Люкс для Рыжего Тарзана

Вячеслава Дацика приговорили к восьми месяцам норвежской тюрьмы

23 декабря суд в Норвегии приговорил россиянина Вячеслава Дацика, националиста и бойца без правил, также известного под именем "Рыжий Тарзан", к восьми месяцам тюрьмы. Несмотря на то, что Дацик усиленно привлекал внимание к своим праворадикальным взглядам, осудили его лишь за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Вопрос об возвращении Дацика на родину пока остается открытым.

Сын Сварога в стране викингов

Вячеслав Дацик прослыл личностью эксцентричной еще в России - до того, как в августе 2010 года сбежал из Дружносельской психиатрической лечебницы в Ленинградской области, где проходил принудительное лечение. В частности, известному своей агрессивностью участнику боев без правил приписывали изречение, что Иисус Христос - агент Моссада. Самого себя "Рыжий Тарзан" часто именовал "повелителем муромских лесов" и "сыном Сварога" (некоторые, впрочем, возводили родословную Дацика и к Перуну).

Дацик известен радикальными националистскими взглядами и состоял в запрещенном "Славянском союзе", однако ни российские, ни норвежские власти почему-то не придали этому обстоятельству особого значения. На родине, например, Тарзана в 2007 году арестовали за серийные ограбления салонов сотовой связи. Суд признал его невменяемым и отправил лечиться в спецклинику при СИЗО №1 Петербурга ("Кресты"), откуда Дацика перевели в Дружносельскую лечебницу. Из лечебницы он сбежал, по его словам, "разорвав руками" ограждавшую периметр сетку.

Свои похождения в Норвегии Вячеслав Дацик тоже обставлял исключительно экстравагантно. Сперва записал видеообращение, в котором, одевшись в майку со свастикой и потрясая топором на фоне флага с символикой СС, сообщал, что "добрался до страны викингов". А вскоре явился в иммиграционное бюро в Осло - снова в майке со свастикой и, на этот раз, с пистолетом - и попросил политического убежища.

К нацистским фокусам "Рыжего Тарзана" норвежские иммиграционные службы отнеслись вполне невозмутимо, но политического убежища россиянину не предоставили - несмотря на его заверения, что на родине он подвергался пыткам. Правда, рассказывая о пытках, Дацик не только упоминал об электродах, прикрепленных к различным частям его тела, но и заявил, например, следующее: "Нас, белых людей, называли 'расистами' и сажали в камеры вместе с чеченцами". Кроме того, Дацик предлагал выступать за Норвегию на спортивных турнирах и пропагандировать здоровый образ жизни. "Курение, - говорил он - это не для белых людей".

Убить Закаева

21 сентября Вячеслав Дацик был задержан за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и помещен под стражу. В ожидании суда Вячеславу предоставили норвежского адвоката по имени Фритьоф Фейдт, а также провели медицинское освидетельствование. Норвежские специалисты, в отличие от российских коллег, сочли Дацика полностью вменяемым.

Сам подсудимый, кажется, всеми силами добивался обратного результата. По крайней мере, в ходе бесед с полицейскими и судебных слушаний Вячеслав Дацик сделал множество неожиданных заявлений. Например, рассказал, как двое суток греб на резиновой лодке, чтобы добраться из России до Норвегии. В какой-то момент сообщалось, что россиянин порезал себе руки в знак протеста против невыносимых условий содержания.

Апофеозом стало заявление Дацика, что в Норвегию его послало ФСБ с заданием ликвидировать бывшего лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Именно спецслужбы, утверждал на суде Рыжий Тарзан, снабдили его оружием. В обмен на успешное выполнение миссии Дацика обещали освободить от уголовной ответственности на родине, а также выпустить из тюрьмы его друга, приговоренного к пожизненному сроку. Суд позволил себе не принимать эту часть показаний россиянина всерьез.

Самый гуманный суд в мире

Можно предположить, что весь этот цирк преследовал единственную цель: сделать так, чтобы норвежский суд упрятал россиянина за решетку на подольше. Вскоре после того, как Дацик сбежал из лечебницы, он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Вероятно, защита сочла, что главное - чтобы власти не решили экстрадировать подсудимого на родину. Чем дольше россиянин проведет в тюрьме, тем больше времени будет у адвокатов на то, чтобы оспорить решение о его высылке.

Как пишет норвежская пресса, по предъявленным россиянину обвинениям срок часто сокращают до шести месяцев. Приговор могли смягчить еще и потому, что оружие Дацик приобрел не в Норвегии, а в России (всего подсудимому вменялось обладание 11 пистолетами, шесть из которых он сам передал властям, а остальные были найдены в ходе дальнейших обысков). Однако Тарзан настаивал, чтобы с ним обошлись со всей строгостью. Он признал свою вину по всем трем пунктам (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а также ношение заряженного оружия в общественном месте) и прямо заявил, что намерен остаться в Норвегии как можно дольше. По его собственным словам, норвежская тюрьма по сравнению с российской - люкс в гостинице.

В результате суд приговорил Вячеслава Дацика к восьми месяцам лишения свободы за вычетом трех месяцев, которые россиянин уже провел под стражей. Кроме того, Тарзану придется выплатить 4 тысяч крон (около 670 долларов США) в счет судебных издержек.

Таким образом, ближайшие пять месяцев сын Сварога точно проведет в Норвегии. Вопрос о его дальнейшей судьбе остается открытым. Как пишет газета Dagbladet, иммиграционные власти уже отказали Дацику в предоставлении политического убежища. Однако адвокат Фритьоф Фейдт заявил, что намерен это решение обжаловать. По его словам, это возможно, если удастся доказать, что на родине жизни или здоровью его подзащитного грозит опасность.

Между тем, в Норвегии не скрывают, что держать у себя российского националиста дольше необходимого не намерены. Министр юстиции Кнут Стурбергет (Knut Storberget) заявил, что собирается как можно скорее удовлетворить запрос об экстрадиции - иными словами, при первой возможности выдворить россиянина из страны. Вполне вероятно, именно этим и объясняется, что "вся строгость норвежского закона" обернулась для Вячеслава Дацика восемью месяцами тюрьмы.