Однажды в Америке

ФБР и полиция нанесли мафии сокрушительный удар

На рассвете 20 января агенты ФБР при поддержке полицейских провели масштабную операцию против мафиозных семей. Итогом рейда стало задержание больше сотни влиятельных мафиози из пяти основных криминальных синдикатов Нью-Йорка. Власти называют операцию едва ли не самым сильным ударом по мафии за всю историю борьбы с ней.

Сильнейший за всю историю удар по "Коза Ностре", как охарактеризовал операцию генеральный прокурор США Эрик Холдер, пришелся по синдикатам Гамбино, Дженовезе, Луккезе, Бонанно и Коломбо. Эти семьи считаются "теневыми" правителями Нью-Йорка, которые контролируют весь нелегальный бизнес в городе. Напряженные отношения между "Пятью семьями" легли в основу не одного голливудского фильма, а их члены неоднократно упоминались в криминальных сводках из США.

Рейд против мафии оказался настолько масштабным, что американские журналисты даже запутались в количестве задержанных. В одних газетах сообщалось о 124 пойманных подозреваемых, в других - о 110. В официальном пресс-релизе ФБР говорится о более чем 110 задержанных - их обвинили в различных преступлениях и поместили под стражу. Всего же в документах следствия упоминаются 127 человек, причем некоторым обвинения в той или иной противозаконной деятельности были предъявлены заочно. В общем, задержанных было так много, что поначалу их пришлось разместить на военной базе в Бруклине - столько свободных мест в тюрьмах попросту не нашлось.

Задержания прошли на территории Нью-Йорка, Нью-Джерси, Род-Айленда и Флориды. Одного мафиозо поймали и вовсе в Италии, где он, по старой традиции, скрывался от американского правосудия. Большинству фигурантов расследования предъявили обвинения в вымогательстве, рэкете, убийствах, наркоторговле и организации нелегальной игорной деятельности. Незаконный бизнес, который вели мафиозные кланы, регулярно приносил им многомиллионные прибыли.

Операцию начали еще до рассвета , чтобы застать мафиози врасплох. План, как видно, сработал - столь успешных рейдов против организованной преступности ни в ФБР, ни в нью-йоркской полиции не припоминают. Среди задержанных оказались как рядовые члены мафиозных кланов ("солдаты"), так и видные деятели, вплоть до советников ("консильери") и даже самих боссов ("донов") и их прямых заместителей.

Например, за решетку попал 83-летний Луиджи Маноккио, которого считают "крестным отцом" семьи Патриарка, контролирующей стрип-клубы и другие подобные заведения Новой Англии (регион на северо-востоке США, включающий в себя шесть штатов, в том числе Коннектикут, Массачусетс, Вермонт). К слову, в прошлом Маноккио пару раз сумел избежать задержания, выдавая себя за женщину.

В руки полиции также попал 73-летний Бенжамин Кастеллацо, второй человек в клане Коломбо. Злоключения семьи на этом не закончились - под арестом оказались 74-летний консильери клана Ричард Фаско и 76-летний Эндрю Руссо, главарь одной из группировок синдиката.

Своего руководства фактически лишилась и семья Гамбино - 69-летний советник Джозеф Короццо был задержан наряду с Бартоломео Верначе, членом руководства клана. Сокрушительный удар был нанесен и по семье Декавалканте из Нью-Джерси. Считается, что будни именно этого криминального объединения были взяты за основу сюжета популярного телесериала "Клан Сопрано".

Помимо вышеназванных деятелей под арестом оказались и более мелкие преступники, многие из которых имели характерные для мафиози прозвища. Например, в следственных документах упоминаются люди, известные в нью-йоркском криминальном мире как "Тони Бублик", "Леденец Джуниор", "Джонни Пицца", "Винни Автомойка", "Мясник" и многие другие.

Многие из тяжких преступлений, которые вменяются в вину задержанным, имеют почти тридцатилетний срок давности. Например, Верначе обвиняется в причастности к убийству двух человек в одном из баров Квинса, которое произошло в 1981 году. По версии ФБР, Верначе, бывший тогда капореджиме (т.е. "капитаном", который руководит "солдатами" и подчиняется лично боссу семьи или его правой руке) Гамбино, повздорил с посетителем заведения, который имел неосторожность пролить на него выпивку. Разъяренный мафиозо и его приятель расстреляли обидчика, а заодно и хозяина бара Джона Д'Агнезе.

Семья того же Маноккио, по оперативным данным, масштабно орудовала в 1980-х, а в последнее время переключилась на мелкую противозаконную деятельность, например "крышевание" порномагазинов. Сам "крестный отец", как считают некоторые эксперты, уже давно отошел от дел в силу преклонного возраста. Вопиющие преступления, которые якобы совершили другие фигуранты расследования, также не слишком свежи и в основном датируются двумя последними десятилетиями прошлого века. Впрочем, только лишь обвинений в рэкете и вымогательстве хватило бы для задержания большинства из упомянутых мафиози.

Судя по фамилиям некоторых задержанных и их количеству, проведенная ФБР и полицией операция - действительно мощный удар по мафиозным структурам. Ко всему прочему, о радужных перспективах борьбы с мафией говорит и то, каким образом агентам удалось выйти на подозреваемых. Правоохранительные органы опирались на показания осведомителей, внедренных в мафиозные кланы. Многие мафиози, попавшие в поле зрения ФБР еще раньше, соглашались сотрудничать с властями и добровольно давали показания против своих подельников, лишь бы скостить себе тюремный срок. Иными словами, идея "омерты", которая обязывает членов семьи ни при каких обстоятельствах не выдавать своих, похоже, окончательно канула в Лету.

Впрочем, о полной победе над итало-американской организованной преступностью говорить все же не приходится. Да и сами участники операции, хоть и называют ее крайне успешной, в то же время избегают далеко идущих выводов.

Выступая на пресс-конференции, генпрокурор Эрик Холдер назвал операцию "важнейшим шагом в борьбе с нелегальной деятельностью", которую десятилетиями ведет "Коза Ностра". Со своей стороны директор ФБР Роберт Мюллер подчеркнул, что сейчас "Коза Ностра" уже не та, что раньше, но тем не менее продолжает проворачивать свои дела и контролировать многие сферы деятельности, например, некоторые нью-йоркские рабочие профсоюзы и порты.

Более того, в ФБР признают, что в том же Нью-Йорке мафиозные семьи по сей день сохранили хватку, несмотря на стремительно наступающие криминальные группировки из Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. По мнению же руководителя нью-йоркского подразделения ФБР Джэнис Федарчук, общество заблуждается, если считает, что сейчас мафия уже не так сильна, решительна и беспощадна, как в былые годы.