Затаскали по судам

Бывший панамский диктатор приговорен во Франции к 7 годам тюрьмы

7 июля французский суд приговорил бывшего диктатора Панамы 76-летнего Мануэля Норьегу к семи годам лишения свободы. Этот приговор для генерала не первый и, возможно, и не последний - вслед за французским правосудием с Норьегой, уже проведшим 15 лет в американской тюрьме, еще надеются свести счеты власти родной Панамы.

Если сложить вместе тюремные сроки, к которым уже приговорили - очно и заочно - Мануэля Норьегу, то получится 107 лет. Отсидел он из них пока только 15, и еще шесть провел под следствием. К этому сроку в ближайшее время добавятся семь лет, которые престарелому диктатору предстоит провести во французских местах лишения свободы. Самое интересное начнется потом, когда - если, конечно, позволит здоровье - 83-летний Норьега выйдет из французской тюрьмы и предстанет, наконец, перед панамским судом.

Впрочем, французы могут выпустить Норьегу и раньше - специально с тем расчетом, чтобы поквитаться с бывшим диктатором успело панамское правосудие. Именно так, например, поступили в США, где генерал должен был отсидеть 30 лет, но вышел через 15 и был экстрадирован во Францию. В Панаме Мануэля Норьегу уже успели заочно приговорить к 60 годам лишения свободы, и что-то подсказывает, что в панамской тюрьме пожилому генералу будет чуть менее уютно, чем в американской или французской.

Предпоследний приговор

Но вернемся во Францию, где бывшему диктатору предъявили обвинение для фигуры его масштаба не просто смехотворное, а практически унизительное. Если в США и Панаме Норьегу обвиняли в убийствах, похищениях, рэкете и наркоторговле, то во Франции генералу вменялось лишь отмывание через местные банки денег, полученных от торговли колумбийским кокаином.

Речь шла о сумме в 2,3 миллиона евро - по нынешним меркам всего ничего, но надо помнить, что для Панамы и для 1980-х годов это деньги вполне значительные. По данным следствия, на эти средства супруга Норьеги, Фелисидад (Felicidad Noriega), купила в Париже три роскошных квартиры, которые по решению суда подлежат конфискации вместе со всеми остальными французскими активами бывшего диктатора, ранее замороженными. Для сравнения, по данным журнала TIME, только судебные издержки, оплатить которые также придется Мануэлю Норьеге, составили 2 миллиона евро. Еще 10 миллионов ему придется выплатить в качестве штрафа.

Бывший диктатор обвинения в свой адрес отрицал, однако прокурорам удалось убедить суд в обоснованности своих претензий. Сделать это было тем легче, что в 1999 году французский суд уже признал Мануэля Норьегу виновным и заочно приговорил его к 10 годам лишения свободы. Процесс решили провести повторно, когда в апреле 2010 года американцы удовлетворили французский запрос об экстрадиции, и диктатора доставили в Париж.

А ведь когда-то Манэуль Норьега был большим другом и Вашингтона, и Парижа. В 1987 году он, например, получил из рук Франсуа Миттерана орден Почетного легиона - между прочим, высшую награду Франции. А американцы в 1983 году и вовсе помогли Норьеге, который долгое время был информатором ЦРУ, прийти к власти. Правда, уже в 1989 году сами его и свергли.

Жертва "холодной войны"

Симпатии американских спецслужб к Норьеге уходят корнями в далекие 50-е, когда будущий диктатор был ценным союзником США в "холодной войне". В 70-е Норьега помогал ЦРУ в борьбе против левых движений в Никарагуа и Сальвадоре. К концу 80-х, когда истерия вокруг коммунистической угрозы поутихла, на первый план вышли "достижения" генерала на посту правителя Панамы. В частности, его связи с медельинским наркосиндикатом в Колумбии и причастность к убийству политических оппонентов. Самой известной предполагаемой жертвой Норьеги стал панамский врач и правозащитник Уго Спадафора (Hugo Spadafora), чье обезглавленное тело было найдено в 1985 году.

Сам Мануэль Норьега американских обвинений не признал. Генерал заявлял, что его дело было сфабриковано в отместку за то, что он отказался предоставить Панаму в качестве плацдарма для операций американских военных. Между тем, в 1988 году Сенат США назвал сотрудничество с Норьегой "одним из самых серьезных провалов американской внешней политики". Сенаторы заключили, что генерал успешно использовал США для установления абсолютной власти в Панаме и "при попустительстве американских спецслужб создал в стране коррумпированный режим", который характеризовался к тому же участием государства в наркобизнесе.

После этого американское вмешательство стало вопросом времени. В декабре 1989 года президент Джордж Буш-старший ввел в Панаму войска. Предлогом стали случаи нападения панамских солдат на американских военных, расквартированных в районе Панамского канала (в период с 1979 по 1999 годы канал управлялся совместно Панамой и США).

В американском вторжении в Панаму участвовало более 25 тысяч военных. ООН признала действия США незаконными, зато, по данным опросов, их поддерживало до 92 процентов населения страны (правда, опросы проводились среди благополучного англоговорящего населения Панамы, в связи с чем их репрезентативность оказывается под некоторым вопросом).

Потеряв 24 человека убитыми, американцы схватили Норьегу. Операция вошла в историю еще и потому, что диктатора, укрывшегося в панамском представительстве Ватикана, морские котики выкуривали с применением довольно оригинального инструмента психологического воздействия - очень громко проигрывали песни групп Van Halen (“Panama”) и The Clash (“I Fought The Law”); упоминаются также "Hells Bells” AC/DC. Считается, что музыка должна была помешать Норьеге переговариваться с возможными сторонниками, однако после нескольких дней такого испытания генерал сдался.

Трижды разыскиваемый

В январе 1990 года Мануэля Норьегу увезли в США, где его судили по обвинению в наркоторговле, рэкете и отмывании денег. С 1992 года он отбывал 30-летний срок в тюрьме в Майами, штат Флорида. Сообщается, что там генерал содержался в условиях повышенной комфортности как военнопленный.

В 2007 году бывшего диктатора досрочно освободили, начав процедуру его выдачи во Францию. Формальности утрясали почти три года - как военнопленный Норьега должен был после освобождения вернуться в Панаму. Однако американский суд посчитал, что сперва генерал должен предстать перед французским правосудием. Наконец, в апреле 2010 года Мануэля Норьегу доставили во Францию. В конце июня начался суд.

После оглашения приговора адвокаты Норьеги заявили, что считают вердикт слишком строгим. Несмотря на то, что вместо десяти лет диктатору присудили семь, защитники отметили, что и такой срок для пожилого и слабого здоровьем человека равносилен пожизненному заключению. В то же время, в течение десяти дней приговор может быть обжалован, а всего через год адвокаты смогут подать прошение о досрочном освобождении своего подзащитного. Другое дело, что Панама уже направила Франции запрос о выдаче Норьеги. Так что в случае его очередного досрочного освобождения на родине диктатора, скорее всего, сделают все возможное, чтобы из панамской тюрьмы Мануэль Норьега уж точно не вышел.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу