Защитники евро

ЕС и МВФ создали антикризисный фонд для участников еврозоны

Евросоюз и Международный валютный фонд договорились создать фонд взаимопомощи для стран еврозоны, не способных самостоятельно справиться с ростом государственного долга. Решение уже привело к укреплению курса европейской валюты, в последнее время резко подешевевшей на фоне долговых затруднений Греции, а также способствовало росту мировых фондовых индексов.

Все для спасения евро

Лидеры 16 государств еврозоны пришли к соглашению о создании антикризисного фонда в ночь с 7 на 8 мая. Позднее стал известен и размер фонда - 750 миллиардов евро, или около триллиона долларов. По предварительным данным, 440 миллиардов евро поступят от ЕС, еще 60 миллионов - от Еврокомиссии, а остальные средства предоставит МВФ.

Новый фонд может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории, отмечает AFP. Средства новой структуры будут использоваться для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС.

Предполагается, что та или иная страна - участница еврозоны сможет получить деньги из фонда в форме кредитов под программы конкретных действий по стабилизации бюджета. Учитывая, что у подавляющего большинства стран еврозоны - 13 из 16 - наблюдается превышение предельного бюджетного дефицита, то новый фонд создается как нельзя более кстати.

10 мая председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в рамках Брюссельского экономического форума подчеркнули необходимость создания европейского экономического правительства. Оба также положительно оценили потенциальное влияние нового антикризисного фонда на экономику еврозоны и устойчивость евро.

По словам ван Ромпея, основы ЕС и европейской валюты по-прежнему "прочны", а принятый план по созданию антикризисного фонда - подтверждение курса ЕС на поддержание связи между участниками Евросоюза и контроля за финансовыми рынками. "Мы сделаем все для спасения евро. <...> Любая попытка ослабить стабильность евро обречена на провал", - добавил Баррозу.

Новости о создании антикризисного фонда для ЕС действительно поспособствовали укреплению курса евро и росту фондовых индексов в Азии и Европе.

Так, если на закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу, 7 мая, евро стоил 1,2755 доллара, то на открытии биржи в Токио 10 мая вырос до 1,2884 доллара. К середине дня евро на мировом валютном рынке поднялся еще выше - до 1,2965 доллара.

Европейские биржевые показатели 10 мая резко выросли. К середине дня британский фондовый индекс FTSE 100 и немецкий DAX поднялись более чем на пять процентов, а французский САС 40 - более чем на восемь. Азиатские индексы выросли в среднем на 2,1-2,5 процента. Американские рынки открылись 10 мая ростом более чем на 4 процента.

Российские биржи в понедельник не работали из-за праздника. Однако в пятницу неуверенность инвесторов в стабильности греческой экономики, даже несмотря на помощь ЕС и МВФ, привела к довольно резкому падению основных фондовых индексов. Индекс ММВБ по итогам торгов 7 мая упал на 5,61 процента до 1288,61 пункта, обновив минимум за последние полгода. Основной показатель РТС снизился на 5,55 процента до 1369,91 пункта. Ниже 1400 пунктов РТС последний раз находился в декабре 2009 года.

В рамках стабилизации ситуации в еврозоне Европейский Центробанк (ЕЦБ) уже занялся выкупом суверенных облигаций (другими словами, долгов) стран зоны действия общеевропейской валюты. Как отмечает газета The Wall Street Journal, подобный шаг является "крайним средством". Однако в условиях долгового кризиса в Греции, грозящего перекинуться и на другие государства еврозоны, все средства оказались хороши. При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише не преминул подчеркнуть "абсолютную" независимость ЕЦБ. "Решение о выкупе еврооблигаций является решением руководства банка", - заявил Трише. Он добавил, что оно не является результатом политического давления.

В понедельник первые шаги по выкупу европейских облигаций предпринял и центробанк Германии, крупнейшей экономики Европы. Неназванный представитель Бундесбанка заявил, что скупка облигаций уже началась, однако отказался сообщить какие-либо дополнительные подробности.

И вам поможем

К созданию фонда власти Евросоюза подтолкнула сложившаяся ситуация с Грецией, находящейся на грани банкротства. Греческое правительство официально запросило помощь 23 апреля. В начале мая ЕС и МВФ договорились предоставить Афинам финансовую помощь. Общий долг Греции превышает 300 миллиардов евро, а дефицит бюджета в 2009 году составил 13,6 процента - максимальный показатель среди стран еврозоны. Только в мае стране предстоит погасить задолженность на девять миллиардов евро, а за весь 2010 год - около 50 миллиардов евро.

В рамках помощи ЕС и МВФ в течение трех лет предоставят Афинам кредит на 110 миллиардов евро по ставке ниже рыночной. Однако столь существенный объем помощи может привести к росту госдолга самих кредиторов из числа стран Евросоюза.

При этом, к примеру, у Испании и Португалии уже сейчас уровень внешнего долга превосходит 100 процентов ВВП (как и у Греции). В конце апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уменьшило рейтинг Испании с "AA+" до "AA" с "негативным" прогнозом, а рейтинг Португалии был понижен на две ступени до "А-".

В то время когда ЕС и МВФ еще обсуждали размер стабилизационного кредита для Афин, экономисты опасались, что возможный дефолт Греции приведет к "эффекту домино" и обрушит экономику Испании, Португалии, и, возможно, еще нескольких уязвимых в плане внешнего долга европейских стран. Теперь же Евросоюзу и МВФ, похоже, предстоит "разруливать" очередь из государств-должников, которые обратятся в новый фонд за антикризисными средствами.