Жертвы ядерной программы

В Тегеране взорвали двух иранских физиков

Иранки перед схемой ядерных объектов страны. Фото (c)AFP

Утром 29 ноября в разных районах Тегерана почти одновременно произошли два взрыва. Целями террористов стали автомобили двух иранских физиков. В результате покушений один из ученых погиб на месте, другой был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Иранские государственные СМИ уже обвинили в организации терактов "агентов сионистского режима".

Как сообщили в понедельник иранские информагентства, жертвами действий злоумышленников стали сотрудники тегеранского Университета Бехешти (Beheshti University) Маджид Шахриари (Majid Shahriari) и Ферейдун Аббаси (Fereydoon Abbasi). Покушения были совершены утром, когда оба профессора ехали на работу в университет.

Согласно имеющимся данным, в обоих случаях нападавшие действовали по одному сценарию: террористы на мотоциклах поравнялись с автомобилями своих жертв, закрепили на боковых стеклах взрывные устройства и скрылись. В скором времени бомбы взорвались.

В результате двойного покушения Маджид Шахриари погиб на месте, а его коллега был тяжело ранен. Кроме того, серьезные ранения получили жены физиков, которые находились в машинах вместе с мужьями. Позднее появились сообщения, что Ферейдун Аббаси от полученных травм скончался в больнице, однако впоследствии агентство IRNA эту информацию опровергло, заявив, что второй физик жив и его состояние оценивается как стабильное.

Иранские СМИ намекают, что ученые работали над ядерной программой страны, хотя прямого подтверждения этого факта пока не поступило. Вообще, сведения о сфере деятельности двух физиков поступают довольно противоречивые. По одним данным, оба читали лекции в Бехешти. По другим - преподавателем университета был только погибший Мажид Шахриари.

IRNA, в частности, сообщает, что Шахриари работал в Бехешти инженером в отделе ядерных разработок. Кроме того, по информации Agence France-Presse, убитый был занят в проектах консорциума SESAME (Синхротронное излучение для экспериментальных наук и практических приложений на Ближнем Востоке).

В случае с его выжившим коллегой ясности не больше. Ферейдун Аббаси был, а может быть и не был, сотрудником Университета Бехешти, кроме того, он имел кандидатскую степень (PhD) в области ядерной физики. По данным проправительственного сайта Mashreghnews, Аббаси работал на министерство обороны. Сайт также называет его "одним из немногих специалистов, способных разделять атомы" и отмечает, что с 1979 года Ферейдун Аббаси был членом Корпуса стражей Исламской революции и преподавал в связанном с Корпусом Университете Имама Хусейна в Тегеране.

Между тем, в январе 2010 года при очень сходных обстоятельствах в Тегеране погиб иранский физик Массуд Али Мохаммади (Massoud Ali-Mohammadi). Тогда тоже выдвигались предположения, что убитый был связан с иранской ядерной программой, однако впоследствии выяснилось, что Мохаммади был специалистом в области квантовой физики и, скорее всего, не имел к ядерным исследованиями никакого отношения. Более того, выдвигалась версия, что он был убит за связь с политическими оппонентами президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

С другой стороны, по данным CNN, связь Ферейдуна Аббаси с ядерной программой Ирана косвенно подтверждается документами ООН. Имя ученого фигурировало в тексте резолюции 2007 года, где указывалось, что Аббаси был вовлечен в "исследования, связанные с ядерными или баллистическими ракетами".

Официальное иранское телевидение назвало случившееся "преступным террористическим актом, организованным агентами сионистского режима" - практически теми же самыми словами было описано январское покушение на Мохаммади. К террористическим действиям врагов Ирана, предположительно, толкает неэффективность санкций, вводимых в отношении страны из-за ее ядерной программы.

На такое предположение, в частности, наводят и события недавних дней. Буквально накануне нападения на физиков адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил в интервью, что американское командование настолько обеспокоено иранской ядерной программой, что всерьез рассматривает вопрос военного вмешательства.

Тегеран настаивает, что все проводимые им исследования в области ядерных технологий носят исключительно мирный характер, однако Маллен заявил, что "ни на секунду не сомневается", что главной целью Ирана является создание собственного ядерного оружия. По его словам, на это ясно указывают имеющиеся в распоряжении американских военных разведданные, и вопрос о применении силы уже поставлен перед Белым домом.

Комментарий Маллена стал ответом на заявление о запуске 27 ноября первой иранской АЭС в Бушере. Однако в ночь на понедельник, 29 ноября, выяснились куда более любопытные обстоятельства. Если верить данным американской дипломатической переписки, опубликованным 28 ноября сайтом WikiLeaks, применить силу против Ирана американцев настойчиво призывали лидеры некоторых арабских стран, включая короля Саудовской Аравии.

Между тем, пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за нападение на иранских ученых. Не сообщается также о проведении в связи с покушениями арестов. По последней информации, нападавшие, скрывшиеся на мотоциклах, остаются на свободе. И, как показала история убитого в январе Массуда Али Мохаммади, не факт, что в ближайшие месяцы их удастся найти.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки