Сборная тощего года

Латвия выбрала новый парламент

2 октября в Латвии прошли парламентские выборы - первые с тех пор, как в стране наступил тяжелый экономический кризис, а правящей коалиции, столкнувшейся с острой нехваткой средств, пришлось принимать целый ряд непопулярных мер (таких как сокращение зарплат и пенсий). На этом фоне результат выборов оказался для властей, наверное, более удачным, чем они могли бы рассчитывать. Правоцентристский блок "Единство", который фактически представляет основу действующего правительства (премьер-министра Валдиса Домбровскиса и министра финансов Эйнара Репше) обошел конкурентов и занял первое место.

Попытка правящих партий выступить под новым названием ("Единство" было создано незадолго до выборов) оказалась успешной. В состав блока вошли как бывшие, так и действующие представители власти - то есть люди, причастные к политике, которая привела страну к кризису (в экономике, социальной сфере, отношениях между этническими группами). Тем не менее, на выборах они позиционировали себя в качестве новой силы, призванной спасти страну. К этому были добавлены лозунги, направленные против олигархов и "российской угрозы". Все это в итоге сработало. В парламенте "Единство" получило около трети мест и вдобавок (как победитель) - право "первой руки" при создании коалиции.

Переговоры о коалиции (наряду с "Единством" в парламент прошли еще четыре объединения) уже начались. Учитывая расклад сил в парламенте, альянс может быть создан в самых разных конфигурациях. Но ключевой вопрос, который решится по итогам переговоров, безусловно, касается обладателя второго места - оппозиционной партии "Центр согласия". ЦС, который пользуется поддержкой русскоязычного населения и в последнее время лидирует в рейтингах популярности, как и ожидалось, стал одним из лидеров по числу мандатов (в парламенте у него будет всего на четыре места меньше, чем у "Единства"). Оппозиционеры фактически оказались в шаге от того, чтобы прийти во власть.

В "Единстве", в общем, признают, что считаться с ЦС надо (хотя националистическое крыло этого блока и выступает против). Но правящие партии, похоже, решили все же пойти по пути наименьшего сопротивления и собрать в новом Сейме коалицию старого состава. Первыми, с кем провело переговоры "Единство", стали его прежние партнеры: "Союз зеленых и крестьян" во главе с олигархом Айваром Лембергсом и националисты из TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). С обоими уже достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве. Политологи между тем предупреждают: оставлять ЦС в оппозиции опасно для власти. Коалиции в условиях кризиса вообще не очень стабильны (им приходится принимать непопулярные решения, рано или поздно кто-то из участников отказывается платить за это своим рейтингом). А сильная оппозиция этот процесс вполне может подтолкнуть.

В наследство

Ситуация в Латвии, конечно, уже не является столь критической, как, к примеру, полтора года назад (когда правительству, антикризисная политика которого вызывала в обществе крайнее недовольство, пришлось уйти в отставку). Перед страной уже не стоит постоянная угроза банкротства. Уровень безработицы (зарегистрированной, по крайней мере) во втором квартале 2010 года - впервые за последние два года - немного снизился. План по сбору поступлений в бюджет на 2010 год, как свидетельствует служба госдоходов, был даже перевыполнен.

До выхода из кризиса, конечно, еще далеко. Как выразилась экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, страну ожидают "тощие годы". Дефицит бюджета (несмотря на все урезания расходов) остается высоким: как сообщил недавно премьер-министр Валдис Домбровскис, ежедневно государство тратит на два миллиона латов (около четырех миллионов долларов) больше, чем получает. Высокой остается и безработица: доля безработных среди экономически активного населения, по данным на конец сентября, составляет 14,6 процента. По подсчетам Центрального статистического управления республики, индекс риска бедности в Латвии составляет 26 процентов: то есть каждый четвертый житель страны или находится за чертой бедности, или близок к этому.

Между тем правительство, возглавляемое Домбровскисом, готовится в очередной раз урезать бюджетные расходы (как того требуют международные кредиторы Латвии). Объем сокращений (в бюджете 2011 года) составит 350-395 миллионов латов (700-790 миллионов долларов). Что конкретно будут резать, пока неизвестно. В правительстве не исключают, что для снижения бюджетного дефицита могут быть отменены некоторые налоговые льготы. И допускают при этом, что придется вновь обращаться за финансовой помощью: в конце сентября латвийские власти подписали со странами Северной Европы соглашение, которое позволяет республике взять в долг 1,9 миллиарда евро.

Собственно, одна из главных претензий, которые выдвигаются в адрес нынешнего правительства, заключается как раз в том, что власти продолжают работать по сценарию, заданному международными кредиторами Латвии (правительство в связи с этим обвиняют в том, что оно оказалось в зависимости у "финансовых оккупантов"). А кредиторы преследуют собственные интересы и, в общем, не слишком хорошо представляют себе ситуацию в стране, которой они дают рекомендации. Можно вспомнить, как был удивлен президент Всемирного банка Роберт Зеллик, когда узнал, что латвийские безработные, которые занимаются благоустройством территории за так называемые "стипендии", получают всего сто латов в месяц (около двухсот долларов - при прожиточном минимуме в триста). Услышав сумму, он сначала решил, что речь идет о плате за один день.

Если "Единству" удастся собрать вокруг себя коалицию, Домбровскис, вероятно, сохранит пост главы правительства. Сам премьер отметил, что приятно удивлен высоким результатом своего блока, но тут же добавил, что радоваться особо нечему. "Впереди очень тяжелая работа. Все мы хорошо знаем, что надо работать над бюджетом будущего года. И мы готовы трудиться в поте лица", - заявил он. В последнем, в общем, нет оснований сомневаться. Работоспособность нынешнего премьера признают даже его противники (они, правда, считают, что он делает не то, что надо). Вопрос заключается в том, появятся ли у правительства после выборов стимулы к тому, чтобы скорректировать направление своей работы.

Латвийская газета Dienas Bizness, комментируя результаты выборов и перспективу сохранения действующей коалиции, констатировала, что жителей страны теперь ожидает повышение налогов. Такие планы, по сведениям издания, уже прописаны в ряде документов, включая "Основные положения развития системы налогов и пошлин", которые подготовило министерство финансов. В частности, ожидается повышение ставки налога на недвижимость и отмена сниженных ставок НДС (на лекарства, книги, электричество и прочее). Предотвратить такой сценарий, как отмечает газета, могло бы включение "Центра согласия" в правительство (ЦС в своей программе выступает за снижение ряда налогов, в частности, подоходного налога и НДС, а также налога на здания и сооружения).

Переговоры

Еще в воскресенье (на следующий день после выборов) Валдис Домбровскис не исключал, что сотрудничество между "Единством" и "Центром согласия" возможно. "Будем искать точки соприкосновения, мы не ставим себе целью изолировать ЦС", - отмечал он. Возможность коалиции, кстати, обсуждалась еще до выборов. "Единство" и ЦС даже обменялись наборами условий, на которых такой альянс мог бы быть создан (правящий блок, в частности, потребовал, чтобы потенциальные партнеры отказались от обсуждения таких тем, как придание статуса русскому языку или допуск неграждан к выборам; оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что альянс должен строиться на приверженности социально-ориентированной экономике, а также не допускать мер, которые могли бы ухудшить положение русскоязычных или негативно сказаться на отношениях с Россией).

С другой стороны, предвыборная кампания "Единства" была направлена как раз против "Центра согласия". Лидер правящей партии "Новое время", соратница премьера Солвита Аболтиня, к примеру, заявляла, что победа ЦС на выборах "может означать потерю страны". "В 1919 году жители Риги отстояли свой город, а в 2009 году рижане отдали Ригу блоку Айнарса Шлесерса и Нила Ушакова (в 2009 году ЦС одержал победу на местных выборах, это позволило лидеру партии Нилу Ушакову занять пост мэра Риги - примечание Ленты.Ру). И это было как холодный душ, который не должен повториться на выборах Сейма", - вторил ей представитель правого "Гражданского союза" (одного из участников "Единства") Карлис Шадурскис. Позднее, намекая на отношения с Россией, тот же Шадурскис пугал избирателей тем, что ориентация Латвии на Восток принесет ей только "сомнительные восточные деньги, за которыми придут бритологовые братки в спортивных костюмах".

