Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Игра через третьего

Бородин сдал позиции в Банке Москвы

Первая неделя апреля оказалась решающей для президента Банка Москвы Андрея Бородина в его противостоянии с ВТБ и правоохранительными органами. Опальный менеджер и бывший миноритарный акционер Банка Москвы сначала оказался в Лондоне, затем перешел из разряда подозреваемых в разряд обвиняемых по делу о хищении из столичного бюджета, а затем вынужден был расстаться с акциями Банка Москвы. Кроме того, акционеры финансовой организации проголосовали за отставку Бородина с поста президента.

В последней серии главной бизнес-премьеры сезона уже говорилось о том, как Андрей Бородин оказался за границей якобы на лечении и как Генпрокуратура пообещала предпринять все усилия для возвращения Бородина домой. Таким образом, развязка сериала оказалась близка: Андрей Бородин хоть и решил управлять банком из Лондона, делать это на протяжении длительного времени ему, видимо, будет сложно. Тем более, что, по сути, все рычаги влияния на банк он уже выпустил. Но обо всем по порядку.

Отставка

Утром 8 апреля президент и председатель правления ВТБ (банка, которому принадлежат более 46 процентов акций Банка Москвы) Андрей Костин заявил журналистам, что более 70 процентов акционеров столичной финансовой организации проголосовали за то, чтобы сместить Андрея Бородина с поста президента.

В сообщении Костина поначалу было много загадок. По сути, его заявление означало, что либо ВТБ сумел договориться с Бородиным (чего ему не удавалось на протяжении нескольких месяцев) и он сам проголосовал за свою отставку, либо банк убедил всех миноритариев финансовой организации в том, что Бородину в Банке Москвы не место. Учитывая, что многие миноритарии появились у финансовой организации во времена Юрия Лужкова, то есть были лояльны к Бородину, в последнее верилось с трудом. Сам Бородин владеет приблизительно 20 процентами акций Банка Москвы.

Так или иначе, но ВТБ собрал подписи для отставки Андрея Бородина и назначения на пост президента Банка Москвы своего ставленника - Михаила Кузовлева. Однако провести это решение в силу госбанк сможет не раньше 21 апреля, когда состоится собрание акционеров Банка Москвы. Голосовать же по своим бюллетеням они могли с начала апреля, когда им были разосланы все необходимые документы. Видимо, активность владельцев Банка Москвы оказалась едва ли не рекордной для российского бизнеса: большая часть из них проголосовала за две недели до собрания.

Сделка

Большинство вопросов по поводу отставки Бородина исчезло через несколько часов после выступления Костина. В середине дня 8 апреля Андрей Бородин сообщил российским информагентствам, что продал свою долю в Банке Москвы. При этом, чтобы избежать дополнительной процедуры одобрения сделки со стороны Центробанка, Бородин снизил свою долю в активе до 19 с копейками процентов: в ЦБ необходимо посылать документы о сделках более чем на 20 процентов акций.

Таким образом, стало понятно, что борьбу за банк Бородин окончательно проиграл, а продажу акций он пытался завершить как можно быстрее: счет, видимо, шел на дни, если не на часы.

Кому был продан пакет акций, Бородин не уточнил. Не назвал он и сумму сделки, хотя и отметил, что недоволен ее результатами. "Когда не выкручивают руки, можно продать спокойно и за реальную стоимость, а можно вообще не продавать", - прокомментировал ситуацию президент Банка Москвы (цитата по "Ведомостям"). Он также добавил, что сумма была гораздо меньше 1,5 миллиарда долларов. Для сравнения, ВТБ купил 46 процентов Банка Москвы плюс блокпакет "Столичной страховой группы" за 103 миллиарда рублей (приблизительно 3,7 миллиарда долларов).

Журналисты тут же обратились за комментарием к ВТБ (госбанк считали основным претендентом на актив), однако тут же выяснилось, что госбанк к сделке отношения не имеет.

Уже к концу рабочего дня источники информагентств сообщили, кто же стоит за сделкой с Бородиным. Инвестором в Банк Москвы оказался Виталий Юсуфов, известный своими инфраструктурными и газовыми проектами, но никак не банковскими. Бывший менеджер "Газпрома" и сын бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова с лета 2010 года ведет переговоры о продаже немецких верфей Nordic Yards государственной Объединенной судостроительной корпорации и, судя хотя бы по этой информации, вхож в круги крупных бизнесменов, работающих в госкомпаниях.

box#2076730

Из этого логично было бы предположить, что Юсуфов заключил сделку с Бородиным в интересах Бородина. Однако сам бизнесмен эту информацию опровергает: в интервью "Ведомостям" он заявил, что действует в собственных интересах, а 11 апреля сказал, что готов выдвигать в совет директоров Банка Москвы двух представителей: самого себя и неназванного менеджера, которого Юсуфов охарактеризовал как "непубличную фигуру". Учитывая, какой интерес к Банку Москвы сейчас проявляют деловые СМИ, "непубличная фигура" может вскоре стать публичной.

При этом Юсуфов не скрывает, что заключил сделку, зная о намерении ВТБ скупить 100 процентов Банка Москвы. Это означает, что, скорее всего, актив госбанку все же достанется, а единственным спорным вопросом является вопрос цены. Одно дело вести переговоры с опальным Бородиным, имущество которого вот-вот арестуют, другое - с преуспевающим менеджером, обладающим лоббистским ресурсом.

"Ведомости", кстати, отмечают любопытную деталь: по словам источника издания, Юсуфов заплатил за акции Банка Москвы деньгами... самого банка: незадолго до сделки он взял кредит на 1,1 миллиарда долларов под залог Nordic Yards. Другой источник издания утверждает, что Юсуфов скопил на своем счету уже более 26 процентов акций Банка Москвы, но эта информация подтверждения пока не получила.

Что дальше?

Теперь ситуация с Банком Москвы, развивавшаяся по линейному сценарию, разделится на две сюжетных ветви. Одну ждет уныло-криминальное развитие: Генпрокуратура будет (скорее всего, безуспешно) пытаться вернуть Андрея Бородина в Россию, ему заочно вынесут обвинение, сам он попросит убежища в Лондоне и (опять же, скорее всего) пополнит когорту опальных российских бизнесменов в Великобритании, примкнув к Евгению Чичваркину, Борису Березовскому и другим известным людям. Кстати, и бывший мэр Москвы Юрий Лужков перевез своих дочерей в Лондон, явно намереваясь гостить у них, когда выдастся свободное время.

Вторая история поинтереснее: как будут разбираться между собой Юсуфов и ВТБ. В этом сюжете пока больше непредсказуемого, и он может затянуться на многие месяцы. Впрочем, той остроты, что наблюдалась еще неделю назад, в "деле Банка Москвы" больше уже, видимо, не будет.

Экономика00:0520 мая

Победа буржуев

Как вера в социализм разрушает целые страны и почему капитализм побеждает