Новости партнеров

Из БТРа по бамбуку

Разгон оппозиции в Бангкоке привел к поджогам и мародерству

19 мая в столице Таиланда прошла военная операция по разгону оппозиции. Солдаты на бронетранспортерах прорвались через баррикады, сооруженные "краснорубашечниками" из бамбука и автомобильных покрышек. В ходе операции не менее пяти человек погибли и более 50 получили ранения. Военные заявили, что штурм прошел успешно, но похоже, что применение силы только ухудшило положение дел: к концу дня Бангкок накрыла волна поджогов и мародерства.

То, что таиландские власти намерены действовать в отношении протестующих решительно, стало понятно еще на прошлой неделе. После столкновений активистов Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) с полицией 10-11 апреля, в ходе которых погибли более 20 человек и более 800 получили ранения, на улицах Бангкока установилось условное равновесие. Сторонники UDD, или в обиходе "красные рубашки", окопались в деловых кварталах города, редкие попытки вылазок довольно оперативно пресекались властями. Силовики, в свою очередь, периодически предпринимали вялые попытки схватить руководство оппозиции. Чего стоит одна история с операцией по захвату шестерых лидеров UDD в здании отеля, в ходе который все шестеро успешно сбежали через окно, да еще и взяли в заложники двоих офицеров полиции.

Однако этот негласный статус кво на деле не устраивал ни одну из противоборствующих сторон. Оппозиционеры, поддерживающие бывшего премьера страны Таксина Чинавата, продолжали требовать отставки правительства и роспуска парламента. Действующий премьер-министр Апхисит Ветчачива, со своей стороны, продолжал настаивать на том, что никакие переговоры, уступки и компромиссы невозможны до тех пор, пока "краснорубашечники" остаются на улицах Бангкока.

Несмотря на то, что кое о чем сторонам удалось договориться - например, правительство согласилось провести досрочные выборы 14 ноября и принять меры по социальной поддержке населения, что устроило оппозиционеров - с мая напряжение стало постепенно нарастать. Первыми не выдержали нервы у премьер-министра - с начала месяца Апхисит все настойчивее требовал, чтобы оппозиционеры очистили улицы Бангкока.

9 мая правительство выдвинуло протестующим ультиматум: активисты UDD в течение суток должны прекратить демонстрации, после чего власти смогут приступить к реализации достигнутых договоренностей. Требование выполнено не было, и 12 мая правительство пригрозило отключить в занятых оппозиционерами районах электричество, прекратить поставки воды и продуктов питания, а в случае необходимости - и применить силу.

13 мая в Бангкоке начались новые столкновения оппозиционеров с полицией и армией. В перестрелке был убит один из лидеров UDD, генерал-майор Хаттийя Саваздипол (Khattiya Sawasdipol). Власти отрицали свою причастность к его гибели, однако в ночь на 14 мая начались беспорядки: оппозиционеры бросали бутылки с зажигательной смесью в машины военных, которым было приказано окружить занятые “красными рубашками" кварталы Бангкока.

Вскоре правительство выполнило угрозу отключить протестующим электричество, а затем была приостановлена работа городского транспорта - чтобы к участникам беспорядков не смогли присоединиться их сторонники, еще не вступившие в противоборство с властями. 15 мая оппозиционеры прорвали оцепление, и правительственные войска открыли огонь. Всего в ходе столкновений 14-15 мая погибли около 20 человек, еще более 140 получили ранения.

В понедельник 17 мая таиландские сенаторы предложили выступить в роли посредников на новом раунде переговоров между руководством UDD и правительством. Лидеры оппозиционеров согласились на предложение, однако представители властей вновь отказались от переговоров. При этом правительство в очередной раз сослалось на то, что сделки с оппозицией не возможны до тех пор, пока "краснорубашечники" не разойдутся по домам.

Вечером 18 мая власти начали стягивать к оккупированным протестующими районам Бангкока свежие силы. К ночи на границах занятых кварталов были сосредоточены сотни солдат и полицейских, а также десятки бронетранспортеров и других единиц боевой техники. На рассвете 19 мая начался штурм.

Непосредственно перед началом силовой операции власти в очередной раз призвали оппозиционеров разойтись. Затем, применив для начала слезоточивый газ, военные пустили в ход бронетранспортеры. Машины сминали возведенные оппозиционерами укрепления и баррикады, после чего специалисты обследовали их на наличие взрывчатки. В ответ на выстрелы со стороны позиций UDD военным был дан приказ открыть огонь на поражение.

В этих обстоятельствах количество жертв операции - по разным данным, 4 или 5 человек убитыми - представляется настоящим чудом. К полудню 19 мая военные рапортовали об успешном окончании операции и восстановлении контроля над улицами Бангкока. Вскоре после штурма часть лидеров UDD объявила, что сдается властям и призвала прекратить акции протеста. Как сообщает The Bangkok Post, для рядовых сторонников оппозиции, большинство из которых бежало под натиском бронетранспортеров, правительством был приготовлен транспорт - значительная часть "краснорубашечников" приехала в Бангкок из сельских районов страны, и власти собираются развезти их по домам на автобусах.

Однако с окончанием военной операции волнения в Таиланде не прекратились. По сообщениям местной прессы, кое-кому из лидеров "красных рубашек" удалось скрыться, власти призвали население сообщать об их местонахождении. Кроме того, во второй половине дня 19 мая в стране начались поджоги.

По информации, предоставленной противопожарной службой Таиланда, в Бангкоке оппозиционеры подожгли два десятка зданий. Среди них несколько банков, один из крупнейших в городе торговых центров и здание телеканала Channel 3, в котором оказались заблокированы более 100 человек.

Акции протеста 19 мая впервые прошли за пределами столицы. Сторонники UDD подожгли здание областной администрации на северо-востоке Таиланда. По словам властей, в беспорядках, которые закончились поджогом, приняли участие более 2 тысяч человек. Протестующих разогнали прибывшие на место происшествия военнослужащие.

К вечеру власти признали, что некоторые районы Бангкока все еще находятся под контролем оппозиции. Более того, появились сообщения, что помимо поджигателей в городе начали действовать мародеры. Правительство призывает население не покидать домов и грозит преступникам жесткой расправой. В столице был объявлен комендантский час, за ночь власти надеются отловить радикально настроенных оппозиционеров, не внявших призывам лидеров "красных рубашек" прекратить антиправительственные выступления. Однако события 19 мая продемонстрировали, что применение силы способно только ухудшить и без того тяжелое положение в стране.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры