У "Роснефти" сменился президент

Эдуард Худайнатов стал новым президентом "Роснефти", сообщается на официальном сайте компании. Ранее в "Роснефти" он занимал должность первого вице-президента.

Смена главы стала результатом решения совета директоров, который в прошлом году получил полномочия снимать и утверждать президента компании. Председатель совета вице-премьер Игорь Сечин так прокомментировал данное событие: "Сегодня "Роснефть" занимает лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли. Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести "Роснефть" на новый этап своего развития".

Решение совета директоров последовало на следующий день после того, как Дмитрий Медведев распорядился внести кандидатуру Худайнатова для избрания главой "Роснефти". К исполнению своих обязанностей новый президент приступит в понедельник, 6 сентября 2010 года.

До Худайнатова крупнейшую российскую нефтяную компанию возглавлял Сергей Богданчиков. Примечательно, что слухи о снятии Богданчикова ходили в течение всех 12 лет его работы в компании. Наиболее активно его отставка стала обсуждаться последние полгода. В частности, ожидалось, что его снимут на собрании акционеров "Роснефти" 18 июня 2010 года, однако тогда Богданчиков сохранил работу. Более того, 1 сентября 2010 года все еще исполняющий обязанности руководителя Богданчиков (контракт у него закончился 29 июня) заявлял "Интерфакс", что никуда уходить не собирается.

В прессе неопределенность с руководителем компании объяснялась разногласиями между Игорем Сечиным и Геннадием Тимченко - совладельцем главного экспортера сырья "Роснефти" трейдера Gunvor. Сообщалось, что помимо Худайнатова на пост президента "Роcнефти" претендуют заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов и бывший руководитель "Стройтрансгаза" Александр Рязанов.

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея