Новости партнеров

Но обещал вернуться

Лужков взял тайм-аут и улетел в Австрию

В конце минувшей недели накал страстей вокруг Юрия Лужкова если и не спал совсем, то немного поутих. Публичный спор мэра Москвы с "источниками в администрации президента" практически прекратился, уступив место изолированному от посторонних глаз обсуждению судьбы Лужкова в Кремле. После встречи с кремлевскими обитателями столичный мэр улетел в Австрию, чтобы спокойно отметить свой 74-й день рождения. Считается, что его отпуск стал результатом договоренности между сторонами, каждая из которых решила взять тайм-аут в непростой ситуации.

Юрий Лужков побывал в Кремле вечером в пятницу, 17 сентября. Как рассказывал журналистам очередной неназванный источник в администрации президента, в ходе этой встречи мэр согласовывал свой отпуск, в который он традиционно уходит на свой день рождения (21 сентября ему исполнится 74 года). "Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни и ему, конечно, нужно время подумать", - цитировали агентства кремлевский источник.

Другой источник, видимо не такой официальный, в беседе с "Коммерсантом" был более конкретен. По его словам, встреча Лужкова с руководством президентской администрации была долгой и отпуск мэра был не самой важной темой, которая на ней обсуждалась. В чем именно заключалась цель этой аудиенции, источник уточнять не стал, отметив лишь, что временный отъезд Лужкова в Австрию "вовсе не означает, что все рассосалось" - мэру лишь дали тайм-аут для раздумий о своей дальнейшей судьбе.

Кто именно встречался с Лужковым, неизвестно. Если верить источнику "Коммерсанта", говорившему о "руководстве кремлевской администрации", то несложно вычислить, что на встрече присутствовал либо глава этого госоргана Сергей Нарышкин, либо его заместители Владислав Сурков, Александр Беглов или Алексей Громов. А может быть, и все вместе. Так или иначе, но личного разговора с президентом Дмитрием Медведевым у Лужкова пока не было - и, судя по всему, в ближайшие дни не будет. По крайней мере, в этом уверена газета "Время новостей", кремлевские источники которой "практически открытым текстом говорят, что если встреча президента с мэром столицы и состоится, то она будет уж точно последней для столичного градоначальника в его нынешней должности".

Журналистам об отпуске Лужкова стало известно лишь после его похода за "зубчатую стену". Пожалуй, впервые с начала обострения конфликта стороны соблюли политес: мэр наверняка уже давно планировал отмечать день рождения за границей, однако все-таки решил дождаться кремлевского "визирования", после которого и объявил о своем отпуске во всеуслышание. При этом внешне невозмутимый Лужков, отвечая на вопросы работников СМИ по поводу отпуска, один раз все же позволил себе раздраженные нотки. Как не трудно догадаться, недовольство мэра вызвал вопрос, не планирует ли он поднимать перед президентом тему о доверии. "Какое доверие? Кому доверие?" - вопросом на вопрос ответил градоначальник, дав понять, насколько его интересует это предложение. Впрочем, Лужков и раньше заявлял, что главное для него - мнение москвичей, которые, по словам мэра, ему доверяют.

На нынешнем этапе развития конфликта отпуск Лужкова - центральная тема, вокруг которой строятся многочисленные предположения разной степени правдоподобности. По одной из существующих версий, судьба мэра (то есть, фактически, отставка) может быть решена сразу же после его возвращения из Австрии - проблема заключается лишь в форме, в которой эта отставка будет подана. Возможны несколько вариантов - либо мэр подаст заявление "по собственному желанию", либо он все-таки поставит вопрос о доверии (хотя эта идея Лужкову явно не по душе), либо он просто будет уволен указом президента. Однако у некоторых наблюдателей есть и иная точка зрения на будущее Юрия Михайловича.

По мнению давнего критика столичного градоначальника - лидера ЛДПР Владимира Жириновского - отпуск Лужкова является своего рода побегом. "Он уже эмигрант, раз туда уехал. Там у него родина, все капиталы его. Он покинул страну, потому что он прекрасно понимает, что будут возбуждены уголовные дела, по которым он должен будет проходить как подсудимый", - заявил Жириновский в эфире "Эха Москвы", предположив напоследок, что из Австрии в Москву будет послан факс, в котором Лужков будет просить об отставке по состоянию здоровья.

