Новости партнеров

"По улицам носятся люди с дубинками"

На юге Киргизии вновь произошли беспорядки

В Оше — областном центре на юге Киргизии — вновь произошли беспорядки. В отличие от событий 13-14 мая, когда в столкновениях участвовали противники и сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева (последним даже удалось ненадолго захватить здание областной администрации), нынешние волнения приняли межнациональный характер.

В ночь на 11 июня в Оше произошла массовая драка между молодыми людьми киргизской и узбекской национальности, вслед за этим начались столкновения в различных частях города, в которых применялось и огнестрельное оружие. В связи с беспорядками в городе было введено чрезвычайное положение, туда были направлены подразделения внутренних войск и бронетехника. Временный президент Роза Отунбаева заявила, что за волнениями стоят противники новой власти, пытающиеся дестабилизировать обстановку в стране, стравить между собой этнические группы и сорвать намеченный на конец июня референдум (на котором будет утверждаться проект новой конституции и статус самой Отунбаевой как временного лидера Киргизии).

Во время майских волнений (власти, напомним, расценили их как результат заговора пробакиевских сил) противостояние в Оше разрешилось довольно быстро. Тогда несколько сотен сторонников новой власти, вооруженных палками и камнями, взяли штурмом здание областной администрации (которое ранее взяли под контроль бакиевцы) и выгнали оттуда захватчиков. Серьезных ранений при этом, как сообщалось, никто не получил. Гораздо более ожесточенным оказалось противостояние в соседней Джалалабадской области: там в столкновениях 14 мая были ранены десятки людей.

Майская "контрреволюция" была новыми властями подавлена, однако за ней последовало обострение конфликтов между узбеками и киргизами на юге страны (виновными в разжигании этих конфликтов руководство Киргизии также считает пробакиевские силы). 19 мая столкновения произошли в Джалалабаде: тогда толпа разгромила здание университета Дружбы народов, построенное на деньги лидера местной узбекской общины. А в конце мая властям пришлось улаживать конфликт в узбекском эксклаве Сох, расположенном на юге Киргизии: тогда спор вокруг использования пастбищ в приграничных районах спровоцировал стычки между киргизами и узбеками, из-за обострения обстановки был даже временно закрыт участок межгосударственной границы.

Драка в клубе

В Оше, расположенном на востоке Ферганской долины, проживают около четверти миллиона человек (полмиллиона, если учитывать и тех, кто живет в пригородах). Узбекская диаспора там является наиболее многочисленной (узбеки составляют более 20 процентов населения). Комментируя нынешние волнения в Оше, политолог Нур Омаров провел параллели с событиями 20-летней давности. Тогда конфликты, связанные с выделением земельных участков, спровоцировали волну погромов, убийств и грабежей, жертвами которых стали как киргизы, так и узбеки.

Нынешние беспорядки в Оше, по словам заместителя главы МВД Киргизии Мелиса Турганбаева, начались с драки в одном из клубов. Затем потасовки выплеснулись на улицы. "Схлестнулись две толпы, - рассказывала жительница города агентству "Фергана.Ру", - одна толпа из киргизской молодежи, у них были камни, ножи, автоматы, им навстречу — другая толпа, узбекская молодежь. Они столкнулись, началась драка, потом стрельба...".

Как заявила 11 июня правозащитница Динара Ошурахунова, накануне в Оше было спокойно, беспорядков "ничто не предвещало". Между тем муфтий Ошской области Суюн ажы Калыков, комментируя ситуацию, отметил, что признаки предстоящих беспорядков появились в городе еще две недели назад. Тогда, по его словам, состоялся митинг, в котором приняли участие около тысячи представителей узбекской диаспоры. Причиной их недовольства стали слухи о том, что в одном из районов киргизы избили нескольких узбеков. Митингующие, как отмечает муфтий, тогда решили "помогать соотечественникам и мстить киргизам".

За потасовками последовали поджоги и грабежи. Участники беспорядков поджигали дома и машины, громили витрины, грабили магазины и ларьки. При этом мародеры, пограбив, даже не спешили скрыться с добычей. "Из киосков вытащили мячи, и еще в футбол погоняли...", - рассказывает источник "Ферганы.Ру". По словам Динары Ошурахуновой, от действий мародеров пострадали представители разных национальностей.

В городе были подожжены несколько кафе, здания областной филармонии и гостиницы, а также офис телекомпании "ОшТВ". Тушению пожаров мешали сами погромщики (в одном из районов они напали на пожарных и разбили камнями стекла пожарной машины). По словам правозащитницы Джамили Капаровой, горели и два общежития Ошского государственного университета. "Перестрелка не прекращается до сих пор, - сообщила она утром 11 июня. - По улицам носятся молодые люди с дубинками, предположительно приезжие".

Часть погромщиков была вооружена деревянными палками и арматурой, другие — автоматами и охотничьими ружьями. У некоторых, по данным ресурса Kloop.kg, были замечены даже снайперские винтовки. Днем 11 июня стало известно, что участники беспорядков разоружили один из военных патрулей. Корреспондент Kloop.kg рассказал, что "у него на глазах у военных отняли 10-12 автоматов".

Вертолеты и бронетехника

Вскоре после начала беспорядков в областном центре было введено чрезвычайное положение. В Ош направили подразделения силовых структур (пограничной службы, внутренних войск). На улицы была введена бронетехеника, над городом даже появились вертолеты (на одном из вертолетов члены временного правительства облетели город, чтобы оценить масштаб беспорядков и нанесенный ущерб).

Около полудня 11 июня комендант Оша (на эту должность был назначен заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков) заявил, что для патрулирования города задействованы около тысячи сотрудников силовых структур. Советник временного вице-премьера Жоомарт Сапарбаев, со своей стороны, сообщил, что подразделения внутренних войск дислоцированы во всех районах Оша.

В областной центр прибыли представители руководства Киргизии. По словам Сапарбаева, для того, чтобы разрядить обстановку, они встретятся с аксакалами и лидерами диаспор. Временный президент страны Роза Отунбаева призвала граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Она подтвердила, что речь идет о межэтническом конфликте. Президент также добавила, что власти принимают необходимые меры, чтобы не допустить стягивания в Ош жителей соседних районов, которые могут принять участие в противостоянии.

Около 13:00 по местному времени (11:00 по московскому времени) МВД Киргизии объявило, что ситуация в городе находится под контролем силовых структур. Заявление, однако, было преждевременным. Сообщения о перестрелках и грабежах в различных частях города продолжали поступать. По информации АКИpress, военнные использовали группы из нескольких БТРов и водомета. Заметив толпу, они ее разгоняли, однако вскоре после этого участники беспорядков уже собирались в другом месте.

Оценивая обстановку в 15:00 агентство "24.kg" отмечало, что военные так и не смогли взять ситуацию под контроль. "Солдаты контролируют только подъездные пути в городе", - рассказывал один из очевидцев. Мародерство, по его словам, силовики не остановили. "На машине проехать нельзя. Останавливают авто, водителя выбрасывают, машину переворачивают и сжигают", - добавил он.

На улицах города появились баррикады. Часть из них была возведена местными жителями, стремящимися обезопасить свои кварталы. Как и ранее в Бишкеке, люди стали объединяться в дружины для защиты своих домов. Помочь в защите города от погромщиков предложил президент федерации кикбоксинга Киргизии Александр Воинов. "Я утра связываюсь с членами спортклубов и наших филиалов. Если наша помощь будет необходима, то мы готовы поехать организовать дружины, потому что практика показала, что это очень эффективно", - сказал он.

Последствия

В беспорядках, по данным на вечер 11 июня, погибли более 40 человек. Более 600 человек пострадали (из них больше половины были госпитализированы с огнестрельными ранениями, ушибами и сотрясениями мозга).

Среди погибших оказался, в частности, депутат Ошского городского кенеша (парламента) Аскар Шакиров. Как выяснилось, он был убит на окраине Оша, где пытался уладить конфликт между двумя группами вооруженных людей. Предотвратить столкновения не удалось, завязалась перестрелка, в которой депутат получил смертельное ранение.

К вечеру 11 июня обстановка в городе оставалась крайне сложной. В городе помимо режима ЧП был введен комендантский час. Вещание местных телеканалов было прервано по просьбе мэрии. Это, как сообщалось, было сделано для того, чтобы предотвратить "использование эфира в радикальных целях" (очевидно, речь идет о том, чтобы не позволить участникам беспорядков захватить телестудию и выйти в эфир).

Дороги, ведущие в город, были блокированы. С утра в Оше, как сообщалось, еще работал аэропорт. Однако к вечеру вылететь из города, по словам очевидцев, стало практически невозможно. "В аэропорту огромная очередь из желающих вылететь в Бишкек, - рассказывала правозащитница Гульгакы Мамасалиева. - Но добраться до аэропорта на машине не получается. Дороги забаррикадированы и есть опасность, что автомобиль просто забросают камнями. Общественный транспорт не ходит".

У людей остается возможность покинуть город с помощью военных. Как сообщало "24.kg", некоторые из бронетранспортеров, стянутых в город, используются для эвакуации людей. На место в БТРе, по информации агентства, желающим приходится занимать очередь.

В связи с беспорядками прекратили работу многие магазины и рынки. По информации "Ферганы.Ру", не работают пекарни. Наутро после начала волнений местные жители спешно скупали продукты с лотков и в тех магазинах, которые еще работали. Сообщается также, что в городе временно прекращена подача газа потребителям: сотрудники местного газового хозяйства заявили, что таким образом хотят избежать "случайных взрывов во время пожаров".

Версии

В том, что беспорядки в Оше были организованы, новые власти Киргизии не сомневаются. Временный вице-премьер Азимбек Бекназаров, курирующий силовые структуры, заявил, что события в областном центре были "четко срежиссированы". "Мы пытаемся ввести полный контроль, однако очевидно, что продолжающиеся локальные перестрелки и попытки поджечь здания, магазины, машины кем-то режиссируются и управляются", - отметил он.

Роза Отунбаева утвердждает, что враги новой власти таким образом пытались сорвать референдум, до которого осталось около двух недель. Наблюдатели между тем полагают, что организаторы беспорядков могли преследовать и другие цели. По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, события в Оше не случайно совпали по времени с проходящим в Ташкенте саммитом ШОС (организации, членом которой является и Киргизия). "Столкновения, - считает он, - имели целью продемонстрировать недееспособность нынешних киргизских властей, их невозможность стабилизировать ситуацию, и вызвать некое недоверие со стороны стран ШОС к временному правительству".

Разумеется, отчитывать киргизскую власть за неспособность навести порядок лидеры ШОС не стали (хотя временный глава МИДа Киргизии Руслан Казакбаев, присутствовавший на саммите, оказался в неприятной ситуации, когда был вынужден объяснять, что происходит в Оше). Президент Узбекистана Ислам Каримов даже заявил, что страны ШОС "выражают полную солидарность с киргизским народом" и готовы оказать Киргизии помощь. О военной помощи — в частности, о введении в республику войск ОДКБ (эта возможность стала обсуждаться в СМИ вскоре после апрельского переворота) — речь не идет. Точнее, как заявил на саммите президент РФ Дмитрий Медведев, "пока" не идет. ОДКБ, по его словам, могла бы вмешаться в случае "попытки захвата власти извне". Пока, по его словам, для вмешательства нет оснований.

Между тем события в Оше вполне укладываются в сценарий заговора, который в Киргизии обсуждают последний месяц. Суть предполагаемого заговора, напомним, состоит в следующем: некие силы (возможно, связанные с Россией, которая, согласно распространенной версии, приложила руку к апрельским событиям) организуют беспорядки, с которыми временное правительство не может справиться. Затем под лозунгами "сильной руки" появляется новый лидер — некий представитель силовых структур, который больше устраивает Москву, чем нынешние киргизские лидеры (успевшие переругаться за два месяца пребывания у власти). Он быстро наводит порядок и получает доступ к верховной власти.

Некоторые опасаются, что подобный сценарий может привести к еще более серьезным последствиям для страны. "Если вспыхнет, конечно, не дай Бог серьезный конфликт, страны ОДКБ введут в Кыргызстан войска, а вслед за солдатами появится и внешнее управление", - отмечает политолог Орозбек Молдалиев. "Вероятность ввода войск ОДКБ возрастает", - соглашается политолог Марс Сариев. Кроме того, беспорядки на юге страны, по его мнению, могут ударить по временному правительству, обострив разногласия между его представителями.

P.S.

Вечером 11 июня в Оше начал действовать комендантский час. Для наведения порядка уже задействованы около полутора тысяч сотрудников силовых структур. Между тем, как сообщает АКИpress, комендантский час в городе фактически "игнорируется". В некоторых местах продолжаются перестрелки. Горожане формируют дополнительные народные дружины и продолжают патрулирование. В "отряды самообороны" объединились несколько тысяч человек.