Новости партнеров

Тетушка Зейтуни

Родственнице Барака Обамы разрешили жить в США

44-й президент США Барак Обама выделяется на фоне многих мировых лидеров как многочисленностью своих ближних и дальних родственников, так и тем, что время от времени его имя связывают с неприятными историями, в которые они попадают. Совсем недавно одна из таких историй завершилась вполне благополучно: внезапно попавшей в поле зрения СМИ во время предвыборной кампании тете Обамы Зейтуни Оньянго спустя десять лет удалось получить право на проживание в Америке.

Зейтуни Оньянго приходится президенту США тетей - она единокровная сестра отца Обамы, Барака Обамы-старшего. Зейтуни родилась в 1952 году в Кении в семье Хуссейна Оньянго Обамы и его третьей жены Сары и почти всю свою жизнь прожила в Найроби, где работала программистом, лишь изредка посещая США.

В 1988 году она впервые повстречалась со своим племянником во время его поездки на историческую родину. Зейтуни стала для Барака Обамы основным источником рассказов об отце, которого тот практически не знал. Обама-старший покинул США и оставил сына и жену-американку Энн Данхэм в середине 1960-х и с тех пор видел сына только однажды - в 1971 году, когда будущему президенту было всего 10 лет.

Сам Обама тепло отзывался о своей родственнице: в книге "Мечты от моего отца" он называет ее "тетушкой Зейтуни". Обама в подобном ключе отзывался и о матери своей тети Саре Обаме, с которой ему приходится общаться через переводчика - пожилая "бабушка Сара" знает лишь несколько английских слов. Сводной бабушке это, впрочем, нисколько не помешало активно агитировать за Обаму и стать знаменитостью в своей деревне Когело. 87-летняя женщина даже удостоилась приглашения на инаугурацию Обамы в Белом доме в январе 2009 года.

Спустя десять с лишним лет после встречи с племянником Зейтуни Оньянго приняла решение уехать из Кении, где она как представитель третьей по численности в стране народности луо находилась под угрозой на фоне развернувшегося в начале 2000-х межэтнического конфликта. В 2000 году она получила временное разрешение на работу и проживание в США, а затем стала добиваться статуса беженки. Жила Зейтуни в Бостоне и подрабатывала учителем компьютерной грамотности и юридическим консультантом в области здравоохранения, пока имела такую возможность.

Последние восемь лет Зейтуни регулярно пыталась получить в США убежище, но неизменно встречала отказ. Об этом стало широко известно в 2008 году, когда Барак Обама из простого сенатора переквалифицировался в кандидаты в президенты США. Журналистам тогда удалось раскопать, что родственница конкурента Джона Маккейна живет в США нелегально, что в какой-то степени сыграло на руку противникам кандидата от Демократической партии. Обама от комментариев тактично воздержался.

В 2004 году миграционные власти в очередной раз отказали Зейтуни Оньянго в статусе беженца и попросили ее покинуть страну. Такое решение не означает немедленную депортацию - многие нелегалы годами живут в США в "подвешенном" состоянии. Жилье тетушке будущего президента удалось сохранить, так как власти штата Массачусетс при выделении муниципальных квартир руководствуются иными соображениями, нежели миграционные ведомства, а вот с разрешением на работу она рассталась.

Единственным криминальным, если его можно так назвать, эпизодом в истории Зейтуни Оньянго является ее попытка пожертвовать свои кровные 265 долларов (видимо, значительная сумма для женщины, потерявшей работу) на предвыборную кампанию Обамы. Кандидату в президенты пожертвование пришлось отклонить, так как нелегалы не имеют права спонсировать политиков. После этого события о тетушке Обамы узнала вся Америка, но ей самой популярность не очень понравилась: женщина уехала к друзьям в Кливленд, чтобы избавиться от людей, которые стучали в ее дверь, чтобы поговорить с родственницей кандидата в президенты.

4 ноября, как мы знаем, Барак Обама одержал убедительную победу на выборах, а в спустя месяц решение четырехлетней давности по поводу статуса Зейтуни было приостановлено. Началось новое разбирательство о признании тети Обамы беженкой, которое длилось более года и закончилось 17 января 2010 года безоговорочной победой кенийки.

Главным доводом в пользу предоставления легального статуса Зейтуни Оньянга стало состояние ее здоровья. У тети президента диагностирован синдром Гийена - Барре, который сопровождается неполным параличом. Долгое время Зейтуни была вынуждена передвигаться с тростью, а на одно из последних слушаний по поводу своей судьбы в США прибыла в инвалидной коляске. Для нормальной жизнедеятельности ей необходимо проходить плазмоферез, а эта процедура в Кении труднодоступна.

Таким образом, история Зейтуни Оньянга завершилась достаточно благополучно. По крайней мере, ей повезло гораздо больше, чем многим другим иммигрантам, причем в Белом доме отмечают, что президент не допустил никакого вмешательства в рассмотрение дела о предоставлении статуса беженца своей родственнице.

У Обамы есть и более скандальные родственники. Так, его самый младший единокровный брат Джордж Обама в январе 2009 года попался в Кении на хранении марихуаны. Свалившейся на него "известностью" он воспользовался крайне предприимчиво - тут же заключил контракт с американским издательством на написание автобиографии. В издательстве Simon & Schuster утверждают, что история 28-летнего молодого человека интересна и в отрыве от его родства с президентом США, но это утверждение выглядит как-то неубедительно.

Другой брат американского президента Самсон Обама (впрочем, есть подозрения, что он не родной сын Обамы-старшего) отметился попыткой изнасиловать 13-летнюю девочку. Об этом стало известно также в начале 2009 года, когда Самсон, владелец салона сотовой связи в Найроби, решил навестить родственников в Великобритании, а ему отказали в визе на основании старого обвинения в попытке сексуального насилия над несколькими девушками, среди которых была и несовершеннолетняя. Арестован он, впрочем, не был.

Обама все эти скандалы предпочитает не комментировать, что вполне объяснимо. Количество его родственников исчисляется десятками, и если в судьбе каждого из них 44-й президент США будет принимать непосредственное участие, то времени на более важные дела у него просто не останется.

Павел Борисов

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры