Этнополиция и "бомбилы"

Глава ГУВД Москвы отчитался перед жителями столицы

22 декабря глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отчитался перед жителями столицы о работе милиции в уходящем году. На встречу с ним пришли более 500 человек. Вопросы можно было задать лично или через сайт РИА Новости. По информации агентства, каждый четвертый вопрос так или иначе касался беспорядков в Москве, произошедших 11 декабря.

В своем выступлении Владимир Колокольцев коснулся самых разных тем - от создания в помощь милиции народных дружин до усовершенствования процедуры оформления ДТП. Однако наибольшее внимание вызвали его заявление о возможности формирования спецподразделений для борьбы с этнической преступностью, намерение ужесточить правила регистрации для иногородних и предложение отнимать автомобили у тех, кто занимается частным извозом на неисправных машинах.

Заявление Колокольцева о том, что ГУВД задумалось над созданием спецподразделения по борьбе с этнической преступностью, вызвало особенно бурную реакцию. "Очень сложно сотрудникам милиции вникать в те процессы, которые происходят в среде организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку", - заявил Колокольцев (его слова приводит "РБК-daily"). Источник газеты в ГУВД сообщил, что новых сотрудников для этого подразделения набирать не будут (в милиции идут масштабные сокращения), а подберут из имеющихся в МУРе.

Хотя глава ГУВД постоянно подчеркивал, что на теме национальности преступников нельзя спекулировать, все же его слова, очевидно, встретили одобрительную реакцию среди тех, кто называет источником всех бед в стране "засилье выходцев с Кавказа и из Средней Азии". Заявление Колокольцева, безусловно, в значительной мере объясняется событиями, произошедшими в Москве 11 декабря - собравшиеся на Манежной площади выступали именно под лозунгами борьбы с этническими преступными группировками.

Однако необходимо напомнить, что борьбой с организованной преступностью сейчас специально вообще никто не занимается - Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) было упразднено еще в 2008 году. В настоящее время существует Центр "Э", в задачу которого входит противодействие экстремизму, однако сфера его деятельности отличается предельной широтой. Например, именно сотрудники этого центра задерживали новосибирского художника Артема Лоскутова. И сотрудники того же самого центра, по идее, борются с разжиганием межнациональной розни.

К вопросу можно подойти и с другой стороны. Например, группировки скинхедов - между прочим, также сформированные по этническому принципу - в сферу деятельности нового подразделения, о котором говорит Колокольцев, надо думать, не попадут, хотя порой и совершают громкие преступления, в том числе убийства. Получается, если следовать логике главы ГУВД Москвы, в скором времени придется создавать и спецподразделение для борьбы специально со скинхедами...

Тему приезжих Колокольцев развил и в другой части своего выступления, заявив, что около 70 процентов преступлений в столице совершаются иногородними. При этом он оговорился, отметив, что это его личная оценка. Слова эти прозвучали так, как будто все приезжие - это выходцы с Кавказа или из Средней Азии. Между тем, скорее всего, большинство граждан, совершающих правонарушения в столице, приезжает из центральных регионов, так что доля "этнопреступности" в заявленных Колокольцевым 70 процентах вряд ли очень высока.

Но глава ГУВД привел эти данные для того, чтобы заявить о необходимости ужесточить правила регистрации. "Гражданин, который приезжает в столицу и 90 суток здесь живет, выпадает из зоны контроля органов правопорядка", - отметил он, имея в виду, что для пребывания в городе на срок до трех месяцев регистрация не требуется. По всей видимости, Колокольцев хотел бы этот срок существенно сократить.

Впрочем, в настоящее время многие приезжие не регистрируются и после 90 дней проживания в Москве. И еще большой вопрос, следует ли бороться за то, чтобы регистрация в том виде, в каком она существует сейчас, вообще происходила. Нынешняя практика регистрации лишь способствует разложению милиции, поскольку создает исключительно благоприятные условия для коррупции.

Кроме того, часто приезжие просто сталкиваются с нежеланием москвичей, которые сдают им жилье, оформлять эти сделки юридически, и это уже не проблема "иногородних". Москвичи, как и россияне вообще, предпочитают с государством без особой необходимости не связываться, тем более в случаях, когда есть опасение попасть в поле зрения еще и налоговых органов.

Наконец, много споров вызвало еще одно предложение Колокольцева - отбирать автомобили у нелегальных таксистов, поскольку транспорт, который они используют, "опасен". "Штраф по отношению к перевозчикам просто не действует, - констатировал глава столичной милиции. - Здесь необходим весь комплекс мер принуждения вплоть до изъятия данного транспортного средства". Причем в качестве злоумышленников, развозящих жителей города на неисправных автомобилях, опять были упомянуты "иногородние граждане".

И это предложение выглядит угрожающе абсурдным. Учитывая, что и имеющимися полномочиями сотрудники правоохранительных органов часто злоупотребляют, наделение их возможностью отнимать у граждан машины (пусть даже и через суд) приведет к еще большему росту коррупции и углублению пропасти между населением и милицией.

Видимо, желая как-то сгладить негативное впечатление от своих инициатив, глава ГУВД заявил о том, что руководители ОВД административных округов и райотделов милиции будут отчитываться перед населением (подобные отчеты предусмотрены новым Законом о полиции). Первые - раз в полгода, вторые - ежеквартально.

Говоря о криминальной обстановке в городе в целом, Колокольцев порадовал жителей столицы информацией о снижении числа зарегистрированных преступлений по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов. Особенно впечатляет информация о снижении числа разбоев на 23 процента. Картину, однако, портит то, что только за 10 месяцев 2010 года в столице на 79 процентов возросло число изнасилований.

Комментаторы отметили, что Колокольцеву еще не хватает опыта публичных выступлений: так, его предложение лишать автомобилей таксистов, занимающихся незарегистрированным частным извозом, абсолютно незаконно. Подобная мера чревата многочисленными правовыми коллизиями. Впрочем, главу ГУВД можно понять: нет лучшего средства для достижения популярности среди москвичей, чем противопоставление им всяких разных "иногородних".