Удалили

В Грузии дали срок футболисту Деметрадзе

23 марта тбилисский суд вынес приговор футболисту Георгию Деметрадзе – бывшему нападающему российской "Алании", украинского "Металлурга" и ряда других клубов. Спортсмен, которого задержали минувшим летом по обвинению в связях с "воровским миром", был признан виновным и приговорен к шести годам тюрьмы. Сам он настаивал на своей невиновности.

Георгий Деметрадзе начинал спортивную карьеру в Грузии, впоследствии он успешно выступал в клубах России и Украины. В составе "Алании" он стал лучшим бомбардиром чемпионата России 1999 года. Год спустя в составе киевского "Динамо" он выиграл чемпионат Украины.

Одним из последних мест работы Деметрадзе был азербайджанский клуб "Бакы". Сезон оказался для нападающего не слишком удачным: во втором круге чемпионата он из-за травмы не попал в основной состав и в результате сыграл мало матчей. Деметрадзе жаловался, что тяжело переживает пребывание в запасе. При этом 33-летний футболист отмечал, что завершать карьеру легионера и возвращаться на родину пока не собирается.

Тем не менее, уже в начале 2010 года Деметрадзе вернулся в Грузию. Сообщалось, что он может продолжить карьеру в клубе "Спартак-Цхинвали", однако до этого дело не дошло. В июле он был задержан грузинской полицией.

Полиция заявила, что он связался с организаторами незаконного тотализатора и помогал "выбивать" деньги с должников. Организатором подпольных ставок, как утверждалось, был некий Давид Пеикришвили. Для помощи в сборе долгов он обратился к "вору в законе" Вахтангу (Вато) Кипиани, проживающему на Украине. Тот, задействовав свои связи в Грузии, выполнил заказ. При этом часть от полученной суммы, по данным МВД, пошла на вознаграждение криминальным элементам и должна была поступить в "воровской общак" (эти деньги, как утверждалось, были изъяты у фигурантов дела).

Формально Деметрадзе и еще нескольких человек, задержанных по этому делу, обвинили по статье 223 УК Грузии. Она предусматривает наказание не за конкретные преступления, а за обладание статусом "вора в законе" или же за контакты с "воровским миром".

Статья появилась в грузинском законодательстве после "революции роз", на волне которой новое руководство страны пообещало очистить страну от криминала. Новые власти тогда также приняли на вооружение установку о "нулевой толерантности" к преступности: это означало, что к лишению свободы решено было приговаривать даже тех, кто совершал незначительные преступления (одним из следствий такого подхода стало переполнение тюрем, разгружать которые власти пытаются посредством амнистий и некоторых других мер).

В результате криминальные авторитеты либо оказались за решеткой, либо покинули Грузию, перебравшись в страны ближнего и дальнего зарубежья. Что касается нормы, запрещающей контакты с "воровским миром", то она применяется до сих пор. Не так давно, например, по такого рода обвинениям был задержан родственник известного криминального авторитета Шакро Молодого.

Деметрадзе после задержания заявил о своей невиновности (его слова передал его адвокат). Адвокат футболиста, в свою очередь, заявил, что никаких доказательств вины его клиента у следствия нет и что под стражей он (Деметрадзе) содержится незаконно. "Сам Деметрадзе очень удивлен тем, что произошло", - добавил юрист.

До суда футболиста поместили под арест. В освобождении под залог ему было отказано.

История с арестом Георгия Деметрадзе вызвала существенный резонанс. Некоторые футболисты выступили в его защиту, обратившись к грузинским властям с просьбой, чтобы арестованному хотя бы изменили меру пресечения. Почти 50 грузинских спортсменов подписали обращение в поддержку Деметрадзе.

Футболист Каха Каладзе (на тот момент он выступал за "Милан", в настоящее время он играет за "Дженоа") заявил, что готов поручиться за коллегу и даже при необходимости предоставить свое имущество для залога. С просьбой об освобождении Деметрадзе он обратился к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и Патриарху всея Грузии Илие II. Каладзе добавил, что будет бороться за освобождение коллеги, а выдвинутые против него обвинения назвал абсурдными.

Арестованного футболиста поддержал и один из украинских клубов, за которые он играл в прошлом. Донецкий "Металлург" обратился к президенту Грузии, отметив, что готов "обеспечить любые гарантии, в том числе и финансовые", для того чтобы футболисту разрешили выйти на свободу под залог. Гендиректор клуба дал Деметрадзе очень высокую оценку, назвав его выдающимся футболистом и отзывчивым человеком. По его словам, футболисты "Металлурга" считают, что их бывший одноклубник "стал жертвой стечения обстоятельств".

Комментируя это дело, бывший нападающий грузинской сборной Шота Арвеладзе (ныне тренер турецкого "Кайсериспора") высказал мнение, что знакомство с представителями криминального мира — не основание для того, чтобы обвинять человека в каких-то преступлениях. "В Тбилиси все друг друга знают, - отметил он. - А человек, который вырос в этом городе и играл там в футбол, известен всем и каждому…".

Добиться освобождения Деметрадзе его коллеги не смогли. Тбилисский городской суд признал его виновным в связях с "воровским миром" и отправил в тюрьму. В суде, как сообщило агентство "Новости-Грузия", заявили, что такое наказание назначено "исходя из высокого риска опасности для общества". В чем именно, по мнению судей, выражается "опасность" Деметрадзе, не уточнялось.

Следует отметить, что обвинения в каких-либо других преступлениях, по информации агентства, футболисту так и не были предъявлены. То есть, его осудили лишь по статье 223. Еще двое фигурантов дела — упомянутый организатор тотализатора Давид Пеикришвили и некий Давид Гагнидзе — были приговорены соответственно к двум и восьми годам тюрьмы (Гагнидзе также был признан виновным в незаконном хранении оружия).

В грузинской прессе, комментировавшей задержание Деметрадзе, обсуждалась и неофициальная версия событий. Согласно этой этой версии, причиной задержания футболиста и других фигурантов стал конфликт между неким весьма влиятельным грузинским политиком и упомянутым "вором в законе" Вахтангом Кипиани. Утверждалось, что политик имеет бизнес-интересы на Украине (где до недавнего времени проживал Кипиани) и что его тамошний бизнес стал испытывать давление со стороны одного из местных преступных сообществ (как писала грузинская пресса - со стороны "чеченского клана"). Политик тогда якобы обратился к Кипиани за помощью. Однако тот помочь либо не смог, либо не захотел. Именно вследствие этого, как утверждалось, люди, знакомые с Кипиани, и были задержаны грузинской полицией.

Кстати, сам Кипиани недавно был задержан в Москве. По информации "Росбалта", криминальный авторитет перебрался в Россию после того, как МВД Грузии объявило его в розыск по делу о тотализаторе (возможно, Кипиани опасался, что украинские власти согласятся выдать его Тбилиси). Милиция задержала его по обвинению в вымогательстве. По сведениям МК, Кипиани похитил некоего Серго Арабули — предпринимателя, с которым ранее вел дела. Бизнесмена держали в гостиничном номере. Авторитет, как сообщалось, угрожал заложнику ножом и требовал с него 750 тысяч рублей. Заложник был освобожден после вмешательства сотрудников милиции (их вызвал друг похищенного бизнесмена). В отношении задержанного Кипиани возбуждено дело по статьям "Незаконное лишение свободы" и "Вымогательство".

P.S.

Адвокат Георгия Деметрадзе заявила о намерении обжаловать вынесенный ему приговор. Ранее юристы, представляющие интересы футболиста, направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила