Исчезающий вид

Опубликованы результаты всероссийской переписи населения

Во время переписи-2010. Фото (c)AFP

Подведены первые итоги всероссийской переписи населения, которая проводилась с 14 по 25 октября 2010 года. Пока доступны лишь данные по численности городского и сельского населения и количеству мужчин и женщин. Однако уже этих цифр достаточно, чтобы подвести печальные итоги 2000-х - жителей страны стало меньше более чем на 2,2 миллиона человек, а разрыв между численностью мужчин и женщин увеличился еще больше.

Главная цифра, которую ждали от переписи, уже названа - по сравнению с 2002 годом (тогда была проведена предыдущая перепись) население России сократилось с чуть более чем 145,17 миллиона человек до 142,9 миллиона. Убыль составила два миллиона 260 тысяч человек (1,6 процента). Образно говоря, всего за восемь лет исчезли два города-миллионника. Другое сравнение - потерянные 2,2 миллиона человек - это население Латвии.

Причина сокращения известна и именуется демографами "естественной убылью" - умирает больше людей, чем рождается. Как пояснил руководитель Росстата Александр Суринов в статье в "Российской газете" (там и опубликованы результаты переписи), сокращение населения произошло на фоне миграционного прироста. Иными словами, если бы не иммигранты (данных по ним пока нет), картина была бы еще более печальной.

Наибольшее сокращение численности населения произошло, как и можно было ожидать, в Дальневосточном федеральном округе - на шесть процентов. Жителей Магаданской области, например, стало меньше на 14,1 процента (это худший показатель среди всех субъектов федерации).

Сократилось население всех федеральных округов, кроме Центрального и Северо-Кавказского. Причем в первом выросло число жителей только трех субъектов - немного в Белгородской области (на 1,4 процента) и довольно заметно в Московской области (на 7,2 процента) и в Москве (на 10,9 процента). Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге (рост на четыре процента) и Ленинградской области (на 2,6 процента). В Москве теперь живут более 11,5 миллиона человек, а в северной столице - 4,849 миллиона человек.

Обращает на себя внимание также рост населения нефтедобывающих северных регионов - Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области в целом.

Как и следовало ожидать, наибольший прирост численности населения показали северокавказские республики, правда, не все. Жителей Дагестана стало больше на 15,6 процента, Чечни - на 15 процентов, Карачаево-Черкесии - на 8,9 процента. В то же время, численность населения, например, Ингушетии, сократилась на 11,6 процента.

Всего же, по сравнению с переписью 2002 года, численность населения сократилась в 63-х, а возросла в 20 субъектах федерации.

Как шла перепись
Подготовка к переписи в 2009 году ознаменовалась скандалом — тогдашний глава Росстата Владимир Соколин резко критиковал намерение правительства перенести это мероприятие на 2013 год и ушел в отставку (другой причиной недовольства чиновника было подчинение Росстата Минэкономике). В прессе писали, что именно из-за позиции Соколина правительство, стремившееся сэкономить средства во время экономического кризиса, отказалось от идеи перенести перепись. Ее проведение не обошлось без трудностей — от участия в мероприятии отказались более 1,2 миллиона человек, кто-то по религиозным соображением, а кто-то, чтобы выразить социальный протест. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов призвал жителей страны отказаться от участия в переписи в рамках кампании гражданского неповиновения. Были отмечены случаи, когда преступники под видом переписчиков проникали в дома пенсионеров и похищали деньги.

Вторым из трех опубликованных показателей является соотношение численности мужчин и женщин. Их в стране, соответственно, 66,2 миллиона и 76,7 миллиона человек (46,3 процента и 53,7 процента). Разрыв по сравнению с 2002 годом немного увеличился (тогда было 46,6 процента против 53,4 процента). Как пояснил Суринов, это произошло из-за высокой преждевременной смертности мужчин. Процент мужчин чуть выше в северных регионах - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Камчатке и Чукотке, а также в Дагестане и Чечне.

Третья группа опубликованных данных - информации о соотношении городского и сельского населения. В целом по стране этот показатель практически не изменился: в городах сейчас живут 73,7 процента от общей численности населения (в 2002 году - 73,3). Обращает на себя внимание, что на Северном Кавказе численность городского населения остается низкой и кое-где даже падает. Так, в Ингушетии, по данным на 2010 год, городское население составляло 38,3 процента, а в 2002 году - 42,5 процента. В Чечне, напротив, городское население выросло с 33,8 процента до 35 процентов.

Итоги переписи будут подводить до 2013 года. Наиболее интересной станет информация о национальном и возрастном составе жителей страны. Пока же нет данных даже по гражданству населения. Тем не менее, главная тенденция уже имеющимися данными обозначена вполне ясно - параллельно идут процессы сокращения населения и концентрации жителей страны в крупнейших мегаполисах, в первую очередь в Москве. При этом сокращение численности населения в Центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке происходит на фоне роста населения Северного Кавказа. Данные по возрастной структуре жителей страны, как очевидно уже сейчас, покажут, что заметно сокращается численность людей трудоспособного возраста.

Что со всем этим делать, не вполне ясно. В ноябре 2010 года в прессе появилась информация о том, что эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Смысл этого проекта - сконцентрировать оставшиеся ресурсы в ключевых точках, поскольку развивать малые города бессмысленно. Очевидно, впрочем, что решением проблемы это не является, ведь если численность населения продолжит сокращаться такими темпами, то в какой-то момент его уже будет не хватать даже для ограниченного числа агломераций.

Стоит отметить, что численность населения США с 2000 по 2010 год выросла более чем на 27 миллионов человек. Это больше, чем все население Сибири и Дальнего Востока России. Объяснить произошедшее нетрудно - в США выше уровень рождаемости, чем в России, ниже уровень смертности, выше иммиграция, а эмиграция незначительна.

Еще в 2006 году, будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев назвал демографическую проблему в РФ "национальным вызовом". Он говорил о необходимости "пропагандировать семейные ценности" и "развивать культ здоровья". Однако кардинального изменения ситуации с тех пор не произошло, и перепись еще раз подтвердила, насколько печально положение дел.

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи