Секретный план помощи

Перевод статьи Роберта Фиска о политике США в Ливии

Повстанцы в Рас-Лануфе. Фото (c)AFP

Оппоненты Барака Обамы из числа республиканцев и американское общественное мнение все настойчивее требуют от него вмешаться в конфликт в Ливии на стороне повстанцев. Однако администрация США медлит с принятием решительных мер. Возможную причину этой медлительности в своей статье объяснил Роберт Фиск - британский специалист по Ближнему Востоку, журналист, проживший более 30 лет в этом регионе мира. "Лента.Ру" публикует перевод авторского материала Фиска, подготовленного для газеты The Independent.

Обама попросил саудитов отправить оружие в Бенгази.

Американцы, изо всех сил стремящиеся избежать прямого военного вмешательства в Ливии в случае продолжения там противостояния режима Каддафи и его оппонентов, обратились к Саудовской Аравии с просьбой отправить оружие повстанцам в Бенгази. Однако власти королевства, ожидающие в ближайшую пятницу "Дня гнева" от собственного шиитского меньшинства, наложили запрет на проведение любых массовых мероприятий и пока так и не ответили на совершенно секретный запрос. И это при том, что король Абдулла испытывает стойкую личную неприязнь к ливийскому лидеру, планировавшему убить его чуть более года назад.

Обращение Вашингтона вполне вписывается в историю отношений американских военных с саудитами. Королевская семья играла активную роль в скандале Иран-контрас во время правления президента Рональда Рейгана. Она же немедленно отреагировала на просьбу США предоставить оружие моджахедам, сражавшимся против Советской армии в Афганистане в 1980-м году, а позднее - уже к досаде американцев - финансировала и вооружала "Талибан".

Однако сейчас Саудовская Аравия - это единственный арабский союзник США, который и расположен стратегически удобно, и возможностью оснастить оружием ливийских партизан обладает. Помощь Эр-Рияда позволила бы Вашингтону отвергнуть любые подозрения в собственном участии в цепочке военных поставок в Ливию. Даже несмотря на то, что саудиты оплачивали бы покупку именно американского оружия.

Королевской семье дали понять, что оппонентам Каддафи в первую очередь нужны противотанковые средства для борьбы с его бронетехникой, а также ракеты земля-воздух для устранения угрозы с воздуха.

Доставка всего этого в Бенгази займет не более двух суток. Самолеты с оружием могут приземлиться на авиабазах восточной Ливии или в аэропорту Бенгази. И если повстанцы смогут продолжить наступление на основные цитадели Каддафи в западной части страны, политическое давление на США и НАТО ослабнет - даже республиканцы в Конгрессе США будут уже не столь активно требовать установления над Ливией зоны, запретной для полетов.

Пока же американские генералы поясняют, что установление такой зоны потребует предварительных авиаударов по системе ПВО Ливии. А это, в свою очередь, будет означать, что США вступили в войну на стороне оппонентов Каддафи.

Уже несколько дней американские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения несут дежурство у воздушных границ Ливии, поддерживая постоянную связь с мальтийским центром слежения за воздушным пространством. У мальтийцев запрашивают всю возможную информацию о полетах над Ливией. В числе прочего американцев интересуют данные о перемещениях личного самолета Каддафи, который перед выходными летал в Иорданию и обратно.

Официально присутствие АВАКСов у ливийских границ в НАТО называют частью операции "Активные усилия" (Active Endeavour), которая началась после терактов 11 сентября 2001 года. Она предполагает усиленное наблюдение за воздушным пространством в ближневосточном регионе в целях борьбы с терроризмом.

Информация с самолетов слежения, согласно действующему мандату, поступает во все страны НАТО. Теперь, когда в лексиконе Запада Каддафи вновь стал "супертеррористом", воздушная операция альянса в случае военной необходимости с легкостью может быть перенастроена на поиск возможных целей в Ливии.

Англоязычная "Аль-Джазира" вчера вечером пустила в эфир аудиозаписи переговоров пилотов самолета ВВС США и мальтийских наземных служб. Американцев интересовала информация о полетах ливийской авиации, особенно - лайнера Каддафи.

АВАКС с бортовым номером LX-N90442 связался с диспетчерами на Мальте, чтобы получить данные о ливийском самолете Dassault-Falcon 900 5A-DCN, направлявшемся из Аммана в личный аэропорт Каддафи "Митига".

Слышно, как АВАКС НАТО 07 запрашивает: "У вас есть информация о борте с транспортным кодом 2017, находящемся в 85 милях к востоку от нас?"

Мальтийский диспетчер отвечает: "Седьмой, это, похоже, Falcon 900. Высота 34 тысячи футов, пункт назначения, согласно полетному плану - Митига".

Но Саудовская Аравия уже столкнулась с угрозой скоординированного дня протестов, который намерены организовать представители шиитского меньшинства. Воодушевленные восстанием единоверцев в соседнем Бахрейне, они призвали начать акции протеста против семьи Ас-Сауд уже в пятницу 11 марта.

Власти вывели на улицы провинции Катиф усиленные наряды полиции и военных, а также запретили любые митинги.

Тем временем организаторы мероприятия из числа шиитов утверждают, что около 20 тысяч человек собираются выйти на улицы. При этом они собираются поставить в первые ряды женщин, чтобы силы безопасности не начали по ним стрелять.

Однако если саудовское правительство удовлетворит просьбу американцев и отправит ливийским повстанцам оружие, Барак Обама практически лишится возможности осудить Эр-Рияд за возможное насилие против шиитов на северо-востоке королевства.

Таким образом, военные интересы США в регионе неожиданно оказались в центре клубка противоречий, которые складываются из пробуждения арабского мира, требований демократизации в Северной Африке, волнений среди шиитов и восстания против Каддафи.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон