Не было прорыва Политические итоги года: оппозиция

Минувший год не стал прорывным для российской оппозиции. Партии и политики в основном реагировали на действия власти, причем иногда позитивно. Подобную ситуацию, сложившуюся в преддверии парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов, можно назвать и стабильностью и застоем, как кому нравится. Лишь коммунисты несколько улучшили свои позиции.

Российская политическая оппозиция сохраняет трехчастную структуру. В привилегированном положении находятся три зарегистрированные оппозиционные партии, имеющие фракции в Госдуме - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Меньше повезло трем партиям, обладающим официальной регистрацией, но фракций в Думе не имеющим - это "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". Наконец, третью группу составляют партии, официально не зарегистрированные.

Для коммунистов 2010 год можно назвать скорее удачным, хотя никакого прорыва не произошло. В марте партия весьма неплохо выступила на выборах в региональные законодательные собрания. Так, в Курганской области КПРФ набрала более 25 процентов голосов, в республике Алтай - около 25 процентов. Поддержанные партией кандидаты стали мэрами Иркутска и Новочеркасска. На октябрьских выборах в региональные парламенты КПРФ сохранила статус второй политической силы в стране (результат в Новосибирской области - больше 25 процентов). В городской думе Ангарска представители КПРФ заняли 11 из 15 мест. Кроме этих результатов КПРФ в 2010 году мало чем запомнилась, разве что заявлением о непричастности НКВД к катынским расстрелам.

"Справедливая Россия" продолжает борьбу за третье место по влиятельности среди российских партий. На мартовских выборах в региональные парламенты справоросы кое-где показали неплохие результаты (в Свердловской области - больше 19 процентов), а где-то партия фактически провалилась (например, в Рязанской области - всего шесть процентов). Впрочем, поддержанные справоросами кандидаты стали мэрами нескольких городов. На октябрьских выборах в региональные парламенты партия преодолела десятипроцентный рубеж в пяти регионах из шести, где проходили выборы, подтвердив свои претензии на то, чтобы закрепиться в российской политике. При поддержке партии были выбраны главы Николаевска-на-Амуре и подмосковного Серпухова. В информационном пространстве партия была заметна в связи с заявлением Сергея Миронова о том, что он не во всем согласен с Владимиром Путиным, а также благодаря иску об отмене итогов выборов в Мосгордуму (иск был отклонен).

Шествие сторонников партии

Шествие сторонников партии "Яблоко". Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Lenta.ru

ЛДПР главную ставку в прошедшем году сделала на крайне резкую критику Юрия Лужкова и не прогадала - мэр был отстранен от власти, а новая администрация аннулировала иски Лужкова, который требовал с Владимира Жириновского многомиллионной компенсации. Остальные инициативы партии, вроде призыва разорвать дипломатические отношения с Таиландом или ради экономии средств вдвое сократить численность депутатов, последствий не имели. ЛДПР запомнится еще и тем, что именно к ее фракции принадлежит депутат Ашот Егиазарян, скрывающийся в США от российского правосудия.

Что до непарламентских партий, имеющих регистрацию, признаки жизни подает только "Яблоко". На мартовских выборах его представителям удалось пройти в городскую думу Тулы (эксперты говорят, что список просто не успели снять, кроме того, в него вошли персоны, в прошлом связанные с популярной "Родиной"). "Правое дело" прошло в земское собрание Верещагинского района Пермского края и собрания некоторых других муниципальных образований. Но все это - не то. Настоящая политика начинается с уровня мэров крупных городов и законодательных собраний регионов (они утверждают губернаторов), а здесь ни "Яблоко", ни "Правое дело", ни "Патриоты России" пока не добились никаких результатов.

Праводельцы запомнились лишь изгнанием из руководства партии Игоря Трунова (судя по всему, он не сработался с членом федерального политсовета партии Андреем Богдановым), а также тем, что с ними порвал Евгений Чичваркин. Приятным сюрпризом для всех непарламентских партий стала возможность выступить в Госдуме. Особым критическим настроем в отношении власти запомнилась речь председателя "Яблока" Сергея Митрохина.

Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов. Фото (c)AFP

Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов. Фото (c)AFP

Lenta.ru

А вот в среде несистемной оппозиции за год произошли заметные изменения. Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов учредили "Партию народной свободы" и договорились о выдвижении единого кандидата на президентских выборах (кто им будет, пока неизвестно). Событие это знаменательно тем, что оппозиционеры либерального крыла все-таки решили участвовать в выборах и надеются получить для своей партии официальную регистрацию.

Неожиданный скандал произошел в "Солидарности" - оттуда, громко хлопнув дверью, ушел Владимир Милов, назвавший коллег по движению "шулерами", а происходящее в движении - "цирком и позором". В интервью "Коммерсанту" он добавил еще один штрих к портрету "Солидарности", пожаловавшись на то, что от лидера движения Гарри Каспарова "только одни истерики". Главное противоречие между ними заключается в том, что Каспаров не намерен участвовать в выборах, а Милов хочет попробовать. Но окончательно уничтожить имидж демократической оппозиции решил коллега Милова по "Солидарности" Сергей Жаворонков. По его словам, движение превращается в тоталитарную секту, в которой используются методы, как в ВКПБ образца 1937 года. "Если Каспаров, не дай бог, станет президентом, то он начнет расстреливать своих оппонентов", - заявил Жаворонков "Коммерсанту".

Эдуард Лимонов. Фото

Эдуард Лимонов. Фото "Ленты.Ру"

Lenta.ru

Собственную партию в ушедшем году решил создать и Эдуард Лимонов. Устав его "Другой России" даже успела напечатать "Российская газета", после чего в законодательство были внесены изменения, запрещающие публиковать программы незарегистрированных партий. О создании партии "Трудовой фронт" еще в феврале заявил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, который в 2010-ом году запомнился тем, что его постоянно задерживали за участие в несанкционированном "Дне гнева". Свою партию левопатриотической ориентации создал и Михаил Делягин - "Родина: здравый смысл" так же, как и другие партийные проекты, претендует на официальную регистрацию (это даст ей возможность участвовать в выборах), но пока ее не получила. В сентябре сообщалось, что официальную партию хотят создать и националисты. Вдобавок ко всему, в минувшем году было объявлено о создании "Партии дела".

Небольшие движения либерального толка - "Оборона" и "Мы" - запомнились акциями против московского мэра. Пока им был Лужков, протестовали против него, а когда главой города стал Сергей Собянин, активисты "Обороны" прикрепили к памятнику Юрию Долгорукому увеличенную копию железнодорожного билета Москва - Тюмень. Тем самым они хотели сказать, что неизбранному москвичами мэру следует отправляться в родной регион.

Три события минувшего года должны обрадовать оппозицию. Во-первых, Страсбург дал ход жалобе на выборы в Госдуму 2003 года (лучше поздно, чем никогда), во-вторых, Юрий Лужков все-таки был отправлен в отставку, в-третьих, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков предсказал увеличение числа партий в Госдуме до пяти через 10 лет. Ждать осталось недолго…

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше