Новости партнеров

Торпеда, товсь!

Иан Торп объявил о возвращении в спорт

2 февраля австралийский пловец Иан Торп по прозвищу Торпеда объявил о возвращении в большой спорт. Пятикратный олимпийский чемпион попытается пробиться в состав сборной Австралии на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Торп, который является самым титулованным олимпийцем в истории своей страны, попытается еще раз попробовать на вкус золото Олимпиад.

За эйфорией

Об уходе из спорта Торп объявил в ноябре 2006 года в возрасте 24 лет. После Игр-2004 в Афинах он на год ушел в отпуск за свой счет, но выход на работу, который был запланирован на Играх Британского содружества, сорвался из-за болезней и других неприятностей. Свое решение оставить плавание австралиец объяснил тогда потерей мотивации.

После ухода из спорта Торп занимался в основном благотворительностью и модой. Менее достойное из этих занятий в свое время стоило ему обвинений в гомосексуальности. В 2002 году пловцу пришлось официально заявить, что он в порядке. Это обрадовало большинство мужской части его поклонников, которые вряд ли пришли бы в восторг, узнав, что многие годы болели за гея. Женская часть поклонников австралийца обрадовалась в полном составе.

Слухи о возвращении Торпа в спорт начали появляться еще в 2010 году. Как выяснилось, эти слухи были более обоснованными, чем надежды той части поклонников пловца, которые являются не болельщиками, а именно поклонниками. 2 февраля 2011 года в Сиднее Торп собрал пресс-конференцию и объявил, что попробует побороться за медали Олимпиады-2012.

Торп рассказал, что приступил к тренировкам достаточно давно, причем, чтобы удержать это в секрете, часто менял места дислокации и тренировался в восьми разных бассейнах. Однако бассейн - это не ванная, где тебя обычно никто не видит, и даже не джакузи, куда меньше чем вдвоем не ходят (и больше обычно тоже). В общем, тренировки Торпа незамеченными не остались, и слухи о его возвращении поползли по интернету, как мухи по любимым местам своего обитания.

Австралиец признался, что окончательно решил возобновить карьеру, возвращаясь из Лондона, куда его приглашали посмотреть на строительство олимпийских объектов. По словам Торпа, он понял, что на некоторых из этих объектов он хочет выступить сам. Организаторы лондонской Олимпиады должны молиться на того человека, кому пришла в голову идея позвать Торпа в гости.

Пловец рассказал, что он планирует выступить в эстафетах 4х100 и 4х200 метров вольным стилем. С индивидуальными заплывами все непросто. Торп пока не хочет гнать лошадей и предложил дождаться национального олимпийского отбора, который пройдет в начале 2012 года. Австралиец считает, что подготовиться к своей коронной 400-метровке кролем он не сможет и попытается отобраться на Олимпиаду на более коротких дистанциях.

Говоря о главной причине возвращения, Торп сказал, что после ухода из спорта он ни разу не испытал такой эйфории, как на Олимпийских играх. Америки Иан не открыл, но он чертовски прав. Даже на любительском уровне спорт захватывает так, что можно час играть в баскетбол со сломанным носом или два часа в футбол с разбитыми голеностопами. Адреналин - лучшее лекарство и лучший мотиватор.

Олимпийский герой

Эмоции, которые бывают после побед на Олимпиадах, знакомы немногим, но даже среди этих немногих Торп заслуженно считается великим героем. На домашней Олимпиаде 2000 года в Сиднее он выступал в неполные 18 лет, но уже тогда был двукратным чемпионом мира (не считая "короткой воды") и многократным мировым рекордсменом.

Именно Торп принес сборной Австралии первое золото, разгромив соперников на 400-метровке вольным стилем. Затем Иан плыл на последнем этапе кролевой эстафеты 4х100 и сумел удержать минимальное преимущество над американцем Гэри Холлом-младшим, вырвав победу на последних метрах. Тогда американцы впервые в истории Олимпиад проиграли эстафету 4х100, а австралийские болельщики отметили победу своих оглушительным ревом.

Одним из самых драматичных получился заплыв на 200 метров вольным стилем, когда от борьбы Торпа с голландцем Питером ван ден Хугенбандом в бассейне кипела вода. Питер со старта ушел в отрыв, Иан азартно бросился догонять и к последнему повороту догнал. Однако на финишную 50-метровку его не хватило, и ван ден Хугенбанд выиграл, оставив Торпа с серебром.

Австралиец отыгрался в эстафете 4х200 метров, причем, как это часто бывает, отыгрался на других. На первом этапе он "привез" ближайшему преследователю около десяти метров, а его партнеры по команде уверенно удержали преимущество, опередив американцев более чем на пять секунд. Под конец турнира пловцов Торп получил еще одно серебро, выступив в предварительном заплыве эстафеты 4х100 метров комплексом.

Через четыре года в Афинах пловцы устроили такой олимпийский турнир, какого, может быть, больше не будет никогда. Как известно, компания Speedo пообещала Майклу Фелпсу миллион долларов, если он завоюет восемь золотых медалей и побьет рекорд Марка Спитца. Торп сразу сказал, что он в таком не участвует, и даже решил не выступать на дистанции 200 метров комплексом.

Перед Олимпиадой у Иана хватало и других забот. Он чуть не "пролетел" мимо своей коронной 400-метровки, допустив фальстарт на национальном отборочном турнире. Болельщики подняли большую волну, к делу подключился премьер-министр Австралии, и в итоге занявшего второе место Крейга Стивенса вынудили отказаться от участия в олимпийском заплыве в пользу Торпа.

История получилась не самой красивой, но теперь о ней вспоминают, наверное, только Стивенс и его самолюбие. Заплыв на 400 метров стал одним из украшений Олимпиады-2004. Торп боролся за золото со своим соотечественником Грантом Хаккетом. Лидерство переходило из рук в руки несколько раз, но в итоге осталось в руках Иана, опередившего Гранта на 0,24 секунды.

Главным событием турнира пловцов стала кролевая 200-метровка (тогда ее назвали "Заплыв столетия"), на которой в одном бассейне оказались Торп, ван ден Хугенбанд и Фелпс. Американец остался третьим и перенес задачу выиграть восемь золотых на четыре года. Первое место вновь разыграли Торп и ван ден Хугенбанд. Голландец, как и четырьмя годами ранее, ушел в отрыв, но на этот раз Иан дотерпел и рванул к финишу в самый нужный момент. Так он стал пятикратным олимпийским чемпионом.

В кролевой эстафете 4х200 Торпа на этот раз поставили на последний этап. Он прыгнул в бассейн почти через полторы секунды после американца Клита Келлера, догонял его все 200 метров и проиграл лишь 13 сотых секунды. В эстафете 4х100 австралийцы были неконкурентоспособны и финишировали лишь шестыми.

Свою последнюю олимпийскую награду Торп выиграл на стометровке вольным стилем. Он попал в финал на флажке, а в решающем заплыве после половины дистанции шел шестым. Последний рывок принес Иану бронзу, и он стал первым олимпийцем, которому на одних Играх удалось взять медали на дистанциях 100, 200 и 400 метров вольным стилем.

Теперь Торп не ставит перед собой таких высоких задач. Однако австралиец признался, что он очень боится подвести своих болельщиков и самого себя. Оправдать ожидания, которые ты пока сам боишься на себя возложить - задача как раз для такого чемпиона, как Торп. Кричать "Торпеда, залп!" еще рановато, но отдать команду "Торпеда, товсь!" - самое время.