Появление полиции в России похоже на наступление весны: оно вроде бы и не скоро, но неизбежно произойдет. В минувшую пятницу полиция приблизилась к россиянам еще на один шаг - Госдума окончательно одобрила законопроект, по которому с марта милиционер станет пережитком прошлого. Будет ли это означать, что правоохранительные органы в стране разом станут образцом законности и честности? Вряд ли. Но что-нибудь наверняка изменится.
Для начала о цифрах. Законопроект "О полиции" провел в Госдуме ровно три месяца. Ко второму чтению документа депутаты подготовили около 550 поправок, 144 из которых одобрили члены "Единой России". Все остальные парламентарии проголосовали против законопроекта, что не помешало ему быть принятым - теперь документ поступит в Совет Федерации, после чего ляжет на стол к президенту России.
Главное, чем были недовольны члены думской оппозиции - полное игнорирование единоросами их предложений по улучшению законопроекта. Депутат-коммунист Владимир Улас даже выступил за то, чтобы снять документ с рассмотрения (объяснив это тем, что бессмысленно тратить деньги только на смену вывески), однако поддержки среди коллег не нашел. Другие предложения были не столь радикальными и несли в себе больше конструктивных идей, что, впрочем, не помогло и им. Большинство из них "зарубили" еще на заседании профильного комитета.
Как заявил "Новым известиям" Геннадий Гудков - один из самых активных борцов с новым законопроектом в том виде, в котором он существует сегодня, Госдума сделала все, чтобы не навредить МВД. "Министерство не просто не будет реформировано, но и вернется к модели той российской милиции, которая существовала еще несколько лет назад, - всесильной, всевластной, контролирующей все и всемогущей", - считает справорос.
Перу Гудкова принадлежали восемь поправок - как пишет "Коммерсант", они касались, в частности, запрета полицейским участвовать в налоговых проверках и запрета запрашивать банковские данные до возбуждения уголовного дела. Ни одно из его предложений не прошло, хотя полицейских немного ограничили в возможности получать выписки по банковским операциям и счетам юрлиц. Теперь они смогут получать эти данные лишь при выявлении и пресечении налоговых преступлений, в то время как в первоначальном варианте законопроекта в этом пункте также содержалась фраза "для их предупреждения".
Кроме того, остался в законопроекте не менее обсуждаемый пункт о проникновении полицейских в жилые помещения. Как и раньше, сотрудники МВД смогут вторгаться в дома к гражданам, предварительно уведомив их об основании своих действий (правда, только если это промедление не создает опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции). В то же время из законопроекта исчез пункт, разрешающий полицейским входить в жилые помещения "для установления обстоятельств совершения преступления".
Уточнили депутаты и право задержанного на звонок. Теперь это право будет у всех, кроме сбежавших из тюрем или уклоняющихся от уголовного или административного наказания. До этого в законопроекте было написано, что такого права не будет и у тех, кто скрывается от органов дознания, суда и следствия.
В остальном депутатские поправки оказались лишь техническими (как писали "Ведомости", вроде замены слов "оперативно-разыскная деятельность" на "оперативно-розыскную деятельность"). Какой-либо либерализации законодательства и "очеловечивания" полиции добиться не удалось - о чем свидетельствует хотя бы формализация общественного контроля за полицейскими. По новому закону, его будут осуществлять общественные советы при правоохранительных органах, которые будет формировать само МВД. То есть полицейские будут следить за собой сами, не привлекая к этому большого внимания. В чем тогда вообще заключается смысл этих советов, представлявший депутатам законопроект единорос Владимир Колесников объяснять не стал.
В остальном полицейским оставили их привычные функции - они по-прежнему будут принимать экзамены у начинающих водителей, выдавать разрешения на спецсигналы и оружие, а также подрабатывать вневедомственной охраной.
По мнению скептиков, оформленный Госдумой законопроект "О полиции" фактически зачеркнул все усилия, демонстрируемые Дмитрием Медведевым в деле реформы МВД. Как рассказал "Новым известиям" Геннадий Гудков, в частных беседах некоторые высокопоставленные милиционеры признавались ему, что разочарованы реформой. "Там же тоже работают нормальные люди, которые понимают, что надо что-то делать, причем начиная снизу и до очень больших звезд. Сегодня кто выиграл? Те, кто не умеет работать и подменяет работу галочками-палочками, контрольно-ревизионной деятельностью, вместо того чтобы искать преступников. Кто проиграл? Миллионов 135 российских граждан", - заявил Гудков.
Ждать, что закон еще будет исправлен, не приходится. Единственная стадия, которую ему еще предстоит пройти перед президентской подписью, - Совет Федерации. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов уже заявил, что сенаторы одобрят его, скорее всего, в ближайшую среду - то есть, быстро и без шума. Как объяснял Миронов еще на прошлой неделе, единственное, к чему у сенаторов могут возникнуть вопросы - отсутствие в законе прописанного механизма социальной защиты и материального вознаграждения полицейских.
По словам все того же Гудкова, с 1 апреля (то есть когда в стране полиция уже будет действовать целый месяц) зарплата полицейского вырастет лишь на 6,5 процента - это даже меньше, чем поправка на инфляцию. Учитывая это, а также то, что за полгода закон о полиции был значительно переработан, но не сильно улучшен, серьезного обновления правоохранительных органов ждать не приходится. В этой ситуации остается надеяться, что ситуация с МВД хотя бы не станет хуже.