Националисты и "антисогласисты" составляют не все "Единство". Но именно их точка зрения, как демонстрируют первые переговоры о новой коалиции, остается доминирующей. Если предварительное соглашение "Единства" о сотрудничестве с фракцией националистов (TB/LNNK - VL) будет утверждено, это будет означать, что "Центру согласия" в новую коалицию путь закрыт (собственно, как в ЦС, так и в TB/LNNK неоднократно заявляли, что сотрудничество между ними практически исключено). Формально победитель выборов все же пошел на консультации с "Центром согласия". Но переговорщик - лидер "Единства" и бывший член TB/LNNK Гирт Валдис Кристовскис - при этом не скрывал пренебрежения к потенциальным партнерам. "Мы изучим намерения ЦС. Если это будет возможно, попытаемся через демократические процессы вести их в направлении западной демократии", - заявил он.

Валдис Домбровскис. Фото (c)AFP
Валдис Домбровскис. Фото (c)AFP

Учитывая расклад сил в Сейме, повлиять на ситуацию могло бы другое правящее объединение - "Союз зеленых и крестьян". Поскольку две из пяти политических сил, прошедших в парламент (TB/LNNK - VL и блок "За лучшую Латвию", неофициально известный как "партия олигархов"), набрали слишком мало мандатов, у СЗК оказалась своего рода "золотая акция". То есть "крестьяне" могли бы при желании создать альянс как с правящим "Единством", так и с оппозиционным "Центром согласия". Возможны были оба сценария. Олигарх Айвар Лембергс, который является неофициальным лидером СЗК, пару месяцев назад отмечал, что готов работать с ЦС.

Решение после выборов "крестьяне" приняли довольно быстро. Уже на следующий день после голосования СЗК и "Единство" достигли предварительной договоренности о сотрудничестве. А вскоре после этого официальный лидер Союза Аугуст Бригманис заявил, что оснований для приглашения ЦС в правительство не видит.

Что касается "Центра согласия", представители которого после выборов заявляли о вхождении во власть как о решенном деле, то ему вновь приходится довольствоваться ролью оппозиции. Впрочем, в ЦС уже намекают, что все четыре года работы следующего Сейма сидеть в оппозиции не собираются. Лидер "согласистов" Нил Ушаков заявил, что новое правительство без поддержки его соратников будет "нестабильным". А депутат от ЦС Янис Адамсонс предположил, что уже в следующем году могут пройти досрочные выборы в парламент.

Для власти это не пустые угрозы. "В 'Единстве' , - констатирует латвийский политолог Ивар Иябс, - достаточно прагматичных политиков, которые понимают, что оставить многочисленную фракцию ЦС в оппозиции означает толкнуть ее в лапы Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса (лидеров блока "За лучшую Латвию", известных олигархов - примечание Ленты.Ру) и ждать переворота". В "Единстве" это действительно понимают. Представитель блока, бывший руководитель антикоррупционного бюро Алексей Лоскутов практически повторил прогноз политолога. По его словам, ЦС может договориться с "партиями олигархов" (в частности, с ЗЛЛ, которая по итогам выборов, скорее всего, окажется в оппозиции), подождать некоторое время, наблюдая за непопулярными решениями власти, а затем устроить "парламентский переворот".

"Это не дешевые домыслы на почве склоки, это один из возможных и очень серьезных сценариев развития событий", - заявил Лоскутов. С такой перспективой новой-старой коалиции, похоже, придется смириться.

P.S.

4 октября, в середине дня, стали известны результаты коалиционных переговоров между "Единством" и "Центром согласия". Правящий блок, как сообщил Валдис Домбровскис, предложил оппозиционерам некий договор о сотрудничестве и, возможно, пост министра. Правда, о полноценном вхождении в коалицию, судя по его словам, речи не идет. Премьер, по информации газеты "Телеграф", сослался на то, что некоторые "сравнительно новые партнеры по коалиции" не хотят работать с ЦС (вероятно, он имел в виду националистическое объединение Visu Latvijai! / Все - Латвии!, которое в блоке с TB/LNNK прошло в парламент, а теперь может попасть и в правительство), поэтому решено было прибегнуть к "иным формам сотрудничества". Лидер ЦС Нил Ушаков заявил в ответ, что уважает позицию "Единства" как победителя выборов. При этом однозначного ответа на предложения правящих партий он не дал.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила