Новости партнеров

Профессиональный протест

Американский Средний Запад охватила волна возмущения

Республиканцы штата Висконсин попытались провести через местное законодательное собрание противоречивый законопроект об ограничении прав профсоюзов. Инициатива вызвала негодование среди государственных служащих, которые устроили массовые протесты и демонстрации. Волна висконсинского негодования вскоре достигла еще нескольких штатов американского Среднего Запада, где власти задумали аналогичные реформы.

Законопроект, парализовавший жизнь в Висконсине, был разработан по инициативе губернатора штата Скотта Уокера, представителя Республиканской партии и видного реформатора. Предлагаемая Уокером реформа нацелена на решение бюджетных проблем Висконсина: по прогнозам экономистов, дефицит бюджета штата к концу 2011 финансового года составит 137 миллионов долларов, а на исходе следующего - 3,6 миллиарда.

Почти все пункты документа вызвали резкое неодобрение у жителей штата. В частности, один из пунктов реформы подразумевает пересмотр в сторону ужесточения требований к участникам медицинской программы Medicaid, которой в той или иной степени пользуется одна пятая населения штата (1,2 миллиона человек). Результат - тысячи недовольных американцев, которым совсем не с руки лишаться государственной страховки из-за новых правил.

Другой спорный пункт - реструктуризация Университета Висконсина, в рамках которой сам вуз будет отделен от остальных образовательных учреждений в системе университета и урезан в финансировании. Немудрено, что эта мера пришлась не по нраву как студентам, так и преподавателям.

Однако наибольшее сопротивление общественности вызвал пункт реформы, касающийся деятельности профсоюзов. Своим законом губернатор фактически предложил уничтожить основополагающее понятие коллективного договора, вокруг которого, собственно, и выстроена вся деятельность профсоюзов. В частности, профсоюзы могут лишиться права вести переговоры с государством о размерах дотаций, пособий и других отчислений работникам.

В то же время закон сохраняет роль профсоюзов в вопросах заработных плат. Иными словами, профессиональные объединения по-прежнему смогут выторговывать для своих работников большие зарплаты (ограниченные, однако, индексом потребительских цен), но обсуждать с государством-работодателем другие материальные выгоды - уже нет. Кроме того, в соответствии с законом служащим госучреждений придется откладывать в пенсионные и медицинские фонды куда больше средств, чем они привыкли.

Как следствие, 15 февраля в столице Висконсина Мэдисоне практически в одночасье перестали работать школы, университеты и больницы, остановился общественный транспорт. Тысячи жителей штата, состоящие на службе у государства, вышли на улицы, чтобы выразить протест республиканскому законопроекту. Эпицентром демонстраций стал местный капитолий - протестующие оккупировали здание, разбили там лагерь и пообещали удерживать позиции до тех пор, пока губернатор Уокер не оставит свой пост. Впрочем, в конечном итоге протестующие оставили капитолий в покое, но пригрозили вернуться, если администрация штата не пойдет на уступки.

Между тем все это время будущее законопроекта оставалось туманным. Дело в том, что висконсинские демократы, воспользовавшись ситуацией, покинули штат и, по данным СМИ, бежали в Иллинойс. Таким образом однопартийцы президента Барака Обамы рассчитывали саботировать принятие законопроекта - без них республиканцы не могут собрать необходимый для голосования кворум.

Впрочем, в нижней палате заксобрания штата документ все же был рассмотрен и принят. Однако провести его через сенат штата у Великой старой партии не получится из-за отсутствия на рабочем месте соперников-демократов. К поискам бежавших конгрессменов подключили полицию Висконсина, но результата это пока не дало - по местам жительства политиков не обнаружили.

В последние дни количество протестующих в Висконсине, достигавшее на пике общественного протеста 75 тысяч человек, пошло на убыль. Сейчас у главного правительственного здания в Мэдисоне дежурят в основном учителя и студенты. Однако эхо висконсинских протестов докатилось до близлежащих штатов Среднего Запада, власти которых также вознамерились принять идентичные законы.

Примеру сограждан из Висконсина последовали жители Индианы и Огайо. Протестные настроения постепенно охватывают Теннесси, Айдахо, Айову и даже Нью-Джерси. Местные профсоюзы пообещали вывести на улицы тысячи демонстрантов, если власти попытаются дать ход аналогичным висконсинскому законопроектам. Все штаты, в которых в той или иной мере вспыхнули народные волнения, связывает одно - они контролируются Республиканской партией.

Бюджетный вопрос - один из тех, по которому республиканцы и демократы не сходятся в корне. Республиканские "слоны" всеми силами добиваются сокращения расходов ради ликвидации бюджетного дефицита, тогда как демократические "ослы", в целом пока еще контролирующие Конгресс, не спешат идти на решительные шаги (хотя Обама сам поддерживает сокращение расходов, но не столь радикальными мерами, как предлагают республиканцы).

Все это, как видно, привело к тому, что республиканцы решили увести вопрос с федерального на местный уровень и воплотить свои бюджетные инициативы в каждом отдельном штате. Однако, как показывают события в том же Висконсине, работающие американцы пока не готовы жертвовать устоявшимися правами во имя республиканских амбиций.

Однако и демократам не стоит праздновать победу. Само по себе бегство демократических конгрессменов как-то не вяжется с призывами Барака Обамы поддерживать диалог с конкурентами и решать острые вопросы сообща. Да и сам глава государства в эти февральские дни показал себя не с лучшей стороны: несмотря на массовость, протесты в "Барсучьем штате" (распространенное в народе название Висконсина) остались практически без внимания 44-го президента США, который когда-то обещал всеми силами бороться за права профсоюзов и государственных служащих.

Так или иначе столь масштабные демонстрации сразу в нескольких штатах - событие для Америки отнюдь не рутинное. Некоторые политические комментаторы уже поспешили списать события в США на ближневосточный синдром. Самые решительные скептики как в США, так и за рубежом (президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в их числе) вовсе предрекли вашингтонской администрации участь Туниса и Египта.

Столь далеко идущие последствия Белому дому вряд ли грозят. Но многотысячные акции протеста у стен правительственных учреждений и демарши конгрессменов - весомый повод призадуматься для Обамы и его соратников.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли