Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ДНК педофила

Убийце красноярской девочки Полины Мальковой дали пожизненный срок

24 мая Красноярский краевой суд приговорил к пожизненному заключению Владимира Наумова, признанного виновным в изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой, а также в изнасиловании еще одной девочки, имя которой не называется. Наумов отрицает свою вину. Его жена поддерживает мужа, она объявила о намерении обжаловать приговор.

Так называемое "дело Полины Мальковой" в 2007-2008 годах являлось почти таким же резонансным, каким в 2009-2010 годах стало, например, дело Дениса Евсюкова. Однако из-за долгого судебного разбирательства убийство девочки позабылось, и к моменту вынесения приговора многим россиянам имя Мальковой уже ни о чем не говорило. Поэтому стоит напомнить, как развивались события.

Сами по себе исчезновения детей, к сожалению, не являются для России чем-то из ряда вон выходящим. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть раздел "пропавшие без вести" на сайте любого регионального подразделения МВД. Например, в соответствующем разделе сайта ГУВД Москвы можно навскидку обнаружить сообщения о долгом и безуспешном розыске восьмилетней девочки, девятилетнего мальчика, тринадцатилетнего подростка.

Однако случай Полины Мальковой с самого начала привлек большое внимание общественности. Это связано с тем, что весной 2005 года в Красноярске уже был зафиксирован случай таинственной гибели детей. Сразу пятеро мальчиков в возрасте от 9 до 12 лет сначала пропали без вести, а потом были обнаружены мертвыми в заброшенном коллекторе. Расследование их смерти так и не дало результата. На фоне этой истории весной 2006 года журналисты обратили особое внимание на смерть девятилетнего Сергея Малькова, тело которого также было найдено в канализационном коллекторе. По городу начали ходить слухи о загадочном маньяке или сектантах, которые убивают детей по весне. И когда весной 2007 года о пропаже дочери объявили родители Полины, которая ко всему прочему оказалась однофамилицей Сергея, эта новость сразу же приобрела оттенок сенсационности.

В последний раз Малькову видели живой 19 марта 2007 года, когда она играла в песочнице во дворе своего дома. После получения заявления милиционеры, следуя обычной для таких случаев процедуре, сразу проверили, кто из проживающих поблизости людей может иметь отношение к пропаже ребенка. Таким человеком оказался 35-летний Владимир Наумов, живший в доме через дорогу от Мальковых. В прошлом Наумов был осужден на 15 лет за изнасилование восьмилетней девочки. Он отсидел 12 лет и в 2004 году был досрочно освобожден. Сразу после этого он познакомился с женщиной по имени Марина, соврал ей, что сидел за убийство, и женился на ней. Наумов устроился работать в некую фирму, но за несколько дней до исчезновения Мальковой его уволили.

22 марта милиционеры допросили Наумова и обыскали его квартиру. Однако уличить его в причастности к пропаже девочки не удалось. Более того, Марина Наумова обеспечила мужу надежное алиби. Поэтому подозрения с него были сняты.

А уже 29 марта надежды на счастливый исход дела не осталось. На одном из красноярских пустырей среди гаражей была найдена задушенная девочка в одних колготках. Родственники опознали в погибшей Полину. Общественность, напряженно следившая за поисками ребенка, всколыхнулась в возмущении. Накал страстей поддерживали журналисты, практически в каждом репортаже подчеркивавшие, что на теле девочки были обнаружены следы чудовищных издевательств.

В связи с широким резонансом расследованием "дела Мальковой" занялась специальная группа, в которую вошли пять следователей, освобожденные от какой-либо иной работы. Они провели генетический анализ биоматериала, собранного на теле девочки, а также сняли с ее колготок шерстинки некоего животного. После этого следователи начали методично брать анализы ДНК у жителей Красноярского края, ранее судимых за изнасилования. Примерно через год совпадающая ДНК была обнаружена у того самого Наумова, который проживал по соседству с Мальковой. В марте 2008 года сотрудники правоохранительных органов снова нанесли визит педофилу, однако на этот раз они не ограничились допросом и обыском. Они арестовали хозяина квартиры, а заодно захватили с собой его кота. Позднее эксперты подтвердили, что этот кот - то самое животное, чья шерсть прилипла к колготкам погибшей.

Сразу после ареста Наумов признал вину в убийстве Мальковой. Он рассказал, что 19 марта, будучи пьяным, предложил ребенку погулять. Приведя девочку к себе домой (жена в то время была на работе), он напоил ее пивом, изнасиловал и задушил веревкой, а затем на своей машине отвез тело ребенка на пустырь. Более того, Наумов признался еще в одном изнасиловании несовершеннолетней. Он рассказал, что напал на семилетнюю девочку в конце 2006 года. Девочку признали второй потерпевшей по уголовному делу, ее родители стали вместе с родителями Мальковой посещать судебные заседания.

Психиатрическая экспертиза подтвердила, что Наумов периодически испытывает спонтанное стремление к насилию над детьми. Причем в момент совершения преступления он не считает, что делает нечто дурное. Несмотря на это, врачи признали мужчину вменяемым. Это означает, что если бы он хотел, то мог бы заставить себя отказаться от нападений на девочек.

В 2009 году, когда дело передали в суд, Наумов неожиданно отказался от своих признаний и начал категорически настаивать на собственной невиновности. Рассчитывая на снисхождение, обвиняемый попросил, чтобы его судили присяжные. Но его расчет не оправдался - 12 мая 2010 года присяжные единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения. Журналистам стало известно, что после оглашения вердикта Наумов схватился за решетку и закричал. 24 мая судья огласил приговор. Помимо пожизненного заключения, Наумова приговорили к выплате более 800 тысяч рублей семье Мальковых.

Скорее всего, осужденный обжалует приговор. В попытках доказать ошибочность обвинительного вердикта ему активно помогает жена, так и не поверившая в то, что ее супруг мог изнасиловать и убить ребенка. Поскольку вердикт присяжных не подлежит обжалованию по существу, защите теперь остается указывать лишь на процессуальные нарушения. Таковыми Марина Наумова считает, в частности, неверную датировку сдачи анализов на ДНК-экспертизу.

Сразу после вынесения приговора Марина Наумова выступила перед журналистами с заявлениями о том, что ее супруг не склонен к суициду и не страдает сердечными заболеваниями, а сама она всегда соблюдает правила дорожного движения и не распространяет наркотики. Нетрудно понять, женщина намекает на то, что в ближайшее время ее муж может "случайно" погибнуть в СИЗО, а саму ее того и гляди собьет машина или арестуют сотрудники Госнаркоконтроля. Остается только гадать, чего в этих заявлениях больше - здоровой осторожности, паранойи или стремления "надавить на жалость".

Таким образом, взбудоражившая Красноярск легенда о связи между убийствами пяти мальчиков, Сергея Малькова и Полины Мальковой не нашла фактического подтверждения. Но широкий общественный резонанс все же пошел на пользу. Во-первых, очень похоже на то, что убийца девочки пойман и наказан. А во-вторых, в ходе расследования гибели Мальковой в Красноярском крае была составлена первая в России база ДНК лиц, судимых за изнасилования. Благодаря этой базе уже удалось раскрыть несколько преступлений.

Как стало известно журналистам, после вынесения приговора по "делу Мальковой" глава красноярского краевого управления СКП РФ Александр Волков распорядился наградить следователей, которые занимались этим делом.

Татьяна Ефременко