"Спартак"-одиночка

В 1/4 финала Лиги Европы вышел лишь один российский клуб

В футбольной Лиге Европы состоялись матчи 1/8 финала. Из российских клубов барьер этого этапа удалось взять только московскому "Спартаку", разгромившему по сумме двух встреч амстердамский "Аякс". "Зенит" и ЦСКА борьбу за победу завершили, уступив голландскому "Твенте" и португальскому "Порту".

Не до футбола

"Зенит" в противостоянии с "Твенте" потерял почти все шансы на общую победу 10 марта. Отыгрываться после выездных поражений питерцам не привыкать, но на этот раз они позволили сопернику слишком много, уступив со счетом 0:3. Третий гол форвард "Твенте" Люк Де Йонг забил на второй минуте компенсированного времени.

После матча главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти сказал то, что говорят после таких поражений почти все наставники: про необъяснимые ошибки в обороне и огромное количество упущенных голевых моментов. Самое интересное, что это был тот редкий случай, когда тренер не преувеличивал. Два из трех голов "Зенит" "привез" себе сам, а шансы забить у форвардов были даже после третьего пропущенного гола.

Кроме того, Спаллетти назвал шансы своей команды на победу по сумме двух встреч хорошими, отметив, что если бы его попросили поставить деньги, то он поставил бы на "Зенит". Сыграл ли итальянский тренер на тотализаторе, так и осталось неизвестным. И вообще в день ответного матча игрокам и болельщикам "Зенита" было не до тотализатора и даже не до футбола.

Менее чем за сутки до игры в автомобильной аварии погибла супруга вратаря команды Вячеслава Малафеева. "Зенит" победил со счетом 2:0, но двух голов для выхода в 1/4 финала не хватило. Однако в этот день было неважно, выиграл ты или проиграл. Есть вещи важнее, и, к сожалению, чтобы мы осознали это, кому-то часто приходится платить слишком большую цену. Держись, Вячеслав.

От рук фаворита

Московскому ЦСКА в соперники по 1/8 финала достался португальский "Порту". Поначалу жребий не казался смертельным, хотя главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сразу назвал португальцев фаворитами. Уже первая игра в Москве показала, что слова армейского наставника были не просто предматчевой политкорретностью. А если и были, то она оказалось как никогда уместной.

ЦСКА мощно провел первый тайм, загубив несколько верных моментов и еще больше неверных. После перерыва еще один "верняк" запорол Вагнер Лав, но "Порту" уже тогда начал переламывать игру. Окончательный перелом наступил на 70-й минуте, когда колумбиец Фреди Гуарин показал форвардам ЦСКА, что такое плотный удар в угол. Шансов отыграться у ЦСКА не было.

Перед ответной встречей у армейцев восстановились после травм сразу три крайних полузащитника, на отсутствие которых в первой игре очень жаловался Слуцкий: Зоран Тошич, Секу Олисе и Марк Гонсалес. Гонсалес в интервью "Спорт-Экспрессу" назвал вернувшихся в строй "дополнительными штыками", и один из этих штыков (Тошич) свой точный удар в ответной игре нанес. Правда, сделано это было слишком поздно.

До гола Тошича ЦСКА успел пропустить дважды, причем открыли счет португальцы уже на первой минуте. Второй гол стал следствием неточного паса Сергея Игнашевича на Игоря Акинфеева и перфекционизма вратаря ЦСКА, который вылез из кожи и выбежал из ворот, чтобы не допустить углового. Акинфееву удалось оставить мяч в игре, но он достался соперникам, которые тут же отблагодарили вратаря голом.

После гола Тошича и до перерыва какие-никакие моменты у ворот соперника ЦСКА создавал. Во втором тайме "Порту" сыграл, опираясь на свое превосходство в технике и комбинационной игре, которое ближе к финальному свистку становилось все более и более заметным. После игры Слуцкий назвал "Порту" фаворитом всей Лиги Европы, и желающих поспорить с ним найдется мало.

Следующий шаг

Одними из тех, кто с тренером ЦСКА все-таки обязательно поспорит, будут футболисты и тренеры московского "Спартака" (что очень логично). Заочный спор с армейцами и с "Зенитом" в Лиге Европы спартаковцы уже выиграли, пройдя как минимум на один раунд больше. Дальше "Спартак" пойдет один, и судя по ответному матчу с "Аяксом", пройти он может далеко.

По первому матчу с "Аяксом", сыгранному 10 марта в Амстердаме, судить об этом сложнее. "Спартак" выиграл со счетом 1:0, но болельщикам московской команды эта игра напомнила осеннюю встречу Лиги чемпионов с "Марселем". Тогда спартаковцы также победили на выезде со счетом 1:0, но полное отсутствие закономерности результата признали все.

За три дня до ответного матча с "Аяксом" "Спартак" потряс всех, стартовав в чемпионате России поражением от "Ростова" со счетом 0:4. Этот разгром главный тренер команды Валерий Карпин назвал странным, а преимущество в один мяч над "Аяксом" - опасным. К 30-й минуте опасность была полностью ликвидирована, благодаря двум голам Дмитрия Комбарова и Веллитона. Во втором тайме Алекс добил "Аякс".

Следующим соперником "Спартака" будет тот самый "Порту", который, по мнению Слуцкого, является фаворитом Лиги Европы. Если команда Карпина пройдет португальцев, то считать фаворитом надо будет уже ее. Тому "Спартаку", который разгромил в Москве "Аякс", может сдаться и "Порту", и все остальные оставшиеся в Лиге Европы команды.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года