Финишировал первым

Бронислав Коморовский избран президентом Польши

В Польше 4 июля прошел второй тур президентских выборов. Новым руководителем страны был избран Бронислав Коморовский. В ходе противостояния, оказавшегося неожиданно напряженным даже для самих поляков, он набрал 53,01 процента голосов и обошел Ярослава Качиньского, которого поддержали 46,99 процента избирателей.

Интрига в польской президентской гонке сохранялась до самого конца. Некоторые опросы прочили заместителю председателя партии "Гражданская платформа" и спикеру нижней палаты польского парламента Брониславу Коморовскому уверенную победу уже в первом туре (рейтинг Коморовского накануне выборов достигал отметки в 50 процентов). Однако по итогам первого раунда голосования 20 июня он получил 41,2 процента голосов избирателей, не добрав до победы почти 9 процентов.

Более того, за ближайшего конкурента Коморовского, лидера консервативной партии "Право и справедливость", бывшего премьера Польши и брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качиньского, проголосовало 35,8 процента избирателей. Таким образом, разрыв между кандидатами составил чуть более четырех процентных пунктов и оказался не особенно значительным.

Поскольку ни одному из кандидатов не удалось получить необходимые для победы 50 процентов голосов, на 4 июля был назначен второй тур. Из 10 кандидатов, участвовавших в голосовании на первом этапе, во второй прошли только Коморовский и Качиньский. Однако история повторилась: во время подсчета голосов кандидаты шли ноздря в ноздрю.

Гонка с опережением

Вскоре после появления первых данных экзит-поллов, показавших, что Коморовский лидирует с отрывом в те же четыре процентных пункта, Качиньский поспешил признать поражение. Однако в штабе Коморовского не торопились открывать шампанское, и, как вскоре выяснилось, небезосновательно - ближе к утру понедельника Качиньский неожиданно вырвался вперед, опередив соперника на один процентный пункт.

5 июля после обработки 95 процентов избирательных бюллетеней было объявлено, что Коморовский снова вышел в в лидеры. Разрыв между кандидатами впервые составил 5 процентных пунктов (52,6 процента голосов в пользу Коморовского против 47,4 процента в поддержку Качиньского), и бывший премьер-министр вновь признал свое поражение и поздравил конкурента с победой на выборах. Однако и тогда нельзя было с полной уверенностью говорить о победе того или иного кандидата.

Наконец к концу дня 5 июля (около 7 часов вечера по московскому времени) было официально объявлено о победе Коморовского. К этому моменту политик уже успел получить поздравления от некоторых мировых лидеров, включая президента России Дмитрия Медведева, и даже выступить с первой речью, в которой назвал результаты выборов "победой польской демократии". Инаугурация избранного главы государства пройдет в августе 2010 года.

Пост президента является не самой значительной должностью в структуре руководства Польши, однако конституция страны оставляет за главой государства ряд полномочий, выходящих за рамки исполнения церемониальных функций и позволяющих президенту влиять на ход политической жизни. В частности, президент имеет право вето при принятии законов. Отменить президентское вето парламент может большинством в 3/5 голосов и только при наличии кворума.

Также глава государства имеет право назначать по своему усмотрению премьер-министра (хотя на практике правительство возглавляет член партии, победившей на выборах) и в некоторых случаях распускать парламент. В компетенции президента находится также ратификация международных соглашений и отмена решений суда.

При условии, что по итогам парламентских выборов 2007 года "Гражданская платформа" контролирует обе палаты польского парламента (в Сейме партия Коморовского получила 209 мест из 460 и является крупнейшей партией, а в Сенате депутатам "Платформы" принадлежит 60 кресел из 100), избрание на эту должность Бронислава Коморовского окончательно закрепит господство умеренных либералов в политической жизни Польши.

Проблема выбора

Нынешняя президентская кампания в Польше проходила в условиях, близких к экстремальным. Изначально предполагалось, что выборы состоятся в сентябре, однако из-за гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе 10 апреля голосование пришлось провести досрочно. При этом под Смоленском разбились сразу двое потенциальных кандидатов: сам Качиньский, который собирался баллотироваться на второй срок, и выдвинутый объединенными левыми Ежи Шмайдзиньский (Jerzy Szmajdzinski).

В соответствии с конституцией Польши, на проведение предвыборной кампании у кандидатов было меньше двух месяцев. При этом Бронислав Коморовский, кандидат от правящей "Гражданской платформы", до катастрофы считался безусловным фаворитом. Однако к исполнению президентских обязанностей ему пришлось приступить раньше срока: в случае гибели президента полномочия главы государства переходят к маршалу польского Сейма. Любая ошибка на посту временного президента могла стоить Коморовскому победы на выборах.

С другой стороны, после катастрофы резко усилились позиции партии "Право и справедливость". До гибели президента шансы лидера партии на выборах оценивались как крайне невысокие. Однако на волне общенационального сочувствия Леху Качиньскому его брат-близнец Ярослав не только превратился в одного из главных кандидатов на пост президента, но и едва не обошел Коморовского в ходе двух туров голосования.

Несмотря на то, что рост популярности Ярослава Качиньского многие в стране объясняли состраданием населения к его погибшему брату, в ходе голосования выяснилось, что это не совсем так. Интерактивная карта, которой снабжали материалы о течении голосования польские новостные сайты, показала, что выборы раскололи страну надвое, причем граница раскола отчетливо прослеживается географически: население восточных воеводств Польши отдало предпочтение консервативному Качиньскому, а жители западных проголосовали за умеренного либерала Коморовского.

Выбор между Коморовским и Качиньским в польской прессе часто характеризовали как "выбор между Европой и Америкой": если для "Гражданской платформы" характерны, в частности, ориентация на процессы европейской интеграции и обещания в скором времени вывести польские войска из Афганистана, то партия "Право и справедливость" известна, помимо прочего, исключительной преданностью внешнеполитическим инициативам США и почти патологическим недоверием к ближайшим соседям, как с запада, так и с востока.

Проживающие или работающие в США польские граждане также традиционно поддерживают "Право и справедливость". По данным издания Thenews.pl, на нынешних выборах Ярослав Качиньский получил 71 процент голосов американских поляков. При этом многие американские СМИ, в частности CNN, называли партию Качиньского ультраправой.

Обозначившееся в ходе выборов разделение позволяет утверждать, что религиозно-консервативные постулаты "Права и справедливости" пользуются поддержкой у значительной части польского населения, проживающей вблизи границ бывшего СССР. И если эта ситуация не изменится, то на парламентских выборах, которые назначены в Польше на 2011 год, консерваторы смогут существенно поколебать господство "Гражданской платформы" в Сейме.

Видимо, это обстоятельство обнадежило Ярослава Качиньского, который, поздравив соперника с победой, заявил, что президентские выборы являются лишь репетицией перед выборами парламентскими.