В окружении мэра эти измышления восприняли с улыбкой. Как заявил пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, его шеф вернется в Россию в назначенное время и продолжит свою работу. Да и вообще, отметил Цой, отпуск для мэра - понятие относительное, он все время работает и руководит городским хозяйством. Кроме того, пресс-секретарь рассказал, что когда он передал Лужкову слова лидера ЛДПР, тот по-чеховски воскликнул: "В Москву, в Москву, к Жириновскому! Чтобы помыть с ним кирзовые сапоги в Индийском океане".

Жена мэра Елена Батурина, давшая большое интервью журналу The New Times, также отвергла слухи о возможной эмиграции. "В компании полно проектов, которые мы начали, ими надо руководить. И Юрий Михайлович , как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней. Мы будем делом заниматься", - сказал Батурина, отметив, что делом они с мужем будут заниматься в России.

Кстати о Батуриной. Как и неделю назад, она стала одной из главных героинь телесюжетов, продолжающих зародившуюся не так давно традицию каждые выходные показывать что-нибудь "эдакое" про мэра и его семью. В минувшую субботу Батурина была центральной темой одного из самых обстоятельных сюжетов на эту тему - именно ей был посвящен фильм "Дорогая Елена Николаевна", вышедший на НТВ. В отличие от сделанного "на коленке" "Дела в кепке", открывшего сезон охоты на Лужкова, этот фильм демонстрировал серьезный подход авторов: для живости картинки они разговорили не только брата Батуриной Виктора (чьи отношения с сестрой, мягко говоря, остаются довольно натянутыми), но и одноклассниц именитой Елены и даже ее первую любовь. В целом получился качественный фильм в жанре "история успеха", снабженный обязательным в сегодняшней ситуации критическим комментарием, который, впрочем, по едкости все же уступал первым "лужковским" работам НТВ.

Телеканал "Россия" также не оставил без внимания тему Лужкова. И в этом случае неделя, которая была у журналистов с момента выхода первых сюжетов, не прошла даром. Фильм "Москва. Самоликвидация", показанный в рамках программы "Специальный корреспондент", был посвящен ликвидации исторических памятников в Москве и появлению на их месте "новой лужковской архитектуры". Эта тема поднималась телеканалами и раньше, однако смотреть снятый "Россией" фильм было уже куда как интереснее - эксгумация общеизвестных фактов уступила место более прицельному разбору исчезновения "старой Москвы".

При этом отследить все, что говорилось негативного про Лужкова в эти дни, было практически невозможно: получив добро на критику мэра, телеканалы не вставляли колкие ремарки в адрес Лужкова разве что в прогноз погоды. Этот, казалось бы, незаметный способ воздействовать на зрителя обычно оказывается самым эффективным - куда эффективнее термоядерных "дел в кепке". Центральные сюжеты в популярных субботне-воскресных программах обычно задают тон или раскрывают сенсационные данные, но общественное мнение формируют не они, а как раз грамотные "подводки" и неуловимые нотки "проходных" новостей.

Судя по всему, несмотря на временное перемирие между Кремлем и Лужковым, кампания против мэра в СМИ в ближайшие дни продолжится - хотя бы за счет инерции. Однако в связи с тем, что решение по поводу Лужкова оказалось в подвешенном состоянии (как из-за его отпуска, так и из-за предполагаемых поисков его преемника), тональность этих материалов может немного смягчиться. Хотя, как показал телеканал "Россия", вопросы к мэру и его семье могут возникнуть совсем по другим темам - не связанным напрямую с политикой. К такому повороту событий в окружении Лужкова, похоже, готовы - о чем косвенно свидетельствует ответ Елены Батуриной по поводу возможного возбуждения в отношении них уголовных дел: "Ну и что теперь делать? Такая, значит, наша планида..."

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача