Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Незначительная деталь

Агентство Reuters убрало ножи из рук активистов "флотилии свободы"

Раньше как было: что в газете, то и правда, а если что не так, то пишите в редакцию. Сейчас же любой умник с поисковиком наперевес может придраться к спорной запятой в сообщении информагентств или обвинить репортера в "заваленном" горизонте на фотографии с передовой. Иногда придирки более чем справедливы, как в случае блога Little Green Footballs, уличившего Reuters в крайне сомнительной редактуре фотографий высадки израильского спецназа на борт "флотилии свободы".

Дело было вот в чем. Агентство Reuters опубликовало у себя на сайте фотографии правозащитной организации IHH с борта судна "Мави Мармара", на которых были изображены поверженные активистами "флотилии свободы" бойцы ЦАХАЛ. Фотографии были сделаны одним из пассажиров "Мави Мармара", и на нескольких из них в кадр попало холодное оружие в руках у активистов, а также пятна крови.

Но на сайте Reuters никаких ножей не было. Более того - на одной из фотографий пропал раненый спецназовец, еле различимый в углу кадра. В ходе процедуры обработки фотографий (подгонка по размеру, кадрирование и прочие манипуляции, которые совершаются перед вывешиванием фотоматериалов в свободный доступ) края изображений были обрезаны, и по каналам информагентства изображения были переданы в гораздо более безобидном виде. Обнаружить подлог удалось политическому блогу Little Green Footlballs благодаря сравнению публикации в турецкой Hurriyet и у Reuters.

Автор Little Green Footballs Чарльз Джонсон никогда особо не скрывал симпатий к Израилю и неоднократно ставил средства массовой информации в неловкое положение. Так, именно Джонсон раскопал самую громкую историю последнего времени о подлоге фотографий, и касалась она, как ни странно, того же самого агентства Reuters и Израиля. Летом 2006 года в блоге Little Green Footballs появились убедительные доказательства использования "фотошопа" на одной из фотографий бомбежек Ливана. Авторство фотографии окутанного дымом Бейрута приписывалось фотокорру Reuters Аднану Хаджжу, но, как выяснилось, он мало того, что взял не свой кадр, а фото Associated Press, так еще и существенно доработал его в графическом редакторе, чем усилил драматический эффект.

Разгорелся нешуточный скандал, в ходе которого обнаружились еще несколько недостоверных фотографий Хаджжа. Агентству пришлось спешно принимать экстренные меры - фотографии были аннулированы, а от услуг Хаджжа Reuters отказалось. В общей сложности агентство удалило из своих баз около 900 работ фотографа.

В этот раз Чарльз Джонсон тоже проявил чудеса наблюдательности и сопоставления информации и, надо сказать, подлил масла в огонь вроде бы затухающему скандалу с "флотилией свободы". Есть мнение, что попытка прорвать блокаду сектора Газы, куда Израиль не пускает гуманитарную помощь без своего ведома уже не первый год, была не чем иным, как провокацией. В частности, Израиль утверждает, что спецназ открыл огонь на поражение и убил девятерых активистов "флотилии" только после нападения правозащитников. Это мнение довольно сильно отличается от политики большинства мировых держав, в один голос осудивших Израиль за нападение на судно с гуманитарной помощью.

В Reuters, видимо, хорошо помнят скандал 2006 года, и реакция на едкие замечания в блоге Джонсона последовала уже 7 июня, то есть спустя день после обвинений Little Green Footballs. Во-первых, агентство опубликовало некоторые письма читателей, причем далеко не самые сдержанные. Во-вторых, признало ошибку и ее исправило, повесив в соответствующей фотогалерее фотографии, где в руках у активистов "Мави Мармара" видны ножи. Сам инцидент с неудачным, если так можно выразиться, кадрированием в агентстве объяснили банальной ошибкой. "Как только мы осознали, что ножи случайно пропали с фотографий, то незамедлительно все исправили", - говорится в блоге Reuters. Как можно было не заметить такую "незначительную" деталь, как нож в руках вроде бы мирных правозащитников, непонятно, особенно с учетом того, что она несет важный информационный посыл.

Судно "Мави Мармара", между прочим, принадлежит той самой организации, у которой Reuters и взяло снимки. На сайте IHH они размещены безо всяких купюр, и вымарывать "фотошопом" ножи из рук своих активистов базирующейся в Турции организации в голову не пришло. К слову, об IHH ходит довольно дурная слава - многие аналитические центры подозревают организацию в связях с террористами, а в Израиле она вообще запрещена.

Если отбросить поправку на детали, ситуация получилась абсолютно идентичной событиям 2006 года, за тем лишь исключением, что виновник был тогда установлен, а его заинтересованность в более эффектных снимках была очевидна. Главного героя новой истории с редактированием фотографий мы, скорее всего, никогда не узнаем, так же как останутся тайной и его мотивы. Сложно представить, что этот неизвестный фоторедактор хотел "обелить" пропалестинских активистов; ни на одном другом кадре в той самой галерее Reuters оружия в руках у них нет, но фото спецназовцев с окровавленными лицами говорят сами за себя и безо всяких ножей. Если же это просто ошибка, то она достаточно грубая, чтобы ее виновник лишился места в уважаемом агентстве с полуторавековой историей.

Блогерам в лице Little Green Footballs очередной раз удалось доказать, что в интернете кто-то не прав, но в отличие от большинства подобных случаев, доказательство здесь действительно было необходимо. История с "флотилией свободы" и так достаточно неоднозначна и спорна, чтобы ее запутывать неудачным кадрированием.

Павел Борисов

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?