Исчезающий вид

Опубликованы результаты всероссийской переписи населения

Во время переписи-2010. Фото (c)AFP

Подведены первые итоги всероссийской переписи населения, которая проводилась с 14 по 25 октября 2010 года. Пока доступны лишь данные по численности городского и сельского населения и количеству мужчин и женщин. Однако уже этих цифр достаточно, чтобы подвести печальные итоги 2000-х - жителей страны стало меньше более чем на 2,2 миллиона человек, а разрыв между численностью мужчин и женщин увеличился еще больше.

Главная цифра, которую ждали от переписи, уже названа - по сравнению с 2002 годом (тогда была проведена предыдущая перепись) население России сократилось с чуть более чем 145,17 миллиона человек до 142,9 миллиона. Убыль составила два миллиона 260 тысяч человек (1,6 процента). Образно говоря, всего за восемь лет исчезли два города-миллионника. Другое сравнение - потерянные 2,2 миллиона человек - это население Латвии.

Причина сокращения известна и именуется демографами "естественной убылью" - умирает больше людей, чем рождается. Как пояснил руководитель Росстата Александр Суринов в статье в "Российской газете" (там и опубликованы результаты переписи), сокращение населения произошло на фоне миграционного прироста. Иными словами, если бы не иммигранты (данных по ним пока нет), картина была бы еще более печальной.

Наибольшее сокращение численности населения произошло, как и можно было ожидать, в Дальневосточном федеральном округе - на шесть процентов. Жителей Магаданской области, например, стало меньше на 14,1 процента (это худший показатель среди всех субъектов федерации).

Сократилось население всех федеральных округов, кроме Центрального и Северо-Кавказского. Причем в первом выросло число жителей только трех субъектов - немного в Белгородской области (на 1,4 процента) и довольно заметно в Московской области (на 7,2 процента) и в Москве (на 10,9 процента). Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге (рост на четыре процента) и Ленинградской области (на 2,6 процента). В Москве теперь живут более 11,5 миллиона человек, а в северной столице - 4,849 миллиона человек.

Обращает на себя внимание также рост населения нефтедобывающих северных регионов - Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области в целом.

Как и следовало ожидать, наибольший прирост численности населения показали северокавказские республики, правда, не все. Жителей Дагестана стало больше на 15,6 процента, Чечни - на 15 процентов, Карачаево-Черкесии - на 8,9 процента. В то же время, численность населения, например, Ингушетии, сократилась на 11,6 процента.

Всего же, по сравнению с переписью 2002 года, численность населения сократилась в 63-х, а возросла в 20 субъектах федерации.

Как шла перепись
Подготовка к переписи в 2009 году ознаменовалась скандалом — тогдашний глава Росстата Владимир Соколин резко критиковал намерение правительства перенести это мероприятие на 2013 год и ушел в отставку (другой причиной недовольства чиновника было подчинение Росстата Минэкономике). В прессе писали, что именно из-за позиции Соколина правительство, стремившееся сэкономить средства во время экономического кризиса, отказалось от идеи перенести перепись. Ее проведение не обошлось без трудностей — от участия в мероприятии отказались более 1,2 миллиона человек, кто-то по религиозным соображением, а кто-то, чтобы выразить социальный протест. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов призвал жителей страны отказаться от участия в переписи в рамках кампании гражданского неповиновения. Были отмечены случаи, когда преступники под видом переписчиков проникали в дома пенсионеров и похищали деньги.

Вторым из трех опубликованных показателей является соотношение численности мужчин и женщин. Их в стране, соответственно, 66,2 миллиона и 76,7 миллиона человек (46,3 процента и 53,7 процента). Разрыв по сравнению с 2002 годом немного увеличился (тогда было 46,6 процента против 53,4 процента). Как пояснил Суринов, это произошло из-за высокой преждевременной смертности мужчин. Процент мужчин чуть выше в северных регионах - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Камчатке и Чукотке, а также в Дагестане и Чечне.

Третья группа опубликованных данных - информации о соотношении городского и сельского населения. В целом по стране этот показатель практически не изменился: в городах сейчас живут 73,7 процента от общей численности населения (в 2002 году - 73,3). Обращает на себя внимание, что на Северном Кавказе численность городского населения остается низкой и кое-где даже падает. Так, в Ингушетии, по данным на 2010 год, городское население составляло 38,3 процента, а в 2002 году - 42,5 процента. В Чечне, напротив, городское население выросло с 33,8 процента до 35 процентов.

Итоги переписи будут подводить до 2013 года. Наиболее интересной станет информация о национальном и возрастном составе жителей страны. Пока же нет данных даже по гражданству населения. Тем не менее, главная тенденция уже имеющимися данными обозначена вполне ясно - параллельно идут процессы сокращения населения и концентрации жителей страны в крупнейших мегаполисах, в первую очередь в Москве. При этом сокращение численности населения в Центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке происходит на фоне роста населения Северного Кавказа. Данные по возрастной структуре жителей страны, как очевидно уже сейчас, покажут, что заметно сокращается численность людей трудоспособного возраста.

Что со всем этим делать, не вполне ясно. В ноябре 2010 года в прессе появилась информация о том, что эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Смысл этого проекта - сконцентрировать оставшиеся ресурсы в ключевых точках, поскольку развивать малые города бессмысленно. Очевидно, впрочем, что решением проблемы это не является, ведь если численность населения продолжит сокращаться такими темпами, то в какой-то момент его уже будет не хватать даже для ограниченного числа агломераций.

Стоит отметить, что численность населения США с 2000 по 2010 год выросла более чем на 27 миллионов человек. Это больше, чем все население Сибири и Дальнего Востока России. Объяснить произошедшее нетрудно - в США выше уровень рождаемости, чем в России, ниже уровень смертности, выше иммиграция, а эмиграция незначительна.

Еще в 2006 году, будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев назвал демографическую проблему в РФ "национальным вызовом". Он говорил о необходимости "пропагандировать семейные ценности" и "развивать культ здоровья". Однако кардинального изменения ситуации с тех пор не произошло, и перепись еще раз подтвердила, насколько печально положение дел.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США