Новости партнеров

Спящая красавица

В Великобритании задержали очередную "русскую Мату Хари"

4 декабря стало известно о задержании в Великобритании помощницы депутата парламента Екатерины Затуливетер. 25-летнюю россиянку заподозрили в потенциальном шпионаже в пользу России и готовят к депортации. Британская пресса приписывает ей лавры Анны Чапман, в России же подозревают, что англичане таким образом мстят за упущенный ЧМ-2018.

Необычная для британского слуха фамилия Затуливетер появилась в сообщениях СМИ не в первый раз. Симпатичная девушка, которой английские газеты приписывают любовь к коротким юбкам и высоким каблукам, была задержана в августе 2010 года. Катя возвращалась из Хорватии, где отмечала день рождения с друзьями, в почти родную Англию, когда в аэропорту Гэтвик к ней подошли сотрудники спецслужб и предложили побеседовать.

Тема беседы стала известна газетам - шпионаж в пользу России под прикрытием помощницы либерал-демократа Майка Хэнкока. Затуливетер спрашивали о наличии в Великобритании секретной сети русских агентов, о ее связях романтического характера с неким офицером НАТО и, по всей видимости, о работе с одним из наиболее пророссийски настроенных депутатов британского парламента. Ничем конкретным тогда дело не завершилось: Катю отпустили, а о самом факте беседы стало известно лишь спустя месяц.

Затуливетер познакомилась с Хэнкоком около трех лет назад во время его визита в Страсбург на заседание Совета Европы (по другим данным, они встретились где-то в России). Депутат пообещал ее устроить на работу и взял к себе в помощницы. В то же время девушка поступила в университет Брэдфорда, где намеревалась получить степень магистра. Как пишет The Guardian, Хэнкок всегда окружал себя эффектными девушками из России и стран бывшего СССР и часто появлялся на собраниях либерал-демократов в их обществе. Официально на него работала только Затуливетер - остальных дам он представлял как практиканток из того же самого Совета Европы.

На личности Майка Хэнкока и обоснованности подозрений MI5 стоит остановиться подробнее. Политическая карьера либерал-демократа началась в 1984 году - за год до рождения его помощницы Кати. Хэнкок снискал определенную известность своей неколебимой и провокационной позицией по многим острым вопросам. В частности, он открыто заявлял о неверии в геноцид армян, считая, что он подкреплен лишь сомнительными фактами, а также не стеснялся симпатизировать России, причем всей в целом, без разбора. Его замечали в компании оппозиционера Григория Явлинского, а чуть ли не на следующий день Хэнкок мог говорить о поддержке курса Путина и Медведева.

Многих коллег удивляло, насколько тесно связан с Россией либерал-демократ, особенно учитывая тот факт, что подобные симпатии являются прерогативой "тори" - Консервативной партии Великобритании. Более того, в сентябре The Guardian посвятил прокремлевской позиции Хэнкока целую статью, в которой высказывались предположения о финансовой подпитке такой точки зрения. По слухам, он даже инсценировал утерю паспорта, чтобы скрыть свои частые визиты в Россию. С другой стороны, для человека, возглавляющего в парламенте комиссию по России, такое поведение если и необычно, то хотя бы объяснимо.

Немаловажным фактом является и то, что Майк Хэнкок входит в комитет Палаты общин по безопасности и имеет доступ к материалам, которые могут предоставлять интерес для иностранного государства. Уже после ареста девушки стало известно, что депутат интересовался британскими запасами плутония и урана, а также деталями программы переоснащения подлодок с баллистическими ракетами.

О самой "шпионке", которую в СМИ тут же окрестили новой Анной Чапман, известно гораздо меньше. Катя Затуливетер родилась в Ставропольском крае, в поселке Змейки около Минеральных Вод. (В британских СМИ, впрочем, в качестве места рождения упоминается соседний со Ставропольем Дагестан, который ей с семьей пришлось покинуть во время первой чеченской кампании.) Она является дочкой предпринимателя Андрея Затуливетера, живущего в Минеральных водах, а ее сестра Полина замужем за британцем Эндрю Коуберном (Andrew Cowburn). По некоторым данным, он руководит некоей компанией под названием Choices, а его тесть занимается отправкой студентов на учебу в Великобританию.

В британской прессе еще во время первого задержания Кати появлялись слухи, будто бы ее отец крайне влиятельный человек, служивший в КГБ. Впрочем, их можно списать на стереотипы, будто бы в России все либо кагэбешники, либо мафия.

2 декабря Катю Затуливетер задержали сотрудники MI5. За несколько месяцев расследования в отношении помощницы депутата спецслужбы решили, что она является "спящим" агентом. То есть, как и в случае "русских шпионов" в США, ни о каком реальном шпионаже речи не идет - секретные сведения украдены не были, однако контрразведчики полагают, что по первому сигналу девушка начала бы трудиться на благо родины. Также в MI5 считают, что Россия развернула в Британии целую сеть таких законспирированных агентов. Их имена, впрочем, не называются.

И сама Затуливетер, и ее начальник Хэнкок наотрез отрицают какую-либо связь с российской разведкой. Также по поводу задержания россиянки недоумевают источники в ФСБ и посольство РФ в Лондоне, которому ничего о действиях в отношении Затуливетер не сообщили. Сама она уже заявила, что планирует обжаловать решение о депортации и будет настаивать на своей невиновности.

Британским спецслужбам есть чему поучиться у американских коллег, разыгравших задержание русских нелегалов как по нотам. В самом деле, после историй про неуловимого Кристофера Местоса и Хуана Ласаро, который настолько вжился в свою легенду, что после раскрытия не пожелал жить в России, "спящая" шпионка-красавица Катя на службе у пророссийского политика выглядит слишком очевидно и банально. У нее, конечно, имелись все шансы подслушать интересные разговоры и взглянуть на любопытные документы, но тогда Службе внешней разведки надо ставить твердую "двойку" за сокрытие своих агентов. Та же Анна Чапман, в сравнение с которой Затуливетер можно поставить лишь с большой натяжкой, имела какой-никакой, но собственный бизнес в качестве прикрытия.

Еще один характерный момент - "русских шпионов" в США сразу же начали судить, а в случае с Катей речь идет только о депортации безо всяких обвинений и возможного обмена. Кто знает, может, любопытное предположение "Комсомольской правды" о том, что высылка девушки есть ни что иное как месть за упущенный чемпионат мира по футболу-2018, имеет под собой больше оснований, чем кажется.