды удалось напасть в 2001 году, после того как в Санкт-Петербурге 30 сентября был убит один из членов банды Сергей Ефимов. Санитара морга застрелили в подъезде за то, что он захотел покинуть банду. Как передает "Фонтанка.ру", в записке, оставленной Ефимовым незадолго до смерти, говорилось, что члены банды причастны как минимум к десяти убийствам.

Целью деятельности банды был контроль над теневыми финансовыми потоками санкт-петербургских моргов и похоронным бизнесом в городе. По предварительной оценке, ежемесячный доход банды составлял 2,2 миллиона долларов; всех, кто мешал их бизнесу, члены банды устраняли.

В августе 2004 года в подъезде своего дома была убита заместитель главврача Городской наркологической больницы Лариса Артюховская. В 2005 году по обвинению в ее убийстве были арестованы Павел Беляев, а также входившие в состав банды санитары моргов Алексей Чабан, Дмитрий Полешкин и Александр Сыров. Вместе с ними были задержаны бывший главный нарколог Северо-Западного федерального округа Сергей Тихомиров и совладелец клиники "Кредо-Мед" Марат Дрейзин, которых заподозрили в причастности к убийству Артюховской.

В 2007 году все арестованные, кроме Сырова, были приговорены к тюремным срокам от 4 до 15 лет. Валерия Бурыкина, тем не менее, задержать не удалось: к тому времени он покинул Россию. Бурыкина, дело которого было выделено в отдельное производство, задержали лишь в ноябре 2007 года в Венгрии; в августе 2008 года он был экстрадирован в Россию.

Как отмечает "Фонтанка.ру", на заседании 26 октября гособвинение изложило присяжным обвинительное заключение, кроме того, суду удалось допросить одного из потерпевших. Когда состоится следующее заседание, не уточняется.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир