Таксист

Житель Озерного края застрелил 12 человек и покончил с собой

Цветы на стоянке такси в Уайтхэвене. Фото (c)AFP

История водителя такси Деррика Берда, 2 июня застрелившего в графстве Камбрия 12 человек и ранившего 25, может стать темой для многочисленных книг, документальных фильмов и художественных экранизаций. Преступление Берда газеты называют "воплощенным ночным кошмаром": вооруженный человек на протяжении нескольких часов разъезжал по окрестностям и стрелял как в чем-то насоливших ему знакомых, так и в случайных прохожих. И мотивы его действий установить пока не удается.

Местом преступления стали сразу несколько населенных пунктов в сельском районе графства Камбрия и соединяющие их дороги. Озерный край по праву считается одним из самых живописных мест Великобритании и на протяжении двух с лишним веков ежегодно привлекает множество туристов. А местные жители, как и в любом отдаленном британском графстве, знают в лицо всех соседей и осведомлены о деталях биографии любого коренного обитателя близлежащих деревень. Не был исключением и Деррик Берд, 52-летний водитель такси, работавший в городке Уайтхэвен.

Как удалось узнать журналистам от соседей Берда, мужчина развелся с женой примерно 20 лет назад и с тех пор жил с престарелой матерью, больной раком. У него был брат-близнец по имени Дэвид - он проживал в соседней деревушке и был водителем грузовика. Еще у Деррика Берда было двое взрослых сыновей, а буквально за пару недель до преступления он стал дедушкой. Берд вел довольно замкнутый и очень размеренный образ жизни. Он любил возиться со своим автомобилем, увлекался дайвингом и регулярно ездил в Таиланд понырять, а по вечерам часто заходил в местные пабы выпить пару кружек пива и поболтать с коллегами и приятелями.

Вечером 1 июня Деррик Берд участвовал в посиделках коллег. Один из присутствовавших на них мужчин рассказал журналистам, что в адрес Берда прозвучало некое шутливое замечание, которое он воспринял слишком серьезно. Уходя домой, таксист спокойно пожал руки приятелям и сказал им, что "завтра будет море крови". А Питер Ледер, который назвался лучшим другом преступника, утверждает, что ночью Берд попрощался с ним навсегда, сказав "Мы больше не увидимся". Но истинный смысл обеих фраз открылся только на следующий день.

Прежде чем перейти к картине событий, как она видится на данный момент следователям, надо упомянуть еще о двух деталях. Во-первых, Деррик Берд обращался за медицинской помощью в местную больницу, он жаловался на неустойчивость собственного душевного здоровья. В помощи ему было отказано. Во-вторых, в наследство от отца Берду достались по меньшей мере две единицы огнестрельного оружия: винтовка с оптическим прицелом и дробовик. Берд-сын в соответствии с законом оформил лицензию на это оружие и хранил его дома.

Судя по всему, первой жертвой Берда стал его брат-близнец. Это убийство было совершено еще до восьми утра в местечке под названием Раура. Затем Деррик Берд сел в свой "Ситроен" и наведался еще в два дома в Фризингтоне и совершил два убийства. Одним из убитых оказался местный адвокат Кевин Коммонс. С его личностью связана одна из версий произошедшего: предположительно, Коммонс консультировал семейство Бердов и имел отношение к завещанию престарелой матери братьев-близнецов. Полицейские подозревают, что Деррик и Дэвид не поделили наследство, которое им собиралась оставить неизлечимо больная женщина. Кстати, сама она тоже попала в список пострадавших - ее доставили в больницу с огнестрельным ранением, но оно оказалось не смертельным. Если мать Берда окажется в состоянии дать показания, они могут оказаться очень полезными для следствия.

Деррик Берд. Фото, переданное (c)AFP
Деррик Берд. Фото, переданное (c)AFP

Действия Деррика Берда привлекли внимание полиции только после того, как он подъехал к кафе в Уайтхэвене и выстрелил из дробовика в лицо коллеге - таксисту Дэррену Рьюкаслу, который собирался зайти в закусочную, чтобы позавтракать. По некоторым данным, с Рьюкаслом у Берда были разногласия по рабочим вопросам - коллега-конкурент якобы занижал цены. Затем убийца вышел из автомобиля и открыл беспорядочный огонь по прохожим. В это время мимо проезжал еще один таксист - Терри Кеннеди, с которым Берда связывали приятельские отношения. Кеннеди и его пассажир получили ранения.

На выезде из Уайтхэвена Берд окликнул девочку-подростка по имени Эшли Гейтор - он якобы намеревался спросить у нее дорогу. Гейтор не успела задуматься, почему таксист, который знает местность лучше, чем кто-либо, обращается к ней с таким вопросом: Деррик Берд достал оружие. Девочка чудом осталась жива. Эшли успела пригнуться, и пуля попала в "конский хвост", в который она собрала волосы.

После этого на поиски вооруженного преступника бросили всю местную полицию. А он ездил по дорогам между Эгремонтом, Уилтоном, Карлтоном, Сискейлом, Госфортом и Бутом и стрелял по всем, кто попадался ему на глаза. По радио было объявлено, что жителям окрестностей лучше оставаться дома, пока убийца не будет пойман, но предупреждение услышали не все. Деррик Берд был хорошо знаком соседям, и когда он подзывал их к машине, они с готовностью приближались. По многим он продолжал стрелять, когда они пытались убежать. Так, одна молодая женщина попала в больницу с огнестрельными ранениями руки и грудной клетки и с пулей в боку.

В числе жертв Берда оказались фермеры и рабочие, автомобилисты и велосипедисты, и даже мужчина, который просто подстригал лужайку у своего дома газонокосилкой. 12 человек скончались там, где их застал преступник, еще трое из 25 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Уже несколько раз в прессе появлялись сообщения о том, что число жертв выросло, но официальных подтверждений они не получили.

Берда искали с вертолетов. Видимо, заметив это, он бросил машину и пошел пешком. Ближе к вечеру в лесисто-болотистой местности нашли его тело. Полицейские сразу объявили, что с высокой степенью вероятности он застрелился сам. Местом самоубийства стали окрестности усадьбы детской писательницы Беатрикс Поттер, которая в начале прошлого века прославилась книгами про кроликов и белок.

Преступление Деррика Берда взбудоражило всю Великобританию. Соболезнования семьям жертв принесла сама королева Елизавета II. Берда сравнивают с Майклом Райаном, жителем графства Беркшир, который в 1987 году убил 16 и ранил 15 человек, а потом застрелился. Психологи со страниц газет и экранов телевизоров "успокаивают" британцев, объясняя, что предотвратить такие события невозможно, но зато они происходят крайне редко. А дать объяснения по поводу того, почему убийцу не могли поймать целых пять часов, предстоит полиции.

Юлия Савицкая

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее