Под гнетом Европы Российские индексы обновили минимумы 2010 года

Российский фондовый рынок в очередной раз не сумел сдержать напора негативных новостей из-за рубежа. Обвал евро и цены на нефть вкупе с опасениями по поводу того, что выход из кризиса может затянуться, понизили отечественные биржевые индексы на 10 процентов за два дня. Вместе с упавшими до минимумов с начала года котировками сильно просел и курс рубля, преодолев сразу несколько психологически важных отметок.

В очередной раз паника на мировых фондовых рынках началась из-за новостей из Евросоюза, постепенно превращающегося из "островка стабильности" в "возмутителя спокойствия". Хотя странам ЕС удалось договориться о предоставлении Греции и финансовой помощи и создании стабилизационного фонда размером в триллион евро, трейдеры эти вроде бы благоприятные известия не оценили. Судя по всему, они предполагают, что Грецию не спасет даже и такая радикальная поддержка.

Кроме того, существуют серьезные опасения, что весьма жесткие меры экономии, которые будут приняты в большинстве государств еврозоны, приведут к резкому замедлению темпов роста и, вероятно, даже возвращению рецессии. То есть начнется та самая "вторая волна" кризиса, которую предрекают уже больше года. Если экономический рост в еврозоне вновь станет отрицательным, то вкладываться в большинство публичных компаний станет просто бессмысленно.

Наконец, неприятным сигналом послужил запрет немецких финансовых регуляторов на необеспеченные продажи гособлигаций стран еврозоны и кредитных дефолтных свопов на эти бумаги. Власти показали, что готовы для борьбы с кризисом включить административный ресурс напрямую.

В результате основной индекс франкфуртской биржи Xetra DAX 30 обвалился за неполные три дня на 7 процентов. Не лучше себя и продемонстрировали и показатели фондовых рынков Великобритании и Франции. Более того, паника распространилась и на США, где в четверг 20 мая масла в огонь добавил разочаровывающий еженедельный отчет по рынку труда. Индекс Dow Jones снижался на протяжении 7 сессий подряд, потеряв за все это время почти 6,5 процента и пробив отметку в 1000 пунктов. 20 мая падение было наиболее значительным, составив 3,6 процента. Остальные ведущие индексы Америки упали еще сильнее.

Нагромождение плохих новостей и слухов неизбежно повлияло и на цены на нефть, обрушение которых в мае было впечатляющим. За последние 9 дней цена барреля марки WTI опустилась на 11 долларов, а с начала месяца - на 17. Теперь нефти вновь приходится бороться за отметку в 70 долларов за баррель, хотя еще недавно аналитики прогнозировали рост до 100. Как это часто бывает, вслед за "кровью экономики" подешевели и почти все остальные сырьевые ресурсы, за исключением золота.

Опять 10 процентов

В этих обстоятельствах российским рынкам просто некуда было деваться. Достаточно вспомнить, что в прошлом котировки отечественных бирж неоднократно падали в несколько раз быстрее по сравнению с индексами Америки, Европы и Азии. Этот раз исключением не стал.

19 мая индекс ММВБ упал на 3,04 процента, завершив день на отметке 1320,9 пункта. На следующий день падение оказалось еще более весомым - 4,31 процента до 1264 пунктов. Большую часть сессии в пятницу показатель также находился в минусе, опустившись еще на 1,7 процента. Что касается индекса РТС, то его потери за последние три дня и вовсе превысили 10 процентов. Оба индекса вновь обновили минимумы 2010 года.

График индекса РТС за неделю с сайта биржи

График индекса РТС за неделю с сайта биржи

Lenta.ru

Практически все бумаги ведущих эмитентов за эти дни торговались в отрицательной зоне. Исключением стало разве что "Полюс золото", которое, к примеру, 20 мая, подорожало более чем на процент. Это не удивляет с учетом того, что фьючерсы на драгоценный металл демонстрируют стабильность на фоне резкого спада на подавляющем большинстве рынков.

Даже на общем негативном фоне откровенно слабо выглядел Сбербанк, который 20 мая на ММВБ потерял более пяти процентов от своей рыночной стоимости, или около миллиарда долларов. Причиной тому стало неосторожное заявления заместителя председателя Банка России Сергея Голубева. Представитель ЦБ заявил, что Сбербанк допускает массу нарушений и рекомендовал регулятору продать свою почти 60-процентную долю в крупнейшей российской финансовой организации.

Среди других неудачников последних дней следует отметить "РусГидро" и "Северсталь", чьи потери 20 мая были также выше 5 процентов, а за два дня составили около 10 процентов. "Северстали" приходится особенно трудно из-за резкого снижения цен на черные металлы на мировом рынке.

На российский валютный рынок последние события также оказали сильнейшее воздействие. Евро, несмотря на значительное падение в предыдущие дни, с лихвой отыгрался 20-21 мая, прибавив сразу 140 копеек и достигнув отметки в 39 рублей. Что касается доллара, то он с 19 по 21 мая подорожал почти на рубль и тем самым вновь преодолел отметку в 31 рубль.

Судя по всему, нынешнее падение на рынках должно пока приостановиться - специалисты не видят причин для масштабного долговременного обвала. Однако нестабильность все еще сохраняется, так что в ближайшее время едва ли можно ручаться за хорошие котировки какой-либо ценной бумаги или валюты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше