Новости партнеров

Долгое эхо Манежки

Российские журналы все еще не отошли от декабрьских событий

Участники событий на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Спустя больше месяца после беспорядков на Манежной площади в Москве и последовавшего за ними всплеска национализма эхо тех событий продолжает в значительной степени определять "повестку текущего момента". Российские журналы продолжают анализировать, что это было и чем это чревато.

В "Русском репортере", вышедшем в четверг, 20 января, - довольно пространный материал под заголовком "Несварение народа". Это такое полевое исследование межнациональных отношений в современной Москве: милиционеры ругаются на малолетних "русских националистов" за то, что "приперлись к зверькам с одними кулаками"; студенты и преподаватели МГУ живо свидетельствуют, что национализм - это уже вполне себе политический мейнстрим, причем с серьезным зарядом недовольства действующей властью; студенты-"лимитчики" с Кавказа уверяют, что они мирные и рады бы интегрироваться, да некуда. Отрезвляющее чтение. И много любопытной демографии и статистики в графиках и диаграммах. И в дополнение - редакционная колонка "Есть ли нация в России с общим посылом, что-де этничность - неважная основа для политической нации в современном мире, но лучше ничего пока не придумали.

"Огонек" рассуждает: "Страну давно тянуло к национализму. Ей разрешили". В отличие от московского репортажа в "РР", материал в "Огоньке" посвящен Ростову-на-Дону, где в декабре тоже неслабо бурлило.

Иначе тему разворачивает The New Times. У них главная тема номера - поколение 20-летних, то самое, которое (разными своими частями) было на Манежке, регулярно бывает на Триумфальной, на Селигере, которое наиболее активно в блогосфере и которое едва ли не всеми своими проявлениями пугает тех, кто постарше. Про все это еще в декабре размышлял в Forbes Альфред Кох. В свежем The New Times эстафету подхватывает Евгения Альбац. Журнал также предлагает небольшую галерею портретов молодежных лидеров: антифа Максим Солопов, Анастасия Рыбаченко из "Солидарности", замдиректора российского Transparency International Иван Ниненко (правда, на фотографии вместо него - неведомый политтехнолог, которого сам Ниненко снял в свое время за раздачей денег участникам пикета), бывшая "молодогвардейка" Мария Сергеева, националист Алексей Барановский. Следом - галерея простых студентов, которым до всех этих политических склок мало дела; исследование "Левада-центра", свидетельствующее, что не такое уж это поколение 20-летних и пассивно-лояльное; наконец, интервью с американским ученым, исследователем "социокультурных поколений" Нилом Хоувом, подводящее итоги всего этого.

Журнал "Итоги" в своем анализе политического расклада в начале года думских выборов (статья "Навстречу выбору") обошелся без поколенческого анализа, но без националистов обойтись тоже, конечно, не смог. Впрочем, с важной оговоркой: "Политически активный класс у нас сегодня делится не на левых и правых, а на тех, кто в 'системе' и вне ее. Причем вторые становятся все более активны, в то время как первые, по выражению президента Дмитрия Медведева, несколько 'забронзовели'". Журнал приходит к тривиальному, в общем-то, выводу: нам опять предстоит либо либерализация (превращение "несистемы" в часть "системы"), либо "закручивание гаек".

Тему межнациональных отношений, вслед за президентом Дмитрием Медведевым, развивает журнал "Власть". Инициативу главы государства работать над новой русской культурой комментируют политики и общественные деятели, причем обнаруживаются странные сближенья: за особое внимание к "русскому вопросу" высказываются и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Любопытным эхом отзывается журнал "Профиль": там главная тема номера - "Неохота к перемене мест". Официальные данные: средний американец меняет место жительства 9-13 раз в жизни, британец - 7 раз, россиянин - 1,5 раза (почти вдвое реже, чем это делал советский человек). Это такая изнанка "проблемы мигрантов": где-то их слишком много, а где-то - наоборот. Низкая мобильность населения - серьезный экономический тормоз. Почему так и что с этим делать - комментирует в пространном интервью "Профилю" один из ведущих российских ученых-регионалистов Наталья Зубаревич.

* * *

"Власть" обращается к неблагополучной и дорогой московской жизни в статьях "Окна черные" (в Москве много денег, - соответственно, рынок перегрет, - соответственно, надо стимулировать отток инвестиций из столичной недвижимости) и "Хронический транзит" (рынок коммунальных услуг так и не сформировался, а коррупция в этой сфере - прямо-таки бешеная). А в регионах свои проблемы - о них в журнале имеется, например, статья "Гонка за стрелками", посвященная продолжающейся кампании по сокращению часовых поясов в России.

В четверговом "Русском репортере" - захватывающее повествование о дальнобойщиках - "эритроцитах России". Тоже много любопытного: и про распад "дорожного братства", и про то, что "у вас в России оно так, а у нас в Сибири все наоборот".

В понедельничных "Итогах" - интервью с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, в котором он, помимо всего прочего, признается, что иногда вступает в "блогосрачи", но - анонимно. А еще признает, что невозможно ввести цензуру в интернете и заставить "большую тройку" сотовых операторов снизить цены. Еще из любопытного в номере - про запрет на приобретение иностранцами земель в обширных приграничных зонах (ожидался давно, введен без лишнего шума); про то, как российские пенсионеры потянулись в дальние края зимовать, а то и насовсем; и про продовольственную безопасность в мире синтетических продуктов.

В "Профиле" обратим внимание на статью "Форточка в Европу" - опять об отдаленных перспективах безвизового режима с Евросоюзом. И - про две главные российские экономические беды: про инфляцию (которая, вопреки академическим законам, сохраняется у нас и при росте, и при кризисе, и вообще при любых обстоятельствах) и про коррупцию (но не привычную чиновничью, а про не столь заболтанное воровство и откаты в коммерческих структурах).

В "Огоньке", как обычно, смертного серьеза поменьше. Там есть, например, забавный материал к Татьянину дню: студенческими воспоминаниями делятся знаменитые Татьяны - Юмашева (дочь), Голикова (министр), Устинова (писательница), Яковлева (депутат), Веденеева (телеведущая). Кроме того, это единственный журнал, посвятивший аж целый разворот тому, что Юрия Лужкова не пустили жить в Латвию. А главной темой номера - словно перекликаясь с "Итогами", заинтересовавшимися прокормлением человечества, - "Огонек" избрал ожидаемое в 2011 году рождение 7-миллиардного землянина. "Возможно, его назовут Мухаммедом. Или Лейлой", - прогнозирует журнал. От национального вопроса никуда не денешься.

Интернет и СМИ00:0313 декабря 2020

На темной стороне

Рабство, пытки и смерть в прямом эфире — будни российских стримеров. Почему это смотрят миллионы?