До востребования

Таиланд выдал США Виктора Бута

Таиландские власти уступили давлению США и выдали российского гражданина Виктора Бута. Американцы подозревают его в серии тяжких преступлений и считают одним из крупнейших подпольных торговцев оружием в мире. Российские дипломаты уже заявили, что экстрадиция была проведена тайно, в обход общепринятой практики.

Утром 16 ноября супруга бизнесмена Алла Бут привезла мужу в тюрьму еду. Туда же приехали адвокат и представитель российского посольства. Однако Виктора Бута в тюрьме уже не было. Его в сопровождении 50 полицейских и снайперов везли на авиабазу Дон Мыанг, где уже стоял реактивный самолет "Гольфстрим". Бута передали шести сотрудникам американской службы по борьбе с наркотиками, и вскоре лайнер взял курс на США.

На собственно экстрадицию ушло всего три с половиной часа, тогда как юридическая подготовка к ней длилась два с половиной года, которые Бут провел в таиландской тюрьме. Россиянин был арестован в номере одной из бангкокских гостиниц 6 марта 2008 года. Американцы обвинили его в намерении осуществить поставки оружия партизанской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Герильеро ведут боевые действия с властями этой страны, которых поддерживают США, в том числе военными советниками. В связи с этим Бута формально обвиняют в подготовке покушения на граждан США, на сотрудников американских силовых структур, а также в поддержке террористической группировки, каковой РВСК считают в Вашингтоне.

На Западе о Буте давно идет слава как о "торговце смертью". СМИ называют его "оружейным бароном", и его история была положена в основу одного из голливудских фильмов. Считается, что на протяжении 1990-х и начала 2000-х годов через транспортные авиакомпании, принадлежащие Буту, осуществлялись массовые поставки оружия из стран бывшего советского блока в горячие точки по всему земному шару, прежде всего, в Африку. Причем, делалось это в обход санкций ООН. Американцы подозревают, что Бут причастен и к вооружению бойцов "Талибана" и "Аль-Каеды" в начальный период войны с террором.

Предприниматель в свое оправдание говорит, что он лишь сдавал в аренду грузовые самолеты, которые могли в дальнейшем быть сданы в субаренду, и так далее по цепочке. Поэтому, утверждает Бут, он не может нести ответственность за характер перевозимых грузов, так как это находилось за пределами его компетенции.

У американских властей на этот счет сложилось другое мнение. Они считают, что бывший военнослужащий Бут лично занимался организацией поставок вооружений, используя полученные в армии связи. В западных СМИ Бута часто называют бывшим военным летчиком, хотя на самом деле он учился в институте военных переводчиков, который так и не закончил, но успел научиться говорить по-португальски и по-китайски. Кроме того, Бута называли агентом советских и российских спецслужб, но сам он заявляет, что никогда не имел никакого отношения к КГБ или ГРУ.

Несмотря на подобную репутацию, данные, предоставленные американцами таиландскому суду, не убедили последний в виновности Бута, и только обращение в апелляционную инстанцию предотвратило освобождение россиянина в 2009 году.

Судебное решение об экстрадиции было принято в августе 2010 года. На эту процедуру отводилось три месяца. Путаница усугубилась вторым американским запросом на экстрадицию уже по новым обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. 5 октября суд низшей инстанции признал Бута невиновным по новым обвинениям, чем открыл дорогу к его выдаче. Адвокаты надеялись оттянуть момент экстрадиции, заявляя, что требуется рассмотреть еще некоторые материалы. Это означало, что к 20 ноября Бута должны были выпустить из тюрьмы, так как решение о продлении ареста не принималось.

Между тем окончательное решение по вопросу о выдаче должно принимать правительство Таиланда. Ранее премьер-министр Апхисит Ветчачива выразил надежду, что США и Россия как-нибудь сами договорятся между собой о судьбе Бута. Однако эти консультации, если только они велись, по-видимому завершились ничем.

В итоге примерно во вторник в 10 утра на заседании таиландского кабинета министров было принято решение поддержать решение суда об удовлетворении американского запроса об экстрадиции Бута, а уже в 13:30 самолет с россиянином взял курс на США.

"Мы не хотим усложнять отношения ни с одной из стран", - прокомментировал ранее Ветчачива о деле Бута. Уже после принятия решения об экстрадиции в Бангкоке подчеркнули, что питают надежду на сохранение добрых отношений с Россией. МИД РФ однако выступил с резким заявлением, обвинив власти Таиланда в том, что они поддались на "беспрецедентное политическое давление" со стороны США.

Один из российских дипломатов в Бангкоке Андрей Дворников, как раз и занимавшийся делом Бута, отметил, что таиландские власти не проинформировали ни посольство, ни родственников бизнесмена о принятии окончательного решения по экстрадиции, и о нем они узнали только из сообщений СМИ, не успев предпринять никаких действий.

Таиландский адвокат Бута обещает подать в суд в связи с имевшимися, по его мнению, нарушениями при экстрадиции. Алла Бут называет правительство Таиланда "американской марионеткой". Однако все это лишь размахивание кулаками после драки. Виновен Бут или нет, но российский гражданин уже находится в руках американских правоохранительных органов, которые вряд ли отдадут его обратно без веских оснований.

МИД ограничился дежурными фразами о том, что Буту и в дальнейшем будет оказываться всесторонняя поддержка, расписавшись в собственном бессилии. Досужие разговоры о том, что можно будет потребовать у США экстрадиции Бута также пока лишены оснований. Для этого необходимо завести в России уголовное дело на бизнесмена. Но российские власти неоднократно заявляли, что каких-либо претензий к Буту не имеют.

Дальнейшее развитие событий ожидается следующим образом: Бута будут судить в Нью-Йорке, обвинения ему будут предъявлены уже лично, по-видимому, вскоре после прибытия в США. Кстати, американцы специально передали дело в юрисдикцию штата, в котором за инкриминируемые Буту преступления не полагается смертная казнь. В противном случае это бы усложнило экстрадицию из Таиланда вплоть до ее полной невозможности.

Буту предстоит решить, избрать ли ему суд присяжных, и как выстроить линию защиты. А также подумать о том, стоит ли ему поделиться с американцами какими-нибудь сведениями, которые помогут ему избежать пожизненного заключения.

В Таиланде, тем временем, с облегчением выдохнули.