Требсу посвящается

Как российские компании борются за огромные месторождения

Конкурс на продажу двух стратегических нефтяных месторождений - имени Рудольфа (Романа) Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе Архангельской области - обещает стать одним из главных событий текущего года. За участки, которые Минприроды ранее оценивало в рекордные 60 миллиардов рублей, будут бороться две компании: "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". ТНК-ВР, "Лукойл", "Газпром нефть" и индийская ONGC, также подававшие заявки, к конкурсу допущены не были.

Месторождения Требса и Титова, запасы которых, по разным оценкам, составляют 140-200 миллионов тонн, то есть более четверти ежегодной добычи во всей России, государство пыталось продать еще в 2005 году. Однако тогда аукцион не состоялся. В 2009 году участки были признаны стратегически важными (поскольку их запасы превышают 70 миллионов тонн) и занесены в резервный фонд.

Однако уже в марте текущего года Минприроды пообещало реализовать месторождения через конкурсы. После этого интерес к разработке участков проявили практически все крупнейшие нефтяные компании страны, в том числе "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Башнефть", "Лукойл" и "Зарубежнефть". Это легко объяснимо: уровень добычи нефти с обоих участков на пике может достигать 10 миллионов тонн в год. Для сравнения, в 2009 году общий объем добычи нефти в России составил 494 миллиона тонн.

В апреле 2010 года Минприроды назвало стартовую цену в конкурсе на продажу месторождений, которая определялась текущими ценами на нефть: примерно полмиллиарда долларов. Тогда же сообщалось, что конкурс планируется провести в 2010 году в третьем или начале четвертого квартала.

10 августа Роснедра объявили, что месторождения будут выставлены на конкурс 2 декабря. Окончательно определилась и начальная стоимость месторождений, которые будут проданы единым лотом: она составит 18,171 миллиарда рублей.

В течение сентября чиновники собирали заявки на участие в конкурсе. Свои заявки подали компании "Лукойл-Коми", "Башнефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", дочернее предприятие российско-британской ТНК-ВР - "Самотлорнефтегаз", а также подконтрольная индийской ONGC "Норд Империал".

"Зарубежнефть" решила не участвовать в конкурсе, отказавшись пояснить, по каким причинам. Кроме того, не приняла участия в конкурсе и считавшаяся основным претендентом на активы "Роснефть", решившая сосредоточиться на текущих проектах. Ранее руководитель "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявлял, что в лицензионных условиях на разработку Требса и Титова содержится существенное обременение. Основным условием конкурса, напомним, является переработка не менее 42 процентов добытого сырья на мощностях собственника. Еще 15 процентов сырья должно реализовываться на товарно-сырьевой бирже в России.

Отказ "Роснефти", как отмечает газета "РБК daily", автоматически отсек от конкурса Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (CNPC), которая ранее заявляла, что готова участвовать в тендерах на месторождения в России только совместно с "Роснефтью". Российская компания не первый год сотрудничает с китайской корпорацией: так, в феврале 2009 года "Роснефть" вместе с "Транснефтью" взяла кредит у China Development Bank и CNPC на 25 миллиардов долларов. А 21 сентября 2010-го "Роснефть" и CNPC договорились создать крупнейшее китайско-российское совместное предприятие, вложив в него пять миллиардов долларов.

20 сентября срок подачи заявок на конкурс истек. Через неделю выяснилось, что Роснедра обнаружили нарушения в заявках всех претендентов на месторождения. Как указывала газета "Коммерсант", к пяти из шести участников аукциона претензии Роснедр являлись существенными и могли быть использованы для запрета на участие в конкурсе. При этом только к "Башнефти" серьезных претензий у чиновников не оказалось.

Днем 27 сентября состоялось заседание межведомственной комиссии по допуску к аукциону, которая должна была утвердить окончательный список претендентов на месторождения. Их оказалось всего два: "Башнефть" и "Сургутнефтегаз". Остальные компании к конкурсу допущены не были.

Как пишет газета "Время новостей", регламент работы конкурсной комиссии предусматривает три причины, по которым заявки претендентов могут быть отклонены: если участник не соответствует установленным квалификационным требованиям; если участник отказывается давать разъяснения положений собственной заявки; если заявка не отвечает требованиям, предусмотренным конкурсной документацией.

Источник газеты в Минприроды пояснил, что фактически основной причиной для отказа допустить ту или иную компанию к конкурсу стала неудовлетворительная подготовка документации. В частности, "Самотлорнефтегаз" не был допущен к конкурсу, так как не смог подтвердить в нужной форме квалификацию своих технических специалистов, а также не завизировал в налоговой службе бухгалтерский баланс.

Так или иначе, 2 декабря бороться за месторождения Требса и Титова будут всего два участника. "Сургутнефтегаз" входит в пятерку крупнейших производителей нефти в стране. В 2009 году добыча нефти этой компанией составила 59,63 миллиона тонн. Несмотря на то, что акции компании торгуются на бирже, структура собственности "Сургутнефтегаза" крайне запутанна - кто является конечным владельцем акций предприятия, неизвестно.

Основной собственник "Башнефти", созданной на базе госпредприятия "Башнефтехимкомбинат", напротив, хорошо известен. АФК "Система" еще в 2005 году купила блокирующие пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, а в 2009 году довела доли в них до контрольных, после чего "Башнефть" стала головной компанией всего холдинга. По итогам прошлого года компания добыла около 12,2 миллиона тонн нефти. Для сравнения, объемы добычи нефти компанией "Роснефть", лидирующей на российском рынке, превысили 100 миллионов тонн.

И у "Сургутнефтегаза", и у "Башнефти" есть свои преимущества, которые могут повлиять на исход "битвы". При этом эксперты, опрошенные российскими СМИ, затрудняются однозначно определить, какая компания сможет выиграть конкурс. Так, специалисты, чье мнение приводит "Время новостей", считают, что победа останется за "Башнефтью", которая уже располагает необходимыми мощностями для переработки нефти и может производить топливо стандарта евро-4 и евро-5. Между тем, аналитики, к которым обратилась "РБК daily", отмечают козыри "Сургутнефтегаза": свободные финансовые ресурсы более чем в 20 миллиардов долларов и принадлежащий компании нефтеперерабатывающий завод в Киришах Ленинградской области.

Не стоит забывать и про "Роснефть". 21 сентября стало известно, что компания все же надеется получить долю в месторождениях путем прямых переговоров с уже определившимся победителем аукциона. Так что 2 декабря многолетняя эпопея с месторождениями имени Требса и Титова, похоже, не завершится.