Жертвы ядерной программы

В Тегеране взорвали двух иранских физиков

Иранки перед схемой ядерных объектов страны. Фото (c)AFP

Утром 29 ноября в разных районах Тегерана почти одновременно произошли два взрыва. Целями террористов стали автомобили двух иранских физиков. В результате покушений один из ученых погиб на месте, другой был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Иранские государственные СМИ уже обвинили в организации терактов "агентов сионистского режима".

Как сообщили в понедельник иранские информагентства, жертвами действий злоумышленников стали сотрудники тегеранского Университета Бехешти (Beheshti University) Маджид Шахриари (Majid Shahriari) и Ферейдун Аббаси (Fereydoon Abbasi). Покушения были совершены утром, когда оба профессора ехали на работу в университет.

Согласно имеющимся данным, в обоих случаях нападавшие действовали по одному сценарию: террористы на мотоциклах поравнялись с автомобилями своих жертв, закрепили на боковых стеклах взрывные устройства и скрылись. В скором времени бомбы взорвались.

В результате двойного покушения Маджид Шахриари погиб на месте, а его коллега был тяжело ранен. Кроме того, серьезные ранения получили жены физиков, которые находились в машинах вместе с мужьями. Позднее появились сообщения, что Ферейдун Аббаси от полученных травм скончался в больнице, однако впоследствии агентство IRNA эту информацию опровергло, заявив, что второй физик жив и его состояние оценивается как стабильное.

Иранские СМИ намекают, что ученые работали над ядерной программой страны, хотя прямого подтверждения этого факта пока не поступило. Вообще, сведения о сфере деятельности двух физиков поступают довольно противоречивые. По одним данным, оба читали лекции в Бехешти. По другим - преподавателем университета был только погибший Мажид Шахриари.

IRNA, в частности, сообщает, что Шахриари работал в Бехешти инженером в отделе ядерных разработок. Кроме того, по информации Agence France-Presse, убитый был занят в проектах консорциума SESAME (Синхротронное излучение для экспериментальных наук и практических приложений на Ближнем Востоке).

В случае с его выжившим коллегой ясности не больше. Ферейдун Аббаси был, а может быть и не был, сотрудником Университета Бехешти, кроме того, он имел кандидатскую степень (PhD) в области ядерной физики. По данным проправительственного сайта Mashreghnews, Аббаси работал на министерство обороны. Сайт также называет его "одним из немногих специалистов, способных разделять атомы" и отмечает, что с 1979 года Ферейдун Аббаси был членом Корпуса стражей Исламской революции и преподавал в связанном с Корпусом Университете Имама Хусейна в Тегеране.

Между тем, в январе 2010 года при очень сходных обстоятельствах в Тегеране погиб иранский физик Массуд Али Мохаммади (Massoud Ali-Mohammadi). Тогда тоже выдвигались предположения, что убитый был связан с иранской ядерной программой, однако впоследствии выяснилось, что Мохаммади был специалистом в области квантовой физики и, скорее всего, не имел к ядерным исследованиями никакого отношения. Более того, выдвигалась версия, что он был убит за связь с политическими оппонентами президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

С другой стороны, по данным CNN, связь Ферейдуна Аббаси с ядерной программой Ирана косвенно подтверждается документами ООН. Имя ученого фигурировало в тексте резолюции 2007 года, где указывалось, что Аббаси был вовлечен в "исследования, связанные с ядерными или баллистическими ракетами".

Официальное иранское телевидение назвало случившееся "преступным террористическим актом, организованным агентами сионистского режима" - практически теми же самыми словами было описано январское покушение на Мохаммади. К террористическим действиям врагов Ирана, предположительно, толкает неэффективность санкций, вводимых в отношении страны из-за ее ядерной программы.

На такое предположение, в частности, наводят и события недавних дней. Буквально накануне нападения на физиков адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил в интервью, что американское командование настолько обеспокоено иранской ядерной программой, что всерьез рассматривает вопрос военного вмешательства.

Тегеран настаивает, что все проводимые им исследования в области ядерных технологий носят исключительно мирный характер, однако Маллен заявил, что "ни на секунду не сомневается", что главной целью Ирана является создание собственного ядерного оружия. По его словам, на это ясно указывают имеющиеся в распоряжении американских военных разведданные, и вопрос о применении силы уже поставлен перед Белым домом.

Комментарий Маллена стал ответом на заявление о запуске 27 ноября первой иранской АЭС в Бушере. Однако в ночь на понедельник, 29 ноября, выяснились куда более любопытные обстоятельства. Если верить данным американской дипломатической переписки, опубликованным 28 ноября сайтом WikiLeaks, применить силу против Ирана американцев настойчиво призывали лидеры некоторых арабских стран, включая короля Саудовской Аравии.

Между тем, пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за нападение на иранских ученых. Не сообщается также о проведении в связи с покушениями арестов. По последней информации, нападавшие, скрывшиеся на мотоциклах, остаются на свободе. И, как показала история убитого в январе Массуда Али Мохаммади, не факт, что в ближайшие месяцы их удастся найти.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах