В Петербурге начался суд над главарем банды санитаров-убийц

В Санкт-Петербургском городском суде 26 октября началось рассмотрение уголовного дела против главаря банды санитаров-убийц Валерия Бурыкина, сообщает REGNUM со ссылкой на собственного корреспондента. Суд проходил в отсутствие одного из адвокатов обвиняемого по причине болезни.

Бурыкин, бывший сотрудник "Городского патологоанатомического бюро", обвиняется по статьям 105 (убийство) и 209 (бандитизм) УК РФ. По данным следствия, в 1990-х годах Бурыкин вместе со своим коллегой Павлом Беляевым создал банду из сотрудников морга, которые занимались организацией мошенничеств и убийствами. В состав банды входили около десяти человек.

На след банды удалось напасть в 2001 году, после того как в Санкт-Петербурге 30 сентября был убит один из членов банды Сергей Ефимов. Санитара морга застрелили в подъезде за то, что он захотел покинуть банду. Как передает "Фонтанка.ру", в записке, оставленной Ефимовым незадолго до смерти, говорилось, что члены банды причастны как минимум к десяти убийствам.

Целью деятельности банды был контроль над теневыми финансовыми потоками санкт-петербургских моргов и похоронным бизнесом в городе. По предварительной оценке, ежемесячный доход банды составлял 2,2 миллиона долларов; всех, кто мешал их бизнесу, члены банды устраняли.

В августе 2004 года в подъезде своего дома была убита заместитель главврача Городской наркологической больницы Лариса Артюховская. В 2005 году по обвинению в ее убийстве были арестованы Павел Беляев, а также входившие в состав банды санитары моргов Алексей Чабан, Дмитрий Полешкин и Александр Сыров. Вместе с ними были задержаны бывший главный нарколог Северо-Западного федерального округа Сергей Тихомиров и совладелец клиники "Кредо-Мед" Марат Дрейзин, которых заподозрили в причастности к убийству Артюховской.

В 2007 году все арестованные, кроме Сырова, были приговорены к тюремным срокам от 4 до 15 лет. Валерия Бурыкина, тем не менее, задержать не удалось: к тому времени он покинул Россию. Бурыкина, дело которого было выделено в отдельное производство, задержали лишь в ноябре 2007 года в Венгрии; в августе 2008 года он был экстрадирован в Россию.

Как отмечает "Фонтанка.ру", на заседании 26 октября гособвинение изложило присяжным обвинительное заключение, кроме того, суду удалось допросить одного из потерпевших. Когда состоится следующее заседание, не уточняется.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж