Сечь с плеча

День нефтяника стал для Сергея Богданчикова последним в "Роснефти"

Новым президентом "Роснефти" назначен Эдуард Худайнатов, сменивший на этом посту Сергея Богданчикова. Отставка Богданчикова, которую обсуждают с начала 2010 года, все же произошла в минувшие выходные. Причина, по которой топ-менеджер "Роснефти", публичной компании, был отправлен в отставку, - неизвестна. До 15-летия "Роснефти" (отмечается 29 сентября) Богданчиков не доработал 24 дня.

Из-за отставки Сергей Богданчиков пропустит и еще одну важную дату. 14 октября исполнилось бы 12 лет с тех пор, как он был назначен главой "Роснефти". За это время она превратилась из нефтегазового хлюпика во вторую по величине компанию России с добычей 120 миллионов тонн нефти в год. Под руководством Богданчикова "Роснефть" скупила активы обанкротившегося "ЮКОСа", а также провела "народное" IPO, продав акции на бирже.

Не все вышеупомянутое прошло для "Роснефти" гладко. Акционеры "ЮКОСа" до сих пор выдвигают иски к "Роснефти" в зарубежных судах; только в прошлом месяце компания Yukos Capital добилась от российской компании компенсации в 440 миллионов долларов в Нидерландах. Недовольны и миноритарии самой "Роснефти", которые на собраниях акционеров до сих пор жалуются, что их акции стоят дешевле, чем они покупали. Взволнованные миноритарии в России, впрочем, не редкость. В остальном, по большему счету, отставку главы "Роснефти" ничто не предрекало.

Но с начала 2010 года сообщения о том, что Богданчиков вот-вот покинет компанию, начали сыпаться одно за другим. В 2009 году на собрании акционеров "Роснефти" были внесены поправки в устав, согласно которым решение о назначении президента принимается не акционерами, а советом директоров, а уже в январе 2010 года из компании ушел сын Сергея Богданчикова Алексей. Сам топ-менеджер едва успевал опровергнуть одно "посягательство" на свой статус, как тут же появлялось другое.

В итоге с мыслью, что в нефтяном гиганте вот-вот сменится президент, смирились все, кроме журналистов, мучавших Сечина вопросами о судьбе Богданчикова. Инвесторы "Роснефти" на сообщения о карьерных перспективах Богданчикова тоже реагировать толком перестали, очевидно, закладывая в прогнозы на стоимость акций компании возможные последствия отставки.

Окончательное решение чиновников о судьбе главы "Роснефти" ожидалось еще 18 июня, по итогам годового собрания акционеров. Однако Богданчиков остался на своем посту. По сообщению пресс-службы "Роснефти", с момента истечения контракта (29 июня) Богданчиков исполнял обязанности президента до принятия советом директоров решения об избрании нового руководителя.

В светлое будущее без Богданчикова

Смена президента "Роснефти", несмотря на масштаб случившегося, происходила довольно комично. В пятницу, 3 сентября, "Роснефть" сообщила, что первый вице-президент Худайнатов назначен исполняющим обязанности президента. Эту оплошность, очевидно, допустили сотрудники пресс-службы компании, "повысив" Худайнатова в должности в пресс-релизе "Роснефти". Карьерный успех Худайнатова, впрочем, девальвировали довольно быстро. Через некоторое время Худайнатов в текста пресс-релиза вновь был назван первым вице-президентом.

Если еще в среду 1 сентября Богданчиков опровергал слухи о своей отставке, то уже 4 сентября президент России Дмитрий Медведев рекомендовал правительству в президенты "Роснефти" Худайнатова. Выходные не помешали чиновникам, да и совет директоров "Роснефти" упрашивать не пришлось. 5 сентября, в День нефтяника, трудовой договор с Богданчиковым был расторгнут. Худайнатов был назначен главой компании на три года с 6 сентября 2010 года.

Куда именно уходит 53-летний Богданчиков, неизвестно. Российские СМИ прочили ему должности замминистра энергетики, самого министра, сенатора и полпреда президента. Но пока, похоже, Богданчиков уходит в никуда. На место самого Богданчикова также прочили самых разных кандидатов: главу "Газпром нефти" Александра Дюкова, бывшего зампредправления "Газпрома" Александра Рязанова и замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Последнего считали основным претендентом на место Богданчикова, поэтому для многих сообщение о том, что выбор пал на 50-летнего Худайнатова, было неожиданным.

Дело в том, что первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов начал работу в компании лишь в 2008 году. До этого, в 2003-2008 годах, он возглавлял дочку "Газпрома" - "Севернефтегазпром", которой принадлежит лицензия на Южно-Русское месторождение, одно из крупнейших в России. Чем именно занимался Худайнатов в "Роснефти" последнее время, неизвестно. Помимо этой странности, глава отдела экономической политики "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин отмечает и другую: нормой при плановой смене главы крупнейшей в стране нефтяной компании является объявление отставки не менее чем за полгода, а не за выходные.

С отставкой Богданчикова контроль в "Роснефти" сосредоточится в руках вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти". Слухи о том, что Сечин не ладит с Богданчиковым, неофициально и назывались в качестве причины утраты президентом "Роснефти" поддержки вице-премьера.

В последнее время Богданчиков в компании отвечал только за операционные вопросы, но ее стратегией и развитием занимался непосредственно Сечин. Худайнатова же российские СМИ называли человеком, способным найти общий язык с главой совета директоров "Роснефти". Сам вице-премьер, комментируя смену президента в компании, заявил, что опыт поможет Худайнатову вывести "Роснефть" на новый этап развития. Никакого другого комментария Сечин не дал, поскольку, "отработав" на выходных отставку Богданчикова, ушел в отпуск. Богданчиков свои дальнейшие планы тоже не комментирует.

Сейчас "Роснефть" начала активную международную экспансию, согласившись создать совместное предприятие с эмиратской Crescent Petroleum Co. Компании планируют вести добычу газа в ОАЭ. Кроме того, "Роснефть" входит в состав концерна, начавшего работу в Венесуэле. Новым в жизни "Роснефти", помимо международной экспансии, вскоре может стать новая волна приватизации, которую готовит правительство. Сейчас государственному "Роснефтегазу" принадлежит 75,16 процента акций компании, остальное – у частных инвесторов. Минэкономразвития, среди прочего, предлагает продать уже в 2011 году 9 процентов акций "Роснефти", а еще 15,2 процента продать в 2012-2013 годах.

Опыт "народных" IPO, когда инвесторы неудачно покупали акции госкомпаний, и так осложняет новые планы правительства. Отставка же Богданчикова – еще один повод инвесторам, особенно "народным", задуматься, стоит ли им покупать акции компании, главный акционер которой без видимых причин, за сутки, может "уйти" ее президента, наплевав на все правила корпоративных приличий.