Вином виноватые

Россия не запретила импорт вина из Молдавии, хотя зачем-то хотела

В минувшие выходные ничем закончилась многообещающая для СМИ история с новым запретом на импорт вина из Молдавии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, по совместительству занимающий пост главы Роспотребнадзора, вместо того, чтобы ввести обещанный тотальный запрет на импорт вина из Молдавии, спасовал. Не добившись от Кишинева "продуктивных идей", санитар решил ограничиться "констатацией очевидного безобразия".

Грузинская минералка и вино, белорусское молоко, американская курятина - вот лишь самый краткий список продуктов, удостоившихся внимания со стороны Геннадия Онищенко в последние годы. Не удивительно, что за Роспотребнадзором в СМИ прочно закрепился образ "экономической дубинки" российского МИДа.

Хотя каждый раз журналисты находили какую-то политическую подоплеку в запретительных действиях Роспотребнадзора, нельзя отрицать, что формально Онищенко всегда методично делал свою работу, обнаруживая хлор и прочие неприятные химические элементы в импортируемой продукции. Более того, всякий раз противостояние Роспотребнадзора с продуктами, национальная принадлежность которых в силу момента была сомнительна с политической точки зрения, заканчивалось убедительной победой санитаров Онищенко.

Поставки продуктов из стран, с представителями которых Роспотребнадзору удавалось договориться, возобновлялись. С теми, кто был менее сговорчив, Роспотребнадзор проявлял твердость. До сих пор неизвестно, есть ли прямая связь между внешней политикой России и действиями санитаров, но одно сомнения не вызывает. Онищенко почти всегда умел обосновано отстоять свою позицию, и, в случае чего, принять непопулярные меры.

С молдавским вином до недавнего времени все обстояло так же, как и с другими продуктами. Роспотребнадзор ввел запрет на поставки молдавских вин с марта 2006 по ноябрь 2007 года, обвинив Кишинев в экспорте продукции сомнительного качества. Это произошло после того, как Молдавия и Украина договорились с Евросоюзом об ограничении внешнеэкономической деятельности Приднестровья, где Россия, напомним, держит военнослужащих и миротворцев. Конфликт разрешился, но молдавских поставщиков обязали соблюдать российские требования к качеству поставляемой продукции. Полная отмена эмбарго произошла только в июле 2009 года.

За время ограничения импорта Молдавия потеряла лидирующие позиции на российском рынке вина. По итогам 2009 года молдавские предприятия поставили в Россию около 27 миллионов литров вина, что в девять раз ниже показателя 2005 года. Сейчас Молдавия занимает третье место по объему импорта вина с долей российского рынка, а основными поставщиками вина на российский рынок стали Франция и Болгария.

Дубль два

Урок, как выяснилось, в Кишиневе не усвоили. В 2010 году исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу устроил едва ли не истерику в связи с проведением парада Победы в Москве. Российский МИД привычно осудил выступления Гимпу. И почти сразу же стало известно, что Роспотребнадзор забраковал небольшую партию виноматериалов из Молдавии (около 50 тысяч литров, два виновоза), а глава ведомства заявил, что российская сторона решила отказаться от контактов с госструктурами Молдавии. "Это (первая с 2007 года попытка экспортировать в РФ некачественное вино – прим. "Лента.ру") нас весьма огорошило", - заявил тогда Онищенко.

Временный президент Молдавии на этом не успокоился, а подготовил указ, которым расценил занятие советскими войсками большей части нынешней Молдавии в июне 1940 года как аннексию, а также потребовал вывести российские войска из Приднестровья. 28 июня Гимпу объявил "днем советской оккупации". Это решение, которое вызвало бурные дебаты в самой Молдавии, было позднее дезавуировано конституционным судом страны.

В Москве решение Гимпу восприняли однозначно негативно, а московский мэр Юрий Лужков открыто призвал к бойкоту товаров из "оккупированной" Молдавии. Вскоре подтянулся и Роспотребнадзор, который с апреля 2010 года, как выяснилось, только и занимался тем, что браковал одну партию молдавского вина за другой. В результате российская санитарная служба забраковала почти миллион литров вина, ввезенного из Молдавии."Общее количество недоброкачественной продукции составило 544884 бутылки", - заявил Онищенко, отметив что чиновники запустили процедуру возврата вина в Молдавию.

17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции. Он также отметил, что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат. "Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль", - сказал глава Роспотребнадзора.

В Кишиневе отмечали, что вино соответствует всем российским стандартам, а количество дибутилфталата гораздо меньше нормы, установленной в России для воды. Но Роспотребнадзор был непреклонен. Онищенко объявил 30 июля крайним сроком, когда его ведомство ожидало от молдавских властей обнародования их планов по борьбе за качество вина. То, что в результате передал в Роспотребнадзор посол Молдавии возмутило главу санитарной службы. "Данный документ…. демонстрирует нежелание, а может быть и боязнь противоположной стороны вникнуть в суть сложной и сильно запущенной за последнее время проблемы", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Вывод, который сделал в результате Онищенко, оказался неожиданным. Он заявил, что Россия не ввела (и, похоже, уже не будет вводить) запрет на поставки молдавского вина, а также предпримет попытку добиться гарантий качества винодельческой продукции напрямую от молдавского бизнеса и элиты, которые не входят в правительство Молдавии. Смена тона Роспотребнадзора в винном споре аккурат совпала с визитом в Молдавию заместителя главы российского МИДа Григория Карасина, положительно оценившего уровень сотрудничества с Кишиневом.

При этом сам Онищенко отрицает свою политическую ангажированность. "На тех комментаторов, которые видят в этом политику, видимо, подействовала жара и имеющиеся в воздухе продукты сгорания торфа. Могу бесплатно выписать им рецепт от подобных мыслительных реакций", - заявил Онищенко в интервью газете "Коммерсант".

Пока Онищенко высмеивает мыслительные реакции российских журналистов, молдавское вино, которое, как утверждает санитарный врач, столь опасно для россиян, продолжает поступать в Россию. Почему же вдруг "замолчал" Роспотребнадзор? Видимо, жара и мысли о сиесте подействовали не только на журналистов.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль