В ожидании сверхновой

СМИ предсказали появление на небе второго Солнца к 2012 году

Приблизительно такое зрелище должны были бы увидеть земляне. Изображение NASA/JPL-Caltech

В начале года СМИ традиционно пугают своих читателей разнообразными ужасами, которые произойдут в течение ближайших 12 месяцев. То появляется информация, что континенты провалятся в образовавшуюся на Большом адронном коллайдере черную дыру, то сообщается, что Земля столкнется с неведомой бродячей планетой или астероидом, то выясняется, что ужасающие климатические катастрофы уничтожат большую часть человечества. "Страшилка" начала 2011 года - на небе должно зажечься светило, которое по ночам будет по яркости превосходить Луну. Конкуренцию Солнцу составит Бетельгейзе - красный гигант из созвездия Ориона.

Эта новость появилась буквально на днях, но любители зрелищ, собравшиеся полюбоваться фантастической картиной, будут разочарованы - новость эта, во-первых, неверна, а во-вторых, не является новостью уже несколько лет. Попробуем разобраться, что же не так с Бетельгейзе и почему ее будущая судьба вызвала такое волнение.

Размер имеет значение

Этот красный сверхгигант, известный также под именем альфы Ориона, занимает восьмое место по яркости на ночном небе, а по размерам входит в десятку крупнейших светил. Если бы Бетельгейзе располагалась в центре Солнечной системы, то ее корона достигала бы орбиты Марса, а по другим оценкам, - даже Юпитера. Звезда удалена от Солнечной системы на расстояние около 640 световых лет (то есть, свету потребуется столько времени, чтобы добраться от Бетельгейзе до Земли).

Звезды, подобные Бетельгейзе, могут существовать около ста миллионов лет, однако по некоторым характерным признакам астрономы заключили, что альфа Ориона закончит свой жизненный цикл в относительно молодом возрасте. На сегодняшний день многие специалисты уверены, что Бетельгейзе продержится еще около миллиона лет (впрочем, некоторые ученые полагают, что звезда проживет дольше).

Все светила проходят более или менее сходный жизненный путь – звезды формируются из гигантских облаков газа (преимущественно водорода), молекулы которых "слипаются" вместе под воздействием сил гравитации. Когда масса образовавшихся сгустков достигает определенного предельного значения, давление и температура в их недрах возрастают в достаточной мере для начала термоядерного синтеза тяжелых элементов.

Чем больше материала звезда успевает собрать на первой стадии своего формирования, тем более интенсивно будет проходить термоядерный синтез. И чем больше звезда, тем быстрее она сожжет все свое топливо: так, продолжительность жизни Солнца и подобных ему светил из класса желтых карликов составляет около 10 миллиардов лет, в то время как более крупные звезды редко светят больше нескольких сотен миллионов лет.

Масса звезды влияет не только на продолжительность ее жизни, но также и на то, как именно светило будет умирать. Небольшие звезды перед смертью превращаются в красные гиганты – внутри их ядер на этой стадии происходит синтез углерода из гелия. После того как и этот этап будет пройден, ядро звезды превратится в белый карлик, а внешние оболочки образуют планетарную туманность (название объясняется тем, что форма туманности напоминает планету, видимую в небольшой телескоп).

Бетельгейзе
Бетельгейзе "глазами" телескопа "Хаббл". Изображение NASA

Крупные светила заканчивают свою жизнь куда более живописно - мощнейшим взрывом, который получил название взрыва сверхновой. Этот процесс не приводит к рождению новых светил, а странное имя объясняется тем, что некоторые звезды ученые заметили на небосклоне только после того, как они превратились в сверхновые. По яркости взрыв сверхновой может сравниться с излучением всей Галактики (и даже превосходить его). Погибшая звезда сияет на небосводе несколько месяцев, после чего начинает постепенно угасать. После завершения предсмертной агонии на месте светила остается нейтронная звезда или черная дыра.

При взрыве сверхновой выделяется колоссальное количество энергии, поэтому для возможных обитателей расположенных неподалеку планет зрелище вспышки может оказаться последним, что они увидят. Сами планеты, если они находятся достаточно близко, также могут погибнуть, так как размер сверхновой значительно больше первоначального размера звезды. Если же погибающий гигант находится на значительном удалении, а ось его вращения "не смотрит" в направлении наблюдателей, то за сверхновой можно следить без опаски за здоровье (вдоль оси вращения сверхновой распространяются потоки гамма-излучения, губительные для живых существ).

Испорченный телефон

Астрономы узнают о том, что та или иная звезда собралась расставаться с жизнью, по некоторым характерным приметам, указывающим, что у светила кончается водородное топливо. Яркость Бетельгейзе все время изменяется, причем амплитуда этих колебаний довольно значительна - по мнению ученых, подобная нестабильность свидетельствует о скорой кончине альфы Ориона. Однозначных прогнозов по времени гибели звезды специалисты дать не могут - на сегодняшний день у ученых недостаточно фактических данных для того, чтобы делать подобные заключения.

Ровно это и рассказал журналистам австралийского издания news.com.au астроном Брэд Картер (Brad Carter) из университета Южного Квинсленда. Собственно, в оригинальном сообщении даже не было цитат, в которых ученый называл предполагаемые сроки взрыва. Полушутливые замечания о том, что Бетельгейзе может превратиться в сверхновую в обозримом будущем, принадлежали автору заметки (учитывая, что в начале года обычно бывает немного материала для создания научных новостей, журналиста можно понять).

В ходе последующих перепечаток первоначального сообщения страшных прогнозов становилось все больше, а количество фактических данных, напротив, стремительно уменьшалось. На конечной стадии эволюции безобидное и, в общем-то, скорее общеобразовательное сообщение о ждущем Бетельгейзе печальном конце преобразовалось в грозное предупреждение о том, что звезда взорвется если не в этом году, то непременно в следующем.

Но как бы ни хотелось соскучившимся по необычным представлениям поглазеть на два Солнца, никаких серьезных оснований полагать, что второе светило зажжется в небе прямо завтра, нет. Впрочем, польза от таких заметок все равно имеется - по крайней мере, у далеких от астрономии людей появился повод поискать в интернете информацию про Бетельгейзе и узнать для себя много интересного.

Обсудить
00:02 8 декабря 2016

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее