Вылет и победа

"Спартак" из Лиги чемпионов вылетел, а "Рубин" — еще нет

Казанский "Рубин" выиграл первый матч в Лиге чемпионов сезона-2010/11. На своем поле "Рубин" обыграл датский "Копенгаген" и сохранил шансы на выход в плей-офф. Другой российский представитель в Лиге чемпионов из турнира выбыл: в решающем матче московский "Спартак" с разгромным счетом уступил французскому "Марселю".

Букмекеры оценивали шансы "Спартака" на удивление оптимистично, считая московскую команду фаворитом матча. Впрочем, о том, что с "Марселем" не сыграет капитан спартаковцев Алекс, стало известно только после появления составов команд - еще за день до матча тренер Валерий Карпин оценивал шансы бразильца выйти на поле в 50 процентов.

Отсутствие Алекса повлияло на "Спартак" предсказуемо: красно-белые оказались неспособны организовать атаки по центру, а напряжение у ворот "Марселя" создавали исключительно проходами по флангу и последующими прострелами. В конце первого тайма один из таких прострелов мог завершиться взятием ворот, если бы не вратарь Стив Манданда, который, похоже, очень хочет вернуться в основной состав сборной Франции.

Карпин оценил матч словами "игра была равна", но заканчивать фразу не стал - по отношению к "Марселю" это было бы несправедливо. Да и о равной игре можно говорить с большой натяжкой: первую внятную атаку "Спартак" провел уже после гола Матье Вальбуэна, а с 64-й минуты нельзя было говорить даже о численном равенстве - с поля ушел удаленный Веллитон, а вслед за ним "Лужники" покинули и многие болельщики.

Кстати, о болельщиках. Несмотря на то, что поражение "Спартака", тем более со счетом 0:3, считалось не самым вероятным исходом матча, фанаты красно-белых заранее заготовили баннер "Ваше безволие станет легендой", который и вывесили во втором тайме. Интересно, какой баннер болельщики вывесили бы в случае победы.

Уступив "Марселю", "Спартак" лишился надежд на выход в плей-офф. Вне зависимости от результата последнего матча с "Жилиной" москвичи останутся на третьем месте в группе и будут играть в 1/16 финала Лиги Европы. Лондонский "Челси" отправится в 1/8 финала Лиги чемпионов с первого места в группе, "Марсель" - со второго.

Если на матче "Спартак" - "Марсель" болельщики стали покидать трибуны ближе к концу встречи, то на игру "Рубина" многие фанаты просто не пришли: казанский 30-тысячник был заполнен примерно наполовину.

Матч, между тем, получился зрелищным, что вообще-то нехарактерно ни для казанской команды, ни для игры в специфических погодных условиях (холод, дождь со снегом, мокрый газон, оранжевый мяч). Правда, закончиться он грозил традиционными для "Рубина" нулями на табло, но положение спас арбитр Мартин Аткинсон: судья, не назначивший в первом тайме два пенальти в ворота "Копенгагена", с третьего раза все-таки показал на "точку". Удар Кристиана Нобоа под перекладину отправил казанцев на перерыв в хорошем настроении.

"Советский спорт" пишет, что в одном из эпизодов второго тайма главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев сказал защитнику Кристиану Ансальди "не ходи вперед". Последние минут 10 эту тренерскую установку выполнял не только Ансальди, но и весь "Рубин". Казанцам удалось отбиться и превратить предстоящий матч с "Барселоной" из наполовину товарищеского в решающий.

Игра "Барселона" - "Рубин" пройдет 7 декабря. В тот же день "Копенгаген" на своем поле встретится с "Панатинаикосом". "Рубин" играл с "Барселоной" в Лиге чемпионов уже трижды, и ни разу не уступил. Даже если бомба упадет в ту же воронку в четвертый раз, казанцам этого может не хватить: победа над "Панатинаикосом" выведет датчан в 1/8 финала вне зависимости от результата матча в Барселоне.

Для того чтобы выйти в плей-офф, "Рубину" в последнем туре нужно набрать больше очков, чем наберет "Копенгаген". То есть в случае поражения датчан российский клуб устроит ничья, а если "Копенгаген" и "Панатинаикос" разойдутся миром, команде Бердыева придется побеждать.

Участие российского клуба в плей-офф Лиги чемпионов остается экзотикой. Впрочем, не исключено, что в ближайшие годы эта ситуация изменится. Главный тренер "Марселя" Дидье Дешам, отвечая на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы российский футбол вышел на новый уровень, внезапно предложил перейти на систему "осень-весна".

Как известно, звание чемпиона России будет разыгрываться по этой схеме уже со следующего года. Дешам, который дважды выиграл Лигу чемпионов и становился чемпионом мира и Европы, кажется, знает, о чем говорит. Может быть, он прав?