Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

За всю Африку

Сборная Ганы вышла в 1/4 финала ЧМ-2010

26 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись первые матчи 1/8 финала. Сборная Уругвая в напряженной борьбе победила Южную Корею (2:1) благодаря двум голам Луиса Суареса. Команда Ганы взяла верх над США (2:1), причем в этом матче соперникам удалось выявить сильнейшего только в овертайме. Гана единственной из всех африканских команд вышла из группы и пробилась уже в восьмерку сильнейших сборных мира.

Первую путевку в 1/4 финала разыграли сборные Уругвая и Южной Кореи. Уругвайцы уверенно выиграли турнир в группе А, сначала сыграв вничью с Францией (0:0), а затем победив ЮАР (3:0) и Мексику (1:0). Команда уверенно действовала в обороне, где защитники могли положиться на вратаря Фернандо Муслеру. В атаки лидерами уругвайцев были Диего Форлан и Луис Суарес.

Сборная Южной Кореи начала турнир в группе В с победы над Грецией (2:0), затем дала бой Аргентине, но безоговорочно проиграла (1:4), а в решающем матче сумела добиться нужной ничьей с Нигерией (2:2). Лучшим игроком корейцев, как и ожидалось, был их капитан, полузащитник "Манчестер Юнайтед" Пак Чжи Сун.

Выход 1/8 финала чемпионата мира сам по себе стал для обеих команд успехом. Однако главные тренеры уругвайцев и корейцев Оскар Табарес и Хо Чжон Му заявили, что не собираются на этом останавливаться. Оба наставника обратились с благодарностью к болельщикам своих сборных, подчеркнув, что чувствуют их поддержку в ЮАР.

Сборной Уругвая удалось открыть счет уже на восьмой минуте. Форлан, получив мяч на правом фланге, сделал финт и выполнил прострел на дальнюю штангу. Корейские защитники добраться до мяча не могли, а вратарь Чон Сон Рен мог, но не добрался. Пас дошел до Суареса, который бил по пустым воротам с острого угла и не промахнулся.

Пропустив гол, сборная Южной Кореи сумела захватить преимущество, а уругвайцы отвечали контратаками. В перерыве на стадионе в Порт-Элизабет пошел дождь, который не прекращался до конца матча. Корейцы продолжали атаковать, и на 68-й минуте им удалось отыграться. После навеса со штрафного мяч отскочил к Ли Чун Юну, который, опередив вратаря и защитника, нанес точный удар головой.

Ничейный счет продержался 12 минут. После подачи углового Суарес получил мяч на левом фланге в штрафной, сместился ближе к центру и нанес крученый удар в дальний угол. Мяч влетел в сетку рикошетом от штанги. Попытки корейцев еще раз отыграться успеха не имели, и матч завершился со счетом 2:1. Так сборная Уругвая стала первым участником 1/4 финала чемпионата мира.

Соперник уругвайцев определялся в матче США - Гана, который состоялся поздно вечером в субботу в Рустенбурге. Американцы неожиданно для всех заняли первое место в группе С. Сначала они добились ничьей с Англией (1:1), потом, проигрывая 0:2, спаслись в матче со Словенией (2:2), а в решающей встрече с Алжиром (1:0) забили победный гол на второй минуте компенсированного времени.

Сборная Ганы вышла в 1/8 финала из группы D, состав участников которой был одним из сильнейших на ЧМ-2010. Ключевой для ганцев оказалась первая игра с Сербией, выигранная ими со счетом 1:0. Затем африканская команда поделила очки с Австралией (1:1) и уступила Германии (0:1). Четырех очков и соотношения забитых и пропущенных мячей 2:2 хватило для выхода из группы.

Прогнозов и мнений о матче США - Гана было предостаточно. Всех удивил нападающий американцев Джози Алтидор, который заявил, что он думает не только о том, как победить сборную Ганы, но и том, чтобы выиграть чемпионат мира. Лидер африканской команды Асамоа Гьян был более сдержан, сказав, что матч с США будет сложным, но его сборная знает, как добиться победы.

Второй субботний матч 1/8 финала также начался с быстрого гола. На пятой минуте американцы потеряли мяч на своей половине поля, и быструю атаку сборной Ганы точным ударом в ближний угол завершил Кевин-Принс Боатенг. В этом эпизоде защитники американской команды сыграли недостаточно уверенно, а вратарь Тим Ховард ошибся позиционно.

В дальнейшем матч проходил в равной борьбе, сборная США атаковала почаще и немного поопаснее. Голкипер африканцев Ричард Кингсон выручил своих партнеров после ударов Роберта Файндли и заменившего его Бенни Фейлхабера. Тем не менее, атаки американцев становились все более настойчивыми и опасными, и на 62-й минуте им удалось отыграться.

Центральный защитник сборной Ганы Джонатан Менса, страхуя своего партнера, пытался остановить в подкате Клинта Демпси, но немного опоздал и сбил американского полузащитника в штрафной. Пенальти реализовал Лэндон Донован, после удара которого в правый угол мяч сначала попал в штангу, а затем оказался в сетке ворот.

Команды доиграли до конца основного времени без голов и выявили победителя в овертайме. На 93-й минуте Асамоа Гьян после длинного паса выдержал жесткое единоборство с Карлосом Боканегрой, устоял на ногах, догнал мяч в штрафной и нанес мощный удар. Вратарь сборной США Ховард не успел среагировать, и мяч попал в ворота, пролетев у него над головой.

У американцев было достаточно времени, чтобы отыграться, но сборная Ганы оборонялась дисциплинированно. Игроки команды США, как правило, доставляли мяч в штрафную соперника верховыми передачами, и в концовке встречи в штрафную ганцев прибежал Ховард. Однако и он не смог помочь своим нападающим, и сборная Ганы выиграла со счетом 2:1.

Таким образом, первую пару 1/4 чемпионата мира составили Уругвай и Гана. В воскресенье, 27 июня, состоятся еще два матча 1/8 финала ЧМ-2010: Германия сыграет с Англией, а Аргентина - с Мексикой.

Спорт00:0221 сентября

«Мы делаем то же самое, что и мужчины»

Женский футбол становится популярнее во всем мире. Россия — не исключение
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