Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Развалили

ЦСКА потерпел крах в Евролиге

Баскетбольный ЦСКА завершил борьбу в Евролиге, не сумев преодолеть барьер первого группового этапа. Вечером 15 декабря армейцы уступили на выезде словенской "Олимпии" (72:81), но потеряли шансы на выход из группы уже в перерыве матча, когда стало известно, что конкурент ЦСКА "Эфес Пилсен" победил "Панатинаикос".

Перед играми предпоследнего (девятого) тура в группе D российская команда оказалось в таком положении, что от нее зависело далеко не все. Для выхода во второй групповой этап должно было сложиться несколько результатов, и для исполнения всех желаний болельщиков ЦСКА был нужен цветик-семицветик.

Армейцев подвели старые друзья из греческого "Панатинаикоса", которые не смогли обыграть на выезде стамбульский "Эфес Пилсен". Победа над турками для греков - дело чести, и о трудностях ЦСКА они вряд ли вспоминали. По ходу встречи "Пао" уступал 18 очков, догнал соперника, вышел вперед, но на последних секундах все-таки проиграл.

Армейцы узнали о победе "Эфеса", лишившей их последних шансов, в перерыве матча с "Олимпией". Надо сказать, что после двух четвертей ЦСКА "горел" с разницей "минус 13". Сопротивление потеряло турнирный смысл, а другой мотивации исполняющий главного тренера ЦСКА Дмитрий Шакулин решил не искать. Во второй половине он дал поиграть молодым, и остался не очень доволен их действиями. "Старые", впрочем, были не лучше.

В последние восемь лет ЦСКА неизменно выступал в "Финале четырех" Евролиги, выиграв главный европейский турнир в 2006 и 2008 годах. Перед началом нынешнего сезона клуб сменил главного тренера и укрепил состав, и мало кто сомневался, что в мае армейцы отправятся в Барселону, чтобы снова бороться в "Финале четырех".

Однако осень 2010 года показала, что для того, чтобы завести в тупик одну из лучших команд Европы и "уронить" поставленную игру, много времени не надо. Главное - начать. Началось все с назначения на пост главного тренера черногорца Душко Вуйошевича, хотя изначально этот ход руководства ЦСКА многим казался сильным.

В последние десять лет Вуйошевич работал с сербским "Партизаном" и при ограниченных ресурсах добился немалых успехов. "Партизан" не может позволить себе дорогостоящих легионеров, и команда опирается, главным образом, на молодых местных игроков. Талантливых баскетболистов в Сербии - как дураков на митинге, и Вуйошевичу удавалось выбрать лучших из лучших и сделать из них команду.

В ЦСКА тренеру пришлось работать с людьми, которые за карьеру игрока побывали в не менее серьезных переделках, чем Вуйошевич за карьеру тренера. Новый наставник, похоже, много чего не учел, и начал ставить команде свою игру, отменив схемы, наработанные еще Этторе Мессиной и модифицированные в прошлом сезоне Евгением Пашутиным.

Однозначного ответа на вопрос, почему модель игры Вуйошевича в ЦСКА не прижилась, нет. Возможно, идеи черногорского тренера вообще не могут быть реализованы в суперклубе и подходят только для команд, идущих по пути развития "Партизана". Возможно, Вуйошевичу помешали обстоятельства, которых, надо признать, на старте сезона хватало.

Осенью травмы и сложности со здоровьем были у Джона Роберта Холдена, Рамунаса Шишкаускаса и Матьяжа Смодиша. Основной центровой команды Александр Каун не играет до сих пор, а лучший игрок и самое большое сердце команды Виктор Хряпа вернулся на площадку на днях. Однако травмы в той или иной степени преследуют команду всегда.

Кроме того, новички ЦСКА, от которых сразу ждали полезной игры, не вполне оправдали ожидания. Гигантский сербский центровой Бобан Марьянович (221 см, 127 кг) не смог компенсировать свою неповоротливость размерами тела. Американский снайпер Джамонт Гордон брал на себя больше, чем мог унести, из-за чего много мазал и терял мяч. Российский защитник Сергей Быков своего места в команде пока не нашел.

Беда с составом, которая сама по себе могла похоронить команду, усугубилась незнанием Вуйошевичем никаких языков, кроме сербского. Без иностранных языков вполне может обойтись, например министр спорта, туризма и молодежной политики России, но слова баскетбольного тренера должны не только идти "фром хиз харт", но и нести понятный игрокам смысл.

В последние годы в ЦСКА очень хорошо работает клубный закон политкорректности, согласно которому баскетболисты никогда не говорят плохого друг о друге, тренерах или руководстве. Однако языковой беспредел, похоже, достал всех всерьез, и Андрей Воронцевич, ставший одним из лидеров ЦСКА, рассказал о трудностях перевода.

По словам Воронцевича, сначала один человек переводил слова Вуйошевича с сербского на английский, а затем другой переводил то, что понял первый, с английского на русский. Воронцевич не стал скрывать, что пока все, что говорил Вуйошевич, переводили, тренировка заканчивалась смысл частично терялся. А может, и целиком.

Последним матчем для черногорца стало выездное поражение от "Милана". 26 ноября Вуйошевича уволили, а исполняющим обязанности главного тренера стал Шакулин. Чудес от него не ждали, и Шакулин их не совершил. Под его руководством ЦСКА одержал три победы и потерпел три поражения (с учетом всех турниров).

Скорее всего, Шакулин будет тренировать ЦСКА до конца сезона. Найти серьезного тренера по ходу сезона непросто в принципе, а теперь армейцы не могут предложить такому тренеру серьезных задач. Чемпионат страны и Единую лигу ВТБ ЦСКА, по идее, должен выигрывать имеющимися средствами.

Этот сезон, в любом случае, провален, а время думать о следующем придет летом 2011 года.

Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?