Новости партнеров

Суд Таиланда снял с Виктора Бута обвинения в отмывании денег

Виктор Бут. Фото (c)AFP

Суд Таиланда 5 октября отклонил обвинения в отмывании денег и мошенничестве, предъявленные США россиянину Виктору Буту. Об этом сообщает The Bangkok Post. Обвинения были сняты в связи с отсутствием доказательств.

Как отмечает РИА Новости, суд также отказал США в экстрадиции Бута на основании этих обвинений. В то же время, как пишет The Nation, решение суда сделало возможной экстрадицию Бута по первому запросу США - в связи с обвинениями в торговле оружием. Соответствующее постановление апелляционный суд Таиланда принял 20 августа, распорядившись осуществить выдачу россиянина в течение трех месяцев. Однако экстрадиция была отложена в связи с тем, что суду потребовалось сперва рассмотреть новые обвинения в адрес Бута.

Ранее США пытались отозвать дополнительные обвинения, с тем чтобы ускорить процесс высылки российского предпринимателя, однако суд отказался удовлетворить эту просьбу. Как отмечает РИА Новости, в случае, если экстрадицию Бута не удастся осуществить до 20 ноября, россиянин должен быть освобожден и возвращен на родину.

Виктор Бут был арестован в 2008 году в Бангкоке. В США его называют одним из крупнейших в мире оружейных баронов - по версии следствия, Бут продавал оружие колумбийским повстанцам; кроме того, предпринимателя обвиняют в связях с террористическими движениями "Аль-Каеда" и "Талибан". В случае признания виновным в США Виктору Буту грозит пожизненное заключение.

При этом сам предприниматель утверждает, что обвинения против него были сфабрикованы. Он заявлял также, что власти Таиланда просили его помочь в поимке беглого экс-премьера страны Таксина Чинавата. В сентябре 2010 года Виктор Бут обратился за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Ранее представители российских властей осудили экстрадицию предпринимателя.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать