Таксист

Житель Озерного края застрелил 12 человек и покончил с собой

Цветы на стоянке такси в Уайтхэвене. Фото (c)AFP

История водителя такси Деррика Берда, 2 июня застрелившего в графстве Камбрия 12 человек и ранившего 25, может стать темой для многочисленных книг, документальных фильмов и художественных экранизаций. Преступление Берда газеты называют "воплощенным ночным кошмаром": вооруженный человек на протяжении нескольких часов разъезжал по окрестностям и стрелял как в чем-то насоливших ему знакомых, так и в случайных прохожих. И мотивы его действий установить пока не удается.

Местом преступления стали сразу несколько населенных пунктов в сельском районе графства Камбрия и соединяющие их дороги. Озерный край по праву считается одним из самых живописных мест Великобритании и на протяжении двух с лишним веков ежегодно привлекает множество туристов. А местные жители, как и в любом отдаленном британском графстве, знают в лицо всех соседей и осведомлены о деталях биографии любого коренного обитателя близлежащих деревень. Не был исключением и Деррик Берд, 52-летний водитель такси, работавший в городке Уайтхэвен.

Как удалось узнать журналистам от соседей Берда, мужчина развелся с женой примерно 20 лет назад и с тех пор жил с престарелой матерью, больной раком. У него был брат-близнец по имени Дэвид - он проживал в соседней деревушке и был водителем грузовика. Еще у Деррика Берда было двое взрослых сыновей, а буквально за пару недель до преступления он стал дедушкой. Берд вел довольно замкнутый и очень размеренный образ жизни. Он любил возиться со своим автомобилем, увлекался дайвингом и регулярно ездил в Таиланд понырять, а по вечерам часто заходил в местные пабы выпить пару кружек пива и поболтать с коллегами и приятелями.

Вечером 1 июня Деррик Берд участвовал в посиделках коллег. Один из присутствовавших на них мужчин рассказал журналистам, что в адрес Берда прозвучало некое шутливое замечание, которое он воспринял слишком серьезно. Уходя домой, таксист спокойно пожал руки приятелям и сказал им, что "завтра будет море крови". А Питер Ледер, который назвался лучшим другом преступника, утверждает, что ночью Берд попрощался с ним навсегда, сказав "Мы больше не увидимся". Но истинный смысл обеих фраз открылся только на следующий день.

Прежде чем перейти к картине событий, как она видится на данный момент следователям, надо упомянуть еще о двух деталях. Во-первых, Деррик Берд обращался за медицинской помощью в местную больницу, он жаловался на неустойчивость собственного душевного здоровья. В помощи ему было отказано. Во-вторых, в наследство от отца Берду достались по меньшей мере две единицы огнестрельного оружия: винтовка с оптическим прицелом и дробовик. Берд-сын в соответствии с законом оформил лицензию на это оружие и хранил его дома.

Судя по всему, первой жертвой Берда стал его брат-близнец. Это убийство было совершено еще до восьми утра в местечке под названием Раура. Затем Деррик Берд сел в свой "Ситроен" и наведался еще в два дома в Фризингтоне и совершил два убийства. Одним из убитых оказался местный адвокат Кевин Коммонс. С его личностью связана одна из версий произошедшего: предположительно, Коммонс консультировал семейство Бердов и имел отношение к завещанию престарелой матери братьев-близнецов. Полицейские подозревают, что Деррик и Дэвид не поделили наследство, которое им собиралась оставить неизлечимо больная женщина. Кстати, сама она тоже попала в список пострадавших - ее доставили в больницу с огнестрельным ранением, но оно оказалось не смертельным. Если мать Берда окажется в состоянии дать показания, они могут оказаться очень полезными для следствия.

Деррик Берд. Фото, переданное (c)AFP
Деррик Берд. Фото, переданное (c)AFP

Действия Деррика Берда привлекли внимание полиции только после того, как он подъехал к кафе в Уайтхэвене и выстрелил из дробовика в лицо коллеге - таксисту Дэррену Рьюкаслу, который собирался зайти в закусочную, чтобы позавтракать. По некоторым данным, с Рьюкаслом у Берда были разногласия по рабочим вопросам - коллега-конкурент якобы занижал цены. Затем убийца вышел из автомобиля и открыл беспорядочный огонь по прохожим. В это время мимо проезжал еще один таксист - Терри Кеннеди, с которым Берда связывали приятельские отношения. Кеннеди и его пассажир получили ранения.

На выезде из Уайтхэвена Берд окликнул девочку-подростка по имени Эшли Гейтор - он якобы намеревался спросить у нее дорогу. Гейтор не успела задуматься, почему таксист, который знает местность лучше, чем кто-либо, обращается к ней с таким вопросом: Деррик Берд достал оружие. Девочка чудом осталась жива. Эшли успела пригнуться, и пуля попала в "конский хвост", в который она собрала волосы.

После этого на поиски вооруженного преступника бросили всю местную полицию. А он ездил по дорогам между Эгремонтом, Уилтоном, Карлтоном, Сискейлом, Госфортом и Бутом и стрелял по всем, кто попадался ему на глаза. По радио было объявлено, что жителям окрестностей лучше оставаться дома, пока убийца не будет пойман, но предупреждение услышали не все. Деррик Берд был хорошо знаком соседям, и когда он подзывал их к машине, они с готовностью приближались. По многим он продолжал стрелять, когда они пытались убежать. Так, одна молодая женщина попала в больницу с огнестрельными ранениями руки и грудной клетки и с пулей в боку.

В числе жертв Берда оказались фермеры и рабочие, автомобилисты и велосипедисты, и даже мужчина, который просто подстригал лужайку у своего дома газонокосилкой. 12 человек скончались там, где их застал преступник, еще трое из 25 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Уже несколько раз в прессе появлялись сообщения о том, что число жертв выросло, но официальных подтверждений они не получили.

Берда искали с вертолетов. Видимо, заметив это, он бросил машину и пошел пешком. Ближе к вечеру в лесисто-болотистой местности нашли его тело. Полицейские сразу объявили, что с высокой степенью вероятности он застрелился сам. Местом самоубийства стали окрестности усадьбы детской писательницы Беатрикс Поттер, которая в начале прошлого века прославилась книгами про кроликов и белок.

Преступление Деррика Берда взбудоражило всю Великобританию. Соболезнования семьям жертв принесла сама королева Елизавета II. Берда сравнивают с Майклом Райаном, жителем графства Беркшир, который в 1987 году убил 16 и ранил 15 человек, а потом застрелился. Психологи со страниц газет и экранов телевизоров "успокаивают" британцев, объясняя, что предотвратить такие события невозможно, но зато они происходят крайне редко. А дать объяснения по поводу того, почему убийцу не могли поймать целых пять часов, предстоит полиции.

Юлия Савицкая

подписатьсяОбсудить
00:07 29 сентября 2016
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles Mostoller

Гидра Гюлена

Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США