Российские клубы "Зенит" и ЦСКА досрочно вышли в 1/16 финала Лиги Европы. В групповом турнире питерцы и армейцы одержали по четыре победы в четырех матчах, набрав (на двоих) 24 очка из 24 возможных. В двух последних турах российским командам можно решать локальные задачи.
По большому счету, "Зенит" и ЦСКА обеспечили себе выход из группы уже после трех туров. Три победы в трех матчах, как правило, оставляют лишь теоретические шансы занять в группе место ниже второго. Однако официально участниками 1/16 финала Лиги Европы российские команды стали вечером 4 ноября.
Первым из группы вышел ЦСКА, домашний матч которого с итальянским "Палермо" начинался раньше, чем выездная игра "Зенита" с хорватским "Хайдуком". В первых трех турах армейцы с одинаковым счетом 3:0 победили швейцарскую "Лозанну", чешскую "Спарту" и тот же "Палермо" на выезде.
Главной темой перед ответной игрой с итальянцами стали возникшие у ЦСКА сложности с реализацией пенальти. Армейцы не реализовали три последних 11-метровых удара, причем промахи допустили три разных игрока: Вагнер Лав не смог переиграть вратаря "Палермо", Алан Дзагоев попал в штангу ворот "Динамо", а Марк Гонсалес вообще не попал в ворота "Сатурна".

Вагнер Лав в матче с "Палермо". Фото AFP
Lenta.ru
Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий сказал, что искать причины промахов с 11 метров надо в области психологии, и добавил, что в принципе забить пенальти может любой здоровый человек. Сразу видно, что Леонид Викторович работает со спортсменами и по ним судит о возможностях всех людей, которые у нас считаются здоровыми.
Перед матчем с "Палермо" Слуцкий сказал, что в случае чего пенальти будет бить Вагнер Лав. Однако в этой игре 11-метровых ударов назначено не было, и все решили голы, забитые с игры. В первом тайме счет открыл нападающий итальянской команды Массимо Маккароне, за которым недоглядел Дейвидас Шемберас.
ЦСКА сделал игру в начале второго тайма, забив три мяча за семь минут. Первым отличился японец Кейсуке Хонда, а затем два гола забил чех Томаш Нецид, напомнивший, что он может не только проламывать и сминать оборону соперника, но и играть технично. До конца матча ЦСКА вполне мог довести счет до крупного. Ближе других к голу был Вагнер Лав, но на этот раз бразилец ушел с поля без гола.
ЦСКА набрал 12 очков при разнице забитых и пропущенных мячей 12:1. Перед началом группового турнира Слуцкий ставил перед командой задачу выйти в 1/16 финала досрочно, так как перед последней игрой со "Спартой" (15 декабря) армейцы две недели будут без игровой практики. ЦСКА задачу перевыполнил, решив ее за два тура до конца группового этапа.

Алессандр Розина в матче с "Хайдуком". Фото AFP
Lenta.ru
"Зенит" в первых трех матчах Лиги Европы обыграл бельгийский "Андерлехт" (3:1), греческий АЕК (4:2) и хорватский "Хайдук" (2:0). На ответную выездную игру с хорватами главный тренер Лучано Спаллетти взял полурезервный состав, оставив в Санкт-Петербурге Александра Кержакова, Данни, Владимира Быстрова, Константина Зырянова, Бруну Алвеша, а также травмированного Романа Широкова.
Решение Спаллетти, скорее всего, объясняется тем, что уже 7 ноября "Зениту" предстоит выездной матч чемпионата России с новосибирской "Сибирью", а 10 ноября - домашняя игра с ЦСКА. Победы в этих матчах официально сделают питерцев чемпионами России 2010 года. Выиграть золотые медали, обыграв перед своими болельщиками ЦСКА - идеальный сценарий.
Экспериментальным составом на выезде "Зенит" разбирался с "Хайдуком" не хуже, чем две недели назад основным составом в Питере. К 50-й минуте российская команда вела со счетом 3:0, а голы забили не часто выходящие на поле Алексей Ионов, Саболч Хусти и Алессандро Розина. При этом питерцы превратили в голы оба пенальти, назначенные в ворота "Хайдука" (хотя Розина отправил мяч в ворота только повторным ударом).
После игры футболисты "Зенита" признались, что, поведя 3:0, они расслабились, за что и были наказаны двумя голами в ворота Вячеслава Малафеева. Надо сказать, что во втором случае Малафеев наказал себя сам, когда ошибся на выходе и не смог прервать навес с фланга: игрок "Хайдука" Анте Вукушич бил по пустым воротам.
Забить третий гол хорватам не удалось, и "Зенит" выиграл со счетом 3:2. Питерцы не только досрочно вышли в 1/16 финала, но и обеспечили себе первое место в группе G (ЦСКА еще может опуститься на второе место в группе F, но только в теории). Кроме российских клубов участие в весенней части Лиги Европы себе обеспечили белорусский БАТЭ, немецкий "Штутгарт" и португальский "Порту". Остальные 27 мест в сетке 1/16 финала пока остаются вакантными